{metadescription}
Электронные билеты – Астана учится на ошибках Алматы

Электронные билеты – Астана учится на ошибках Алматы

В мае 2016 года в общественном транспорте Астаны запустят Электронную систему оплаты проезда (ЭСОП). Уже известно, что возможность расплачиваться наличными в столице не отменят, однако стоимость оплаты картой и «кэшем» будет различаться.

Как отметили в ТОО «Астана LRT», внедрение проекта будет проходить поэтапно, чтобы пассажиры адаптировались к новой системе оплаты проезда. В рамках реализации проекта привлекается частный инвестор за счет механизма государственно-частного партнерства, передает корреспондент КТК.

Сейчас компания уже оборудовала необходимыми техническими средствами 480 транспортных средств, а также установила программное обеспечение по управлению системами электронной оплаты. В ближайшее время, как заверили в «Астана LRT», начнется выдача транспортных карт.

С мая в общественном транспорте Астаны будут действовать два электронных транспортных карт: бумажные и пластиковые.

«Бумажные транспортные карты – это карты с фиксированным количеством поездок ограниченного срока действия. На первом этапе будут внедрены бумажные транспортные карты на 10 поездок на одном виде маршрута (городской, экспресс, пригородный), в рамках второго этапа планируется внедрение бумажных транспортных карт на 20, 30 и 50 поездок.

Пластиковые транспортные карты – это карты длительного пользования (5 лет) с возможностью загрузки нескольких видов проездных билетов и тарифов на различные виды маршрута (городской, экспресс, пригородный)», - пояснили в компании.

Кроме того, в общественном транспорте столицы можно будет воспользоваться разовыми бумажными билетами.

«Для удобства жителей других регионов и стран предусмотрены бумажные карты ограниченного срока пользования и ограниченного количества поездок. Для граждан, которые редко пользуются услугами общественного транспорта, разовую поездку можно будет оплатить наличными деньгами с получением разового проездного билета.

Для этого у водителя будет расположен терминал, позволяющий регистрировать оплату проезда не только при помощи транспортных карт, но и производить оплату наличными с получением разового билета. Стоит отметить, что после утверждения Тарифной политики, применяемой на общественном транспорте столицы, оплата проезда наличными деньгами будет отличаться по стоимости, чем при помощи транспортных карт», - сообщили в компании.

Ожидается, что на первом этапе в обращение будет запущено 800 тысяч бумажных и пластиковых транспортных карт. Льготные и школьные именные транспортные карты будут выдаваться на безвозмездной основе. Их можно будет получить в одном из 10-ти специализированных пунктов ТОО «Астана LRT». 

Другие пассажиры могут приобрести бумажные или пластиковые транспортные карты в пунктах продаж и пополнения, включая автоматы по продаже и пополнению электронных транспортных карт, а также на борту транспортных средств.

Стоит отметить, что восстановлению будут подлежать только именные транспортные карты, дубликат которых можно будет получить в одном из 10 специализированных пунктов.

Напомним, в Алматы с октября 2015 года действует система электронного билетирования «Оңай». С 11 января 2016 года в южной столице была отменена возможность оплаты проезда наличными средствами в автобусах и трамваях. В алматинском метрополитене расплатиться деньгами можно.

На вопрос о возможной интеграции системы «Оңай» с ЭСОП в компании отметили, что данный вопрос находится в компетенции Комитета транспорта Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан.

По данным компании, в международной практике в ряде стран (Корея, Италия, Россия), а также в различных городах действуют различные системы электронной оплаты за услуги проезда, которые не интегрированы между собой.

Вчера

16 февраля

15 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире