{metadescription}
Сотням выпускников вузов Казахстана грозит взыскание миллионов

Сотням выпускников вузов Казахстана грозит взыскание миллионов

Более пяти сотен грантников в Казахстане отказываются работать по специальности и именно по указанным адресам. Молодых специалистов либо не устраивает полученная ими профессия, либо место отработки. И даже угроза судебных тяжб не может заставить выпустившихся педагогов, медиков и ветеринаров искать работу в соответствии с дипломом.

В редакцию телеканала КТК обратились выпускники одного из ведущих национальных вузов с просьбой разъяснить положения об отработке после обучения на гранте. По словам обучающихся, при поступлении их никто не предупреждал о необходимости работать по профессии не менее трех лет после выпуска. И даже сейчас они не могут получить более-менее точную информацию от преподавателей. Однако перед защитой дипломов и диссертаций с них якобы потребовали справки о будущем трудоустройстве. Корреспондент КТК разобрался в ситуации.

В Законе РК «Об образовании» четко прописано, что за неисполнение обязанности по отработке вчерашний студент обязан возместить расходы, понесенные бюджетом на его обучение. В Департаменте высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК подробно объяснили, кто и в каком случае обязан проходить отработку.

«На сегодняшний день количество выпускников, не выполняющих обязанности по отработке, составляет 553 выпускника. Из которых 20 человек погасили задолженность в полном объеме. По остальным выпускникам проводятся работы по взысканию задолженности, либо обязательного трудоустройства в досудебном порядке», – говорится в официальном сообщении Департамента.

В ведомстве подчеркнули, что за тем, отрабатывают ли грантники вложенные в их обучение государственные средства, пристально следит АО «Финансовый центр». При необходимости организация направляет молодых специалистов на работу, либо привлекает к решению проблемы суд.

«Ежегодно в высших учебных заведениях создаются комиссии по персональному распределению молодых специалистов на работу. Персональное распределение молодых специалистов осуществляется на основе предоставляемых местными исполнительными органами (акиматы – Ред.) заявок о потребностях в кадрах в регионе», - проинформировали в министерстве.

Как заверили в министерстве, после прибытия дипломированного выпускника на место по распределению акимат, согласно данным МОН РК, отслеживает его судьбу. Министерство каждый год получает из акиматов все сведения о трудоустройстве, увольнении, перемещении кадров.

«За период 2013-2015 гг. количество молодых специалистов завершивших обучение (в пределах "сельской квоты") составило 8608 человек, в том числе 1658 по медицинским и 6950 по педагогическим специальностям. На работу в сельскую местность направлено 2248 человек, 6360 выпускникам предоставлено право самостоятельного трудоустройства (освобождены от обязанности по отработке)», - добавили в ведомстве.

Больше всего по Казахстану новые специалисты нужны в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанских областях. В основном востребованы педагогические специальности, такие как учитель начальных классов, математики, английского языка, физики, русского языка и литературы, сообщает Министерство образования и науки, ссылаясь на доклады акиматов.

МОН также напоминает, что в Закон РК «Об образовании» внесен ряд изменений.

«Граждане из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, на обучение по педагогическим, медицинским и ветеринарным специальностям, обязаны отработать соответственно в государственных организациях образования, государственных медицинских организациях, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, либо в государственных ветеринарных организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

Граждане, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

Граждане, обучившиеся по другим специальностям на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать не менее трех лет в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования от 13.11.2015 г. № 398-V).

Граждане, поступившие на обучение в докторантуру по программе докторов философии (PhD) на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в высших учебных заведениях или научных организациях не менее трех лет после завершения обучения.

Граждане из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, на обучение по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать в регионе по месту обучения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования от 13.11.2015 г. № 398-V)», – сообщили в Департаменте высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.