{metadescription}
Казахстанцы побили все предыдущие рекорды по рождаемости

Казахстанцы побили все предыдущие рекорды по рождаемости

В Казахстане естественный прирост населения за первый квартал 2016 года установил исторический максимум. Причем рекорд обеспечило в основном городское население страны.

Естественный прирост населения (ЕПН), или разница между числом родившихся и умерших, в первом квартале текущего года в Казахстане составил 65 тысяч человек. Как отмечают аналитики Ranking.kz, еще в 2015 году ЕПН составлял всего 58,8 тысячи человек.

«Рекорд обеспечило в основном городское население, которое за счет естественного прироста увеличилось на 36,1 тысячи человек (+13 процентов к показателю за первый квартал 2015 года). В селах прирост составил 28,9 тысячи человек (+7 процентов)», –  поясняют аналитики.

По их данным, естественный рост населения отмечается во всех регионах республики. Причем в городской местности он идет быстрее, чем в сельской. Подобная тенденция, по словам специалистов, отмечается с 2013 года.

«ЮКО за первый квартал естественный прирост населения составил 17,7 тысячи человек (на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее). Доля области в ЕПН страны выросла за год с 26,3 процента до 27,2 процента.

На втором месте еще одна густонаселенная сельскохозяйственная южная область – Алматинская, с приростом на 8,9 тысячи человек. Замыкает тройку лидеров Астана, где в первый квартал 2016 года родилось на 5,8 тысячи человек больше, чем умерло.

Меньше всего выросло население СКО – всего на 115 человек (в первом квартале прошлого года – на 312 человек), а также Костанайской области – на 564 человека (462)», – информируют аналитики.

Между тем, в Алматы ЕПН не дотянул даже до трех человек на тысячу горожан. Как отмечают эксперты, мегаполис пока больше растет за счет притока внутренней миграции. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире