{metadescription}
Пожар в «Korova bar»: пострадавшие могли бы получить по 13 000 долларов

Пожар в «Korova bar»: пострадавшие могли бы получить по 13 000 долларов

Но наш человек привык надеяться на авось и на государство. С жесткой критикой устоявшихся привычек выступают страховщики.

Страховые выплаты по факту пожара в квартирах многоэтажки, на которую перекинулся огонь с горевшего кафе «Korova bar» могли бы составить 200 миллионов тенге! В лучшем случае. Эта компенсация охватила бы 1100 квадратных метров, пострадавших от ЧП.

Добровольное и даже целенаправленное страхование недвижимости в Казахстане не популярно. Как результат – устранение последствий и восстановление имущества происходит за чей-то счет. А все могло бы обернуться куда меньшими потерями, утверждают в одной из казахстанских страховых компаний.

«За последние годы в Казахстане значительный объем выплат в сегменте страхования имущества граждан был связан со стихийными бедствиями. При этом казахстанцы, как всегда, надеются на авось и государство, которое продолжает исправно компенсировать убытки людям, пострадавшим от природных катастроф. Да, сейчас речь идет не о катаклизме, но пока государство будет в тех же объемах ежегодно продолжать возмещать убытки граждан от пожаров, стихийных бедствий и прочих неприятностей, ожидать повышения интереса населения к страхованию недвижимости не приходится», – сообщил корреспонденту КТК исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

По его словам, если предположить, что все 46 квартир имели бы страховой полис по имуществу, жильцы сгоревшей многоэтажки смогли бы получить значительные страховые выплаты.

«Предположительно, возмещение могло достигнуть по всем квартирам в общем от 150 до 200 миллионов тенге. Однако, как и с пожаром на рынке «АДЕМ», жильцы останутся без страховых выплат и будут уповать на то, что владельцы супермаркета и бара в полной мере компенсируют пострадавшим ущерб», - пояснил Иминов. Выходит на каждого пришлось бы в среднем по 13 с лишним тысяч долларов. Это только примерные подсчеты, если исходить из числа квартир – 46. Но сильно пострадали из них только 20.

Напомним, 10 мая в 04:37 произошло возгорание кафе по улице Абылай хана, 121 «А». Через несколько минут огонь распространился на супермаркет и на фасад жилого семиэтажного дома. По предварительным данным, пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки, после которого взорвался кондиционер. Площадь пожара превысила тысячу квадратных метров.

Страхование недвижимости, отметил глава «Евразии», в целом не пользуется спросом в Казахстане и клиенты очень редко целенаправленно приходят в офисы страховых компаний, чтобы застраховать свое имущество.

«Владельцы «Юбилейного» намерены построить на том же месте новый супермаркет, и учитывая произошедший пожар, мы однозначно увидим некоторый подъем интереса конкретно данного жилого дома к страхованию, но, к сожалению, ненадолго. Не скроем, правительство страны неоднократно пыталось переломить ситуацию и обязать граждан страховать свое жилье. Но, все предыдущие попытки «спотыкались» о действующий Гражданский кодекс Казахстана, в соответствии с которым охрана и сбережение собственного имущества – дело добровольное. Хотя, в среднем тариф на страхование жилища составляет от 0,32% от страховой суммы – это так называемый «базовый» тариф», - резюмировал Шакир Иминов. 

 

Вчера

19 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире