{metadescription}
Курс тенге возвращается к котировкам прошлого года

Курс тенге возвращается к котировкам прошлого года

Тенге продолжает стремительно укрепляться к доллару. По итогам утренних торгов 16 мая средневзвешенный курс доллара США сегодня составил 327,99 тенге, объем торгов – 92 950 тысяч USD.

В первый день текущей недели национальная валюта к доллару укрепилась на 1,12 тенге.

«Укрепление тенге происходит на фоне роста нефтяных цен. В течение прошлого четверга и пятницы нефть марки Brent топталась у сопротивления 48,3 доллара за баррель, а утром в понедельник ей удалось преодолеть этот уровень и достичь отметки 48,9 доллара. На таких уровнях нефть не торговалась с 5 ноября прошлого года.

Если восходящий тренд по нефти будет продолжен, то высока вероятность, что в ближайшие дни стоимость доллара обновит локальный минимум, опустившись ниже отметки 327,19 тенге, зафиксированной 30 апреля. Это будет означать возврат тенге к уровням начала декабря прошлого года», - сказал аналитик Альпари Вадим Исоуб.

Свою роль на нефтяном рынке сыграл прогноз от банка Goldman Sachs (США), согласно которому во втором квартале 2016 года образуется дефицит предложения нефти.

«Специалисты банка ожидают дефицита на уровне 71 тысячи баррелей в сутки с апреля по июнь текущего года с последующим увеличением до 417 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, пик дефицита придется на четвертый квартал 2016 года. А уже в начале 2017 года Goldman Sachs ожидает переизбытка производства. По мнению банка, недостаток предложения нефти будет вызван ростом спроса на сырье при общем снижении его добычи. В этом году спрос на черное золото должен возрасти на 1,4 млн баррелей в сутки.

Прогноз банка вряд ли будет иметь долгоиграющий эффект на рынке, сегодня же этот фактор будет отыгран «быками». В течение недели на рынок будет влиять статистика по запасам нефти в США, динамика доллара США и геополитическая обстановка. Мы предполагаем, что на этой неделе североморской нефти ни что не помешает достигнуть отметки в $50 за баррель, далее «быки» могут столкнуться с жестким сопротивлением «медведей» на уровне $52 за баррель», - отметила заместитель директора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.