{metadescription}
Живые дети важнее покойной элиты – на злобу дня

Живые дети важнее покойной элиты – на злобу дня

Алматинская общественница Марианна Гурина считает, что раз государство сумело найти деньги на строительство пантеона, то и на создание государственного алиментного фонда деньги тоже должны быть. Финансовая поддержка матерей-одиночек, по ее мнению, должна быть приоритетней престижа страны.

Президент фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина считает, что казахстанских должников по алиментам давно пора приструнить, и сделать это действенней всего с помощью государства через алиментный фонд, передает корреспондент КТК.

«С инициативой создания алиментного фонда еще два года назад выступили три организации: "Союз кризисных центров", общественный фонд "Аман саулық" и наш фонд "Ұлағатты жанұя". Статистика говорит о том, что в первые пять лет 70 процентов зарегистрированных браков заканчиваются разводом, большое количество детей растет с матерью. Поэтому сейчас есть огромная необходимость в том, чтобы справедливость восторжествовала, и дети могли получать деньги, причитающиеся им от родителя.

Государство принимает беды ипотечников, чтобы не оставить людей без жилья, помогает банкам третьего уровня. Но и уклонение от уплаты алиментов тоже огромная проблема, решить которую можно с помощью создания государственного алиментного фонда, который бы мог выплачивать минимальную сумму алиментов тем женщинам, кто не может добиться справедливости. Также фонд будет способствовать тому, чтобы судебные исполнители с большим усердием выполняли свои обязанности и восполняли в фонд те деньги, которые изымут из отцов», - отмечает Гурина.

Напомним, на этой неделе с подобной инициативой выступил депутат Мажилиса Парламента РК из фракции «Народные коммунисты» Магеррам Магеррамов. Он предложил принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов на работу, а их зарплату перечислять на счет фонда.

«Пускай выходят и метут дороги, занимаются благоустройством, раз уж они скрываются или занижают свои доходы. Пусть тогда государство их заставляет, пусть работают, и их заработная плата в счет погашения долга идет», - сказал парламентарий.

Марианна Гурина полностью поддерживает такую идею. По ее словам, государство, выделяющее средства на строительство пантеона, должно найти деньги и для поддержки матерей-одиночек.

«Мы только приветствуем это. Но то, что фонд будет создан сейчас, в такое трудное для страны время, верится с трудом. Тем не менее, если государство пантеоны решает для себя строить, то для детей, которых нужно кормить бесплатно, которые должны получать алименты, сумма требуется значительно меньше, чем то, чего требует престиж страны. Я думаю, было бы здорово, если бы сейчас Парламент протянул этот законопроект, это помогло бы сотням женщин получить поддержку», - сказала Гурина.

Примечательно, что среди неплательщиков алиментов, как отмечает Гурина, есть не только безработные мужчины, не имеющие постоянной работы и перебивающиеся от случайного заработка к заработку, но и госслужащие, причем занимающие высокопоставленные посты.

«Мы проводили акцию по телефону "150", чтобы определить количество женщин, не получающих алименты. Из 280 звонков, поступивших по телефону прямой линии, жалобы на то, что алименты не платят государственные служащие, составляли большинство! Болеет того, это были люди, занимающие большие посты.

У нас по законодательству первый суд просто разводит родителей. Потом женщине приходится подавать заявление на алименты, суд его принимает, рассматривает, выносит решение, которое должен осуществить судебный исполнитель. Если это государственный судебный исполнитель, у него огромное количество судебных дел, и это решение откладывается годами. Частным судоисполнителям надо платить, а у женщины итак нет денег, ей трудно кормить свою семью. Или же женщине нужно брать все в свои руки и идти искать организацию, где работает супруг, приносить туда исковое заявление, контролировать и требовать. Но чаще всего матери-одиночки машут рукой и говорят, что не хотят терпеть таких унижений», - сказала общественница.

В свою очередь, Магеррамов отметил, что мужчины, по его мнению, должны помогать не только своим детям, но и их матерям.

«Еще вот эта идея мне тоже кажется верной: помимо того, чтобы финансово помогать ребенку до 16 лет, мужчина должен помогать и его матери. Ведь со скольким женщина сталкивается, воспитывая ребенка в одиночку: его надо в поликлинику, в школу, туда, сюда. Это же время уходит, да и физические возможности тоже не безграничны. Женщина должна работать, она должна еще бегать, выбивать эти алименты, которые он должен платить сам ежемесячно. Она еще должна заниматься образованием ребенка, его здоровьем, его досугом. Все же хотят, чтобы их ребенок где-то отдыхал», - отмечает депутат.

По его словам, судоисполнители на сегодняшний день выполняют свою работу по взысканию алиментов с должников откровенно плохо, отчего брошенным женщинам приходится в одиночку содержать детей.

«Женщины, бедные, ходят к этим судоисполнителям, обивают пороги, но те работают спустя рукава. Мы эту тему обязательно поднимем – и по частным, и по государственным судоисполнителям. У нас куча вопросов по их работе, там вообще бардак. Законодательство у нас очень хорошее. Его нужно исполнять как положено. А у нас эти проволочки идут. Мне кажется, было бы замечательно, если зарплату судоисполнителям начисляли в зависимости от результатов их работы. Тогда они были бы заинтересованы решать эти вопросы», - заявил Магеррамов.

В довесок ко всему депутат предложил обнародовать фото должников по алиментам, чтобы пробудить в них хотя бы чувство стыда, раз нет чувства долга.

«Как один из методов можно фотографии алиментщиков-должников размещать на баннерах. Пусть видят все. Опубликовали же педофилов, теперь этих алиментщиков тоже самое. Может, им стыдно станет», - резюмировал Магеррамов.                                                                 

 

 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире