{metadescription}
На Север, Восток и Запад Казахстана переедут 1259 семей оралманов

На Север, Восток и Запад Казахстана переедут 1259 семей оралманов

Власти намерены в 2016 году переселить в так называемые трудодефицитные регионы 1259 семей оралманов. Им помогут перебраться в новые места и организуют  трудоустройство в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости – 2020».

По информации Министерства здравоохранения и социального развития, таким образом планируется добиться того, чтобы репатрианты покинули трудоизбыточные регионы проживания.

«Региональные квоты на расселение этнических казахов, вернувшихся на историческую родину, распределены следующим образом: в Павлодарской области – 690 семей, Восточно-Казахстанской – 260 семей, Акмолинской – 123 семьи, Северо-Казахстанской – 108 семей, Западно-Казахстанской – 29 семей, Атырауской – 28 семей, Костанайской – 21 семья», - говорится в сообщении ведомства.

Также предусматривается переселение граждан РК, желающих переехать туда, где больше всего востребована рабочая сила.

«По данному направлению выделены квоты для приема 463 семей переселенцев: в Павлодарской области – 300 семей, Северо-Казахстанской – 101 семья, Восточно-Казахстанской – 40 семей, Костанайской – 22 семьи», - информирует министерство.

Оралманам и переселенцам, а также членам их семей, включенным в региональную квоту, будет оказана помощь при переезде, а также государственная поддержка в вопросах трудоустройства, в том числе в рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020».

«Участвовать в региональной квоте могут этнические казахи, прибывшие на историческую родину, имеющие действующие удостоверения оралмана на момент подачи заявления. По вопросам получения статуса оралмана и включения в квоту необходимо обратиться по месту жительства в отделы миграции управлений координации занятости и социальных программ областей, гг. Астана и Алматы», - говорится в сообщении МЗСР.

К сведению заинтересованных лиц: с мая 2016 года начнет функционировать информационный портал «Ұлы көш», где будет размещена вся необходимая информация для оралманов и переселенцев.

Всего с 1991 по 2015 годы на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 261 тысяч 104 семьи или 957 тысяч 772 этнических казаха. Это на сегодня составляет 5,5 процента от общей численности населения Казахстана.

 

 

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.