{metadescription}
Казахстанским застройщикам угрожает дефицит бетона

Казахстанским застройщикам угрожает дефицит бетона

В Казахстане за три месяца этого года произвели более трех миллионов тонн товарного бетона. Однако годовой рост производства в этом секторе составил всего 1,3 процента против 28,3 годом ранее.

Тенденцию замедления темпов прироста объемов выпуска подтверждают и годовые итоги, отмечает Energyprom. Так, если в 2015 году производство бетона превысило показатели 2014 всего на 7,2 процента, то в 2014 годовой рост составлял 20,1 процента, а в 2013 - 24,3 процента.

«Годовые темпы роста выпуска бетона коррелируют с темпами ввода общей площади жилых зданий, с лагом примерно в полгода. Выпуск бетона начинает расти примерно за 6 месяцев до окончательной сдачи в эксплуатацию жилых площадей.

Учитывая оптимизм, заданный в текущем году сферой жилищного строительства (общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий в 1К2016 обогнала показатели 1К2015 сразу на 23,9%), можно ожидать, что и производство бетона вновь войдет в фазу активного наращивания объемов выпуска», - сообщили специалисты.

С начала года крупные и средние предприятия произвели в РК более 870 тысяч тонн бетона, что на 40 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Значительный прирост наблюдается лишь в Павлодарской области – более чем в 10 раз, с 342 тонн до 3,6 тысячи тонн товарного бетона.

«С учетом корреляции производства бетона и масштабов жилищного строительства, темпы роста объемов выпуска в секторе в текущем году должны увеличиться», - отмечают аналитики.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире