{metadescription}
«Лохотрон» или панацея: Садыкова раскритиковала электронные сигареты

«Лохотрон» или панацея: Садыкова раскритиковала электронные сигареты

Хочу бросить курить! Таким был ответ одного из наших сотрудников (назовем его Дмитрием, настоящее имя он просил не называть) на наш вопрос по поводу электронной сигареты, с которой его стали замечать все чаще и чаще. Так было несколько недель… Потом в его руках снова стали появляться обычные сигаретки.

Общественники утверждают, что электронное средство – одно из лучших в борьбе с курением. Мы связались с самым главным борцом с табакокурением и спросили, действительно ли паровые трубочки могут спасти легкие и сердце курильщика? 

Дима пожелал завязать с пагубной привычкой по довольно банальной причине. Надоело, говорит. Но, как видно, купленное за 25 000 тенге «чудо техники» помочь ему не смогло. Между тем, пропагандировать именно употребление электронных сигарет взялись в фонде «Амансаулык», который провел опрос населения на предмет полезности "электроники".

«Среди опрошенных больше половины пока предпочитают традиционные способы курения. Среди них 37 процентов еще и любители кальяна, а 7 курят только сигары. Но 38 процентов казахстанцев обычные сигареты уже заменили на электронные и уверены, что они практически не наносят вреда здоровью». 

Лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова негативно отнеслась к таким выводам.

«Во-первых, в этих электронных сигаретах, которые непонятно кем и как производятся, неизвестно что туда добавляется. Даже если туда помещается никотин, то только в стандартизированном объеме. Допустим, 0,7 миллиграмм. У всех курильщиков разная потребность – у кого-то 0,2, у других 0,3, у третьих 1 или 1,5 миллиграмма, например. В точку бить практически невозможно! И выходит так, что для кого-то электронные сигареты это много, а для кого-то очень мало и он пытается выкурить весь объем и ничего не выходит, дословно – «не догоняет». 

В конечном итоге выходит, что бедный курильщик мучается месяц и потом возвращается к традиционным сигаретам. Поэтому это все – «лохотрон»!», - заявила главная казахстанская антитабачница.

Если же, как выходит из ее комментария, эти вещи якобы такие бесполезные, почему же народ ими пользуется?

«Смысл появления электронных сигарет у нас на рынке. Первое – табачная индустрия, которая напрямую связанна с их производителями, хочет получать деньги. Второе – выгода, чтобы образ курящего человека с сигаретой в зубах был сохранен в обществе.

80 процентов курильщиков, которые бросают курить, делают это ради самого себя – в один день! Безболезненно. Конечно, у него появляются иногда какие-то сны и желания, но эти желания можно побороть. И не нужно на это тратиться, покупать электронные сигареты или таблетки. Просто сила воли нужна! Остальные 20 процентов могут бросить с помощью психотерапевта или с помощью медикаментов», - продолжила Джамиля Садыкова.

По ее собственному признанию, она не знает ни одного человека, который избавился бы от вредной привычки исключительно при помощи «электроники».    

«Я не верю рекламным кампаниям, когда утверждается, что люди бросают с ее помощью. Либо нужно увидеть независимого курильщика, который смог это сделать, используя такое устройство. Я бы хотела, чтобы их вообще запретили». – резюмировала Джамиля Садыкова.   

Наш герой – Дмитрий – сообщил, что каждую неделю ему приходится тратить по несколько тысяч тенге для того, чтобы заправлять свое устройство жидким составом. Плюс к этому ежедневная подзарядка аккумуляторов. Что получается? Пачка сигарет в день обходится гораздо дешевле (около 300-350 тенге в день – чуть более 2000 тенге за неделю). И выходит, что в качестве альтернативы традиционному курению электронные сигареты намного дороже… 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире