{metadescription}
Почему Алматы плохо «переносит» дожди

Почему Алматы плохо «переносит» дожди

Жизнь в Алматы замирает даже при небольших осадках, а во время сильного дождя город вообще «плывет». Ливни способны спровоцировать транспортный коллапс в мегаполисе. И каждый раз, когда такое происходит, хочется, очень хочется узнать – кто виноват и что делать? Мнения наших экспертов будут интересны каждому алматинцу.

В Алматы и Алматинской области до сих пор ликвидируют последствия ливня, прошедшего в понедельник, 16 мая. Пешеходы с трудом переходили дороги, да и по тротуарам не везде можно было пройти. А из превратившихся в бурные потоки арыков вода вытекала, затопляя улицы и перекрестки. Соцсети «кипели» от гневных постов возмущенных людей, а шутки про лодки и резиновые сапоги уже перестали смешить. Когда случается такое, вывод напрашивается сам собой – наши арыки не справляются с объемом воды, которой нас щедро одаривают небеса.

Кстати, обильный ливень вызвал оползень, пострадала горная автодорога "Алматы - Сулусай" и произошло это из-за отсутствия ливнестоков. В "Казселезащите" сообщили, что не исключено дальнейшее разрушение полотна. 

По данным синоптиков, в городе выпало 32 миллиметра осадков. Затопленными оказались 127 частных жилых домов и придворовых территорий. Подобный ливень синоптики прогнозируют и завтра, 18 мая.

Известный велосипедист и представитель проекта «Устойчивый транспорт города Алматы» Виталий Дядчев так прокомментировал перевоплощение родного города в Венецию – полностью защитить себя от действий стихии невозможно.

«Ну мы и к землетрясению не очень готовы... Существуют катаклизмы природные, это проблема для человека, но не проблема для природы. Арыки — хорошо. Но нет такого арыка и не будет, который бы полностью решил ситуацию. Понятное дело, объема воды было больше, чем могли вобрать в себя арычные системы. Но воды может быть еще больше. Вопрос лишь только в том, какие решения принимает муниципалитет во время катаклизма. Готовы ли они, готов ли МЧС и т.д. Есть ли инструкции? Полягут, слава Богу, дома, которые построены нелегально. За нарушения нужно платить. И это не предупреждение по нарушению ПДД…» - сказал Дядчев.

В свою очередь другой не менее известный алматинец, блогер Денис Кривошеев считает, что городом просто никто не занимается. В результате он начинает «плыть» при каждом сильном дожде.

«Я недавно подумал, что Алматы очень похож на мумию Ленина: она очень красивая, но не живая. То есть ею больше никто не занимается или занимается только по мере необходимости. В общем-то это свойственно любому городу в Казахстане, кроме, пожалуй, Астаны, где президент находится постоянно. Каждый раз для наши власти удивляются, что идет дождь или снег, каждый раз это какой-то совершенно «уникальный» для них феномен природы. Поэтому будем надеяться, что мы собственными силами сможем что-то исправить, не выкопать траншею, но хотя бы не мусорить в арыки для начала. Конечно, все зависит от власти, но и от нас самих тоже много чего зависит. Если мы хотим жить по-человечески, то надо и поступать по-человечески», - сказал Кривошеев.

«Преображение» мегаполиса довольно ярко представлено самими жителями – чуть ли не каждый аккаунт соцсетей наполнился фотоснимками мрачного неба, скрывшегося под водой асфальта, промокших, бегущих пешеходов и других «красот» Алматы во время дождя. Все это, конечно, же сопровождалось любопытными комментариями. Досталось даже нашей нацвалюте – тенге.  

Alexander Lebedev: Прикуплю пожалуй себе резиновые сапоги мало ли.

Rakhilya Smtv: «Все в районе нормы» Вы серьёзно?!

Rabia Kubasheva: Не обращай внимания на погоду, будь счастлив всегда!

Nadezhda Pavlova: Похоже, снег, который зимой не выпал, теперь дождем выливается.

Farukh Kurbanov: Пора строить ковчег))

Sasha Shnur: Увы, но инфраструктура города Алматы никакая. Чтоб решить проблему, нужно сносить весь город и строить с умом!

Islam Aznabakiev: Сами засоряем арыки, а теперь плачем!

Alimzhan Bolat: Погружаемся к тенге.

Sasha Shnur: Просто наши власти не хотят о чем-то думать, им и так хорошо! Подумаешь, затопит дома, умрут люди..., ну и посадят ответственных, и все на том же уровне останется!

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире