{metadescription}
Почему педофилам разрешают работать с детьми?

Почему педофилам разрешают работать с детьми?

Барьер для педофилов и насильников – как оградить детей от их посягательств? Ответ знает руководитель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова. Она также рассказала, что в Казахстане мешает этой работе.

Педофилы, можно с уверенностью сказать, активизировались – периодически всплывают новые факты домогательств и насилия. Причем, как в обычных школах, так и в интернатах, сказала Байсакова. К сожалению, в нашем обществе не принято выносить сор из избы, но только так можно предотвратить преступление, если для этого есть предпосылки. Одним из возможных решений данной проблемы может стать доступ к телефону доверия «150» в закрытых детских учреждениях, передает корреспондент КТК.

«Мы уже много лет говорим о том, что нужно обеспечить доступ к дозвону на телефон доверия "150" в закрытых детских учреждениях. Это не очень приятный и не выгодный механизм для сотрудников детских домов, потому что ребенок может позвонить и рассказать обо всех своих страхах и, самое главное, о действиях со стороны сверстников, учителей, воспитателей и так далее», - отмечает Байсакова.

По ее словам, на телефон «горячей линии» от детей поступает очень много звонков в целом по Казахстану. Как отмечает Байсакова, звонят те дети, которые живут в семьях и имеют, в отличие от воспитанников интернатов и детских домов, свободный доступ к телефону.

«Телефон работает анонимно. На звонки отвечает профессиональный консультант, который раскроет тему, по которой обращается ребенок. Часто звонящий даже не знает, какая именно помощь ему требуется. И вот здесь проявляется искусство консультанта – он помогает раскрыть истинную суть звонка. Я считаю, что это один из выходов для ребенка быть услышанным и защищенным.

Мы уже более 10 лет работаем в этой области и знаем, как помочь ребенку, чтобы не нарушить его права на персональную информацию, и самое главное привлечь к ответственности насильника, который, если он есть, действует обычно в отношении не одного ребенка, а сразу нескольких лиц», - отметила Байсакова.

В идеале людей с сомнительными склонностями лучше вообще не допускать к работе с детьми, резонно отметила собеседница. Сейчас, пояснила она, существует множество различных методик выявления подобных склонностей, но Казахстан не пользуется ими.

«Научно-исследовательские институты, академии при Министерстве образования и науки РК до сих пор не могут предложить с учетом нашего менталитета такие программы, которые могли бы успешно еще на этапе приема на работу проверить, насколько человек психологически предрасположен к этому», - сообщила Байсакова.

Международный опыт, уверена руководитель Союза кризисных центров, можно с успехом применять и при расследовании преступлений на сексуальной почве, жертвами которых стали дети.

«В Эстонии, например, детей опрашивают в специально оборудованных комнатах, где есть куклы с половыми органами, как мужскими, так и женскими, чтобы ребенок мог показать, каким образом совершались действия, ведь многие дети не апеллируют нужными понятиями, когда ему задает вопрос взрослый человек.

Первый такой опрос записывается на видео, и эти видеодоказательства ложатся в основу следствия и работы суда по привлечению к ответственности насильника и определению срока наказания. У нас же этого нет! У нас ребенка, который подвергался сексуальному насилию, начинают опрашивать сначала члены следственной группы, затем адвокаты, потом судья. Естественно, ребенок теряется. Первоначальные показания начинают забываться, он начинает фантазировать, ему это все становится не интересно», - рассказала Зульфия Байсакова.

Тем не менее, определенные позитивные сдвиги в казахстанской практике все же есть. В качестве положительного примера Байсакова отметила опыт Департамента внутренних дел Алматинской области.

«Очень хорошую методику по диагностике актов сексуального насилия в школах разработали в ДВД Алматинской области: они провели диагностику через рисунки детей младшего возраста и выявили несколько фактов, которые впоследствии подтвердились. Если мы даже вот эти несколько фактов подтвердим за месячную работу – это уже очень хороший результат. То есть этим мы сможем показать детям пример, что насильник или человек, у которого с психикой не все нормально, особенно в отношении реализации своих сексуальных фантазий, будет привлечен к ответственности», - резюмировала Байсакова.

О том, как педофилия проникает в жизни детей, кто в этом виноват и как этого избежать, в деталях расскажут герои ток-шоу «Наша правда». В новом выпуске программы («Ночное воспитание») ведущий Алексей Шахматов напомнит об истории, которая произошла в школе-интернате Семея. Воспитателя приговорили к 20 годам лишения свободы, но он так и не признал своей вины. Недетские страсти в детском заведении – смотрите «Нашу правду» на телеканале КТК 12 мая в 21:40 (все вышедшие в эфир выпуски программ доступны на сайте – ktk.kz). 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.