{metadescription}
Доллар слишком переоценен – курсы тенге и рубля устремились вверх

Доллар слишком переоценен – курсы тенге и рубля устремились вверх

В ближайшие дни казахстанский тенге и российский рубль останутся в нейтральной зоне, если только не произойдет резкий рост нефтяных цен. Что касается других валют, мексиканский песо и турецкая лира могут продолжить ослабление курса по отношению к доллару – аналитики Альпари проанализировали рынки и сделали прогнозы.

В период с 5 по 9 мая 2016 года многие валюты находились под понижающим давлением, поскольку доллар укреплялся по отношению ко многим денежным единицам развитых и развивающихся стран.

«Лидерами снижения среди валют развивающихся стран стали мексиканский песо (-1,65% к доллару США), южноафриканский рэнд (-1,08%) и турецкая лира (-0,8%).  Лидерами роста стали бразильский реал, который укрепился на 0,6% к доллару США, российский рубль (+0,3%) и казахстанский тенге (+0.17%)», - отмечают эксперты.

По их данным, валютный рынок позитивно реагирует на каждую новость о том, что президент Бразилии Дилма Русефф может так и не уйти в отставку. Напомним, вопрос об импичменте президенту рассматривается верхней палатой парламента по инициативе бывшего спикера нижней палаты. По последним данным, его самого лишили депутатского мандата из-за обвинений в коррупции. В стране продолжаются митинги как за отставку Дилмы Русефф, так и против. Сейчас вероятность импичмента и, как следствие, досрочных выборов в стране сокращается, что позитивно влияет на обменный курс реала к доллару: бразильская валюта выросла, даже несмотря на снижение цен на нефть и металлы.

Между тем в Казахстане прекратилась краткосрочная нервозность на валютном рынке, вызванная локальными волнениями из-за поправок в земельный кодекс. Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на внесение поправок. Как отмечают эксперты, в исследуемый период казахстанский тенге вырос, даже несмотря на снижение нефтяных цен. Тем не менее, ожидания по валютам осторожные. Пара доллар/тенге проторгуется в коридоре 333-335. Евро/тенге останется в рамках отметок 371-374,0. Пара рубль/тенге постарается закрепиться внутри диапазона 5,02-5,08, отмечают эксперты.

«Немного укрепился к доллару и российский рубль (на 0,3%). Возможно, на настроения валютных трейдеров повлиял оптимистичный прогноз Всемирного банка, который повысил на 2016 год среднюю цену на нефть до $40 за баррель. Такая новость, в принципе, является позитивной для рубля как для сырьевой валюты. Кроме того, международный инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил обзор, в котором справедливым курсом назвал 60 рублей за доллар, и отметил, что доллар по отношению к рублю сильно переоценен», - отмечают эксперты.  

Кроме того, аналитики объяснили причины снижения обменного курса мексиканского песо, турецкой лиры и китайского юаня.

«На снижение обменного курса мексиканского песо к доллару, кроме укрепления доллара под воздействием позитивных макроэкономических данных, повлияло решение Центрального банка Мексики, который оставил процентную ставку без изменений на уровне 3,75%. Для рынка это стало сигналом, что регулятор пока не намерен бороться с дефляцией и принимать меры по снижению ставки», - считают эксперты.

Южноафриканский рэнд, в свою очередь, снизился по отношению к доллару на фоне снижения цен на нефть и золото, а также укрепления доллара. Турецкая лира по отношению к доллару упала, потеряв в стоимости менее одного процента, после новости об отставке премьер-министра Ахмета Давутоглу.

«А в Китае в выходные дни были опубликованы данные по торговому балансу страны. Сальдо торгового баланса в апреле было положительным и составило $45,56 млрд, что превзошло ожидания рынка ($40 млрд). Ранее в марте сальдо торгового баланса равнялось только $29,86 млрд, всего за месяц оно выросло на 52%. Однако при этом объем и экспорта, и импорта в Китае сократился на 1,8% и почти 11%, соответственно. Данные неоднозначны. В результате китайский юань немного снизился по отношению к доллару на 0,3%», - резюмировали аналитики.

Между тем, на новостях о Ливии и канадских пожарах инвесторы совсем упустили из виду информацию о намерениях Саудовской Аравии нарастить нефтяную добычу. В свете подобной риторики запланированная на июнь встреча нефтепроизводителей, продвигающих «заморозку» сырьевой добычи, становится бесполезной тратой времени. Баррель Brent стоит 44,84 доллара, до конца недели нефть останется в диапазоне 44-46 долларов, заключили аналитики.
 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.