{metadescription}
Земля не будет продаваться иностранцам – МНЭ РК

Земля не будет продаваться иностранцам – МНЭ РК

Согласно официальной информации, у иностранцев нет возможности купить казахстанскую землю. В Министерстве национальной экономики объяснили, кто и какими правами наделен в нашей стране.

Продажа и предоставление земли сельскохозяйственного назначения иностранцам в Казахстане запрещены – это требование статьи №24 Земельного кодекса. Информацию в ответ на запрос редакции телеканала «КТК» предоставило Министерство национальной экономики РК.

Соответствующие поправки были внесены 29 декабря 2014 года.  

«Согласно статье 37 Земельного кодекса иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет», - заверили в ведомстве. Ранее этот период ограничивался 10 годами.

В министерстве также рассказали, какие права есть у казахстанцев.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы. Внесенные в Земельный кодекс изменения учитывают интересы нынешних землепользователей и предоставляют им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхоз назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет», - информирует МНЭ РК. кстати, в дальнейшем казахстанским компаниям и гражданам земля будет предоставляться только в частную собственность, и только через аукционы.

В ответе также говорится о том, что «предусмотрена норма позволяющая землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды. В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования».

Мы также поинтересовались, кто и как будет контролировать использование казахстанских земель, которые попадут на десятки лет в аренду иностранным предпринимателям.

«В соответствии с Земельным кодеком РК, госконтроль за использованием и охраной земель входит в компетецию местных исполнительных органов (акиматы – Ред.) в лице уполномоченных органов по контролю за использованием и охраной земель. Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется в соответствии со статьями  92, 93 Земельного кодекса РК и Правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, утвержденных приказом и.о.Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 268», - говорится в сообщении.

Кстати, граждане других стран и зарубежные компании получать участки в аренду будут исключительно на конкурсной основе. 

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире