{metadescription}
Проект КТК «Черный квадрат» получил пять международных наград

Проект КТК «Черный квадрат» получил пять международных наград

Программу телеканала КТК «Черный квадрат» признали одной из лучших на XVIII Международном кинотелефестивале DetectiveFEST в Москве. Проект Валерия Тараканова обошел конкурентов из более чем 50 стран, заполучив сразу два кубка и три диплома.

Этот фестиваль возник в 1998 году и назывался «Правопорядок и общество». Со временем он преобразовался в «Закон и общество», отошел от полицейской тематики и стал охватывать более широкие вопросы, относящиеся к законам. В дальнейшем он превратился в международный кинотелефестиваль на правоохранительную тематику.

«Фестиваль – достаточно мощная школа, и каждый считает честью заявить о своем участии в нем. География достаточно обширная – от Южно-Африканской Республики до Гренландии, если с юга на север, и от стран Южной и Северной Америки до Новой Зеландии и Японии, если с запада на восток. В этом году было подано 442 заявки из 57 стран. Работы достаточно солидные. Я представлял и представляю КТК на этом фестивале на 3-м, 5-м, 7-м, 9-м фестивалях, и с девятого по нынешний 18-й фестиваль я постоянно принимаю в нем участие. И ни разу мы не возвращались с фестиваля без наград», - отметил Валерий Тараканов.

Автор и руководитель «Черного квадрата» рассказал, какие именно программы были представлены на фестивале.

«Первая номинация, где мы были отмечены, и самая важная – «Терроризм – угроза миру!» Долгое время в этой номинации доминировали москвичи. Но в последнее время мы их потеснили. В этой номинации мы представили работу «Побег. Хроника тревожных дней». Это история о том, как готовился массовый побег из исправительной колонии №23 в городе Актау. Там сидели те, кто был осужден за терроризм и участие в незаконных формированиях, и лица, совершившие особо тяжкие преступления. Администрацией колонии были созданы, на первый взгляд, необъяснимо льготные условия отбывания наказания. Заключенным разрешили доступ в мечеть, их освобождали от работы, им давали тьму-тьмущую встреч с родственниками, мнимыми женами, детьми. Мы выяснили, чем это в итоге в этом итоге оказалось...

Эта работа, разложенная нами по полочкам, проведенный анализ причин и условий, заняла первое место, причем безоговорочно. Меня удивил тот факт, что на фестивале были французы и бельгийцы. Во Франции, в Бельгии ведь были теракты, марши были, стенания, возложения цветов и так далее и тому подобное. Но ни один журналист не привез надлежащую, должную работу на этот фестиваль», – отметил Тараканов.

Также телеканал КТК получил диплом в номинации «Война и мир» за программу «Бесстрашные люди», в номинации «Гражданское общество» – за программу «Случайный свидетель», и в номинации «Преступление и наказание» – за программу «Волчья яма» (выпуски «Черного квадрата»). Кроме того, отдельный кубок телеканал КТК получил за целый цикл программ «Черного квадрата» 2015-2016 годов.

«По следам этого побега мы сделали отдельную программу «Бесстрашные люди» о воинской службе, о долге, о мужестве. Здесь мы собрали все факты о героическом поведении при несении службы воинами внутренних войск – нынешней Национальной гвардии.

Следующая сильная работа с анализом, представленная нами – «Случайный свидетель», созданная по материалам из Южно-Казахстанской области. Еще мы дали работу под названием «Волчья яма», главным героем которой был инвалид из Северо-Казахстанской области по прозвищу Бабахан. Вообще я побеждал во всех номинациях, кроме одной «Безопасность дорожного движения», но я думаю все впереди», - отметил Тараканов. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире