{metadescription}
Келимбетов назвал дату – когда пройдет кризис

Келимбетов назвал дату – когда пройдет кризис

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов высказал в кулуарах XIII Евразийского медиа форума свое мнение относительно того, когда закончится экономический кризис в Казахстане.

Церемония открытия XIII Евразийского медиа форума состоялась в Астане 21 апреля. Более четырехсот делегатов из разных стран собрались в столице Казахстана, чтобы обсудить актуальные проблемы современности, в том числе кризис в экономике. Как отметил Кайрат Келимбетов, нынешние экономические трудности оставят на рынке сильнейших игроков, передает корреспондент КТК.

«В ближайшие пять лет будет какой-то коридор. Страны ОПЕК верят, что цена вернется к 2020 году к 80 долларам за баррель. Другое дело – кто-то из производителей выживет, а кто-то не выживет. Одни считают, что у них есть резервы, чтобы выжить в сложном экономическом положении. Другие считают, что сейчас уже такой тренд – все меняется, будут влиять на ситуацию сланцевые факторы, избыточное предложение и вообще весь мир переходит к определенной замене – другими, альтернативными источниками», – сказал Келимбетов.

По его словам, несмотря на то, что мировое сообщество настроено на принципы «зеленной» экономики, нефть в ближайшее десятилетие будет играть большую роль.

«Я хотел бы напомнить, в 2008 году цена на уголь в мире благодаря совместным усилиям мирового сообщества упала со 140 до 40 долларов. Это значит, что сообщество настроено на принципы "зеленной" экономики – альтернативной энергетики. И это сильно повлияло. Является ли это тем же фактором сейчас в отношении к нефти? Я считаю, что в долгосрочном смысле – нет. В ближайшие 15-20 лет нефть будет играть большую роль. Вопрос в том, насколько цены будут заоблачными, в каком коридоре они будут. В компании "АйЭйчЭс" считают, что в ближайшие два года средняя цена будет поэтапно повышаться: будет около 40 долларов, в следующем – около 50. Но опять, все это – попытки отгадать. Хотя, мы смотрели, они достаточно сбываются», - сказал он.

Также Келимбетов рассказал, какие стратегии выбрал Казахстан для преодоления кризиса.

«Мы готовы к шокам. У нас создан национальный фонд, есть большие инвестиции в образование через программу "Болашак", у нас большие институциональные реформы, мы перешли к инфляционному таргетированию. Мы сейчас начинаем создавать другие секторы нашей экономики, в том числе финансовый центр. Я считаю, что это все – правильный выход, вместо того, чтобы ждать с моря погоды. Надо инвестировать, и инвестировать в людей и в правильные институты. Это самая беспроигрышная стратегия, которая позволит нам правильно приготовиться к любому развитию событий. Я был бы за то, чтобы цены на нефть были повышены. Было бы комфортнее. Но мы должны провести те реформы, которые наметили, может, болезненные, но нам надо это сделать. Это как прививка», - считает Келимбетов.

На вопрос о том, что будет с курсом тенге, Келимбетов ответил: «Это уже не ко мне вопрос, но та волатильность, которая сейчас в мире есть, и она еще будет. Самые страшные прогнозы, по мнению многих аналитиков, уже осуществились».

Кроме того, Келимбетов сообщил, как долго, по его мнению, продлится кризис в Казахстане.

«Надо исходить из того, что будет происходить в мире. Для нас очень важны три главных фактора. Первый – глобальная экономика начнет восстанавливаться, в том числе Россия и Китай – когда пройдет мировая неопределенность. А она очень большая – выборы в США, потенциальный выход Великобритании из Евросоюза, кризис беженцев, замедление экономического роста в Китае – все это очень нервирует мировое инвестиционное сообщество. Наблюдается отток с развивающихся рынков в более надежные «гавани». Опять же на нас влияет цена на нефть. В перспективе 3-4 лет, все считают, что она будет балансироваться в сторону увеличения более высоких трендов. Но с учетом того, что ближайшие прогнозы по России и Китаю – 2017, 2018, 2019 годы – более устойчивые темпы роста. Параллельно с теми большими реформами, которые проводит наше правительство, мы вернемся к тем устойчивым темпам роста, которые у нас были – свыше одного процента. А в наше время даже такой процент – большое достижение», – заключил Келимбетов.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире