{metadescription}
Казахстанцы побили все предыдущие рекорды по рождаемости

Казахстанцы побили все предыдущие рекорды по рождаемости

В Казахстане естественный прирост населения за первый квартал 2016 года установил исторический максимум. Причем рекорд обеспечило в основном городское население страны.

Естественный прирост населения (ЕПН), или разница между числом родившихся и умерших, в первом квартале текущего года в Казахстане составил 65 тысяч человек. Как отмечают аналитики Ranking.kz, еще в 2015 году ЕПН составлял всего 58,8 тысячи человек.

«Рекорд обеспечило в основном городское население, которое за счет естественного прироста увеличилось на 36,1 тысячи человек (+13 процентов к показателю за первый квартал 2015 года). В селах прирост составил 28,9 тысячи человек (+7 процентов)», –  поясняют аналитики.

По их данным, естественный рост населения отмечается во всех регионах республики. Причем в городской местности он идет быстрее, чем в сельской. Подобная тенденция, по словам специалистов, отмечается с 2013 года.

«ЮКО за первый квартал естественный прирост населения составил 17,7 тысячи человек (на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее). Доля области в ЕПН страны выросла за год с 26,3 процента до 27,2 процента.

На втором месте еще одна густонаселенная сельскохозяйственная южная область – Алматинская, с приростом на 8,9 тысячи человек. Замыкает тройку лидеров Астана, где в первый квартал 2016 года родилось на 5,8 тысячи человек больше, чем умерло.

Меньше всего выросло население СКО – всего на 115 человек (в первом квартале прошлого года – на 312 человек), а также Костанайской области – на 564 человека (462)», – информируют аналитики.

Между тем, в Алматы ЕПН не дотянул даже до трех человек на тысячу горожан. Как отмечают эксперты, мегаполис пока больше растет за счет притока внутренней миграции. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире