{metadescription}
Нефть, Трамп и тревожный звонок – о чем говорят на Евразийском медиа форуме

Нефть, Трамп и тревожный звонок – о чем говорят на Евразийском медиа форуме

Сегодня, 21 апреля, в Астане начал свою работу XIII Евразийский медиа форум. Темой первого заседания экспертов стала мировая экономика. Участники обсуждения выясняли, за кем сейчас лидерство и как мир может жить без нефти?

Для участия в форуме в этом году в Казахстан прибыло около 30 спикеров и более 400 делегатов из 50 стран мира. Форум по традиции открыла вице-премьер-министр Республики Казахстан Дарига Назарбаева, передает корресопндент КТК.

В обсуждении актуальных тем приняли участие экс-глава Афганистана Хамид Карзай, член Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. Модератором сессии выступила ведущая телеканал CNN из Южной Африки Элени Геокос.

Спикеры в ходе обсуждения затронули следующие вопросы: «Настоящее и будущее мировой экономики», «За кем лидерство?», «Глобальный кризис», «Мир без нефти - мир без войны?»

Как было отмечено в ходе сессии, за последние два года в мировой экономике произошли существенные изменения: все более острой становится борьба между странами за первенство по экономическим показателям. Изображая нынешнюю политико-экономическую картину, спикеры отметили, что Китай теснит США, Иран с этого года выходит на арену многолетних санкций, а нефтяная политика саудовской Аравии устанавливает новые курсы по нефти.

Кроме того, спикеры форума пытались выявить проблемы общего будущего. Эксперты готовы представить мировому сообществу конкретные расчеты и предложить пути решения проблем, наиболее актуальных на сегодня. Среди них – резкое падение цен на нефть. Спикеры обсудили бездействие ОПЕК, позиции и влияние Саудовской Аравии, а также пути выхода из кризиса для государств-поставщиков сырой нефти.

«Иран может зарабатывать, продавая нефть даже по цене в 40 долларов. И в интересах США сейчас лучшие отношения с Ираном. Ведь повышение цен на нефть – это улучшение тренда роста экономик», - отметил британец Джек Стро.

В свою очередь Кайрат Келимбетов подчеркнул, что сложившаяся ситуация является отличным подспорьем для РК, чтобы изменить свою сырьевой направленность.

«Снижение цен на нефть – это тревожный звонок. Мы за 15 лет видели суперцикл цен на нефть. Глобальная экономика стала очень интенсивной. Сейчас даже Tesla стала более доступной для Казахстана», - сказал Келимбетов.

В ходе обсуждения нефтяных проблем спикеры вспомнили американского медиамагната Дональда Трампа с его нетривиальными и резкими выступлениями. «Трамп выражает то, что политики не выражают, но об этом думают миллионы», - отметил Мезенцев.

«Мы все нуждаемся в нефти. Я хочу, чтобы цены стабилизировались. Саудовская Аравия, от которой зависит цена на нефть, является очень старым другом Афганистана. Считаю, что нам надо работать на благо обеих стран. Я против заморозки добычи нефти. Я хотел бы, чтобы Трамп пересмотрел свои позиции», - сказал Карзай.

Напомним, американский миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал прекратить покупать нефть у Саудовской Аравии в случае своего избрания президентом.

Еще одной темой обсуждения стала экономическая интеграция в ЕАЭС. Спикеры обсуждали возможность введения единой валюты в евразийском экономическом союзе. Как отметил Дмитрий Мезенцев, еврозона в свое время слишком поторопились с введением евро.

«В последнее время Россия много говорит о поиске взаимовыгодного партнерства на евразийском пространстве. Недавно экс-министр МИД Великобритании сказал, что концепция евро – это концепция завышенных ожиданий», - сказал он.

В завершение своей речи Мезенцев выразил надежду, что «мир в конце концов будет устойчивее, а цены на нефть – выше».

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире