{metadescription}
Эксперт оценил боевую подготовку актюбинских террористов

Эксперт оценил боевую подготовку актюбинских террористов

Боевики хорошо подготовились к нападениям в Актобе, сказал политолог Айдос Сарым. Слаженность их действий говорит, как минимум, о теоретической подготовке, подчеркнул он. А характер атак указывает на достаточно отработанный алгоритм действий.

Политолог Айдос Сарым прокомментировал нападения боевиков на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе. Он также провел параллель между нынешними событиями и трагедией 2011 года, кстати, тоже актюбинского региона.

«Мне кажется, эти нападения частью повторяют те события, которые имели место ранее – в 2011-2012 годах – в Таразе и в том же Актобе. Тогда в ходе оперативных действий преследовалась  некая группа, которая спонтанно в качестве ответной, «карательной» меры, для устрашения и оказания давления на правоохранительные органы начала некие действия, направленные против силовиков. Мне кажется, такая же ситуация повторилась и на этот раз. Ранее в выступлении акима области говорилось, что имеет место плановая операция, которая ведется с целью задержать представителей экстремистского подполья.

Скорее всего, эти нападения были спонтанной ответной реакцией для устрашения после того, как силовики вышли на их след, начали арестовывать или предпринимать какие-то другие действия в отношении экстремистов. У нас уже были такие ситуации, когда представители террористического подполья прямо приходили к следователям, прокурорам, руководителям полицейских участков и непосредственно угрожали их семьям, требовали отпустить задержанных. Поэтому, на мой взгляд, последние события укладываются в тот же сценарий, что имел место в 2011-2012 годах», - сказал Сарым.

Эксперт дал свою оценку профессионализму нападавших. По его словам, участники атаки имели достаточно четкий план действий, что говорит как минимум о теоретической подготовке.

«Если наши силовики готовят антитеррористические учения, вырабатывают некий алгоритм действий, то, наверняка, их оппоненты тоже что-то проговаривают, вырабатывают некую степень боевой подготовки. Поэтому, я думаю, что мы имеем дело со спланированной операцией, с неким проработанным алгоритмом действий. Нападение на оружейный магазин, который имеет свою защиту, тревожные кнопки, было организовано достаточно профессионально. По выходу из магазина люди рассредоточивались, оружие несли тоже, по-моему, достаточно уверенно, что говорит о некоторой степени как минимум теоретической или даже практической подготовленности. То, что они сразу остановили автобус, поехали на нем штурмовать военную часть, уже о многом говорит», - добавил эксперт.

Также эксперт высказал свое мнение по поводу источников финансирования атаки. «Вряд ли это Госдеп... Я думаю, что у них есть своя сеть сбора средств. Видеть в этом только чью-то внешнюю лапу трудно», - отметил он.

Реакция силовиков, по словам Сарыма, была вполне адекватной.

«В данном случае реагирование произошло достаточно мобильно. Обвинять во всем правоохранителей смысла нет! Мы видим, что даже очень подготовленные и живущие не один год под угрозой террористических атак страны оказываются не способными моментально среагировать.

Надо из всего извлекать уроки и быть еще более готовыми, еще больше отрабатывать всевозможные сценарии, так как полагаться на какие-то спонтанные действия нельзя. Мне кажется, сейчас надо разбираться с этими оружейными магазинами. Мы видим, что именно они оказываются первыми объектами нападения. Они имеют защиту от дурака, но не имеют защиты от целенаправленного налета, когда это осуществляется какой-то группой с целью захвата оружия», - отметил Айдос Сарым.

В Актобе минувшим воскресеньем в ходе контртеррористической спецоперации были ликвидированы четверо нападавших, еще семеро задержаны. Наш эксперт уверен, что в ходе такой масштабной зачистки оправдано применение лишь боевого оружия – и никаких газовых гранат или травматических пуль.

«Какие резиновые пули и газ, когда люди вооружены и стреляют налево-направо?! Понятно, что жертв в этой ситуации было трудно избежать. Когда люди вооружены, захватили оружие, уже убили одного, ранили другого – в этих случаях вступает совсем другая логика. Она должна быть моментальной, совсем молниеносной. Поэтому, я думаю, что, наверное, это было оправдано.

Теперь самое главное, чтобы полиция хорошо скоммуницировала с прессой, чтобы общество могло ясно понять мотивы нападавших», - сказал он.

Напомним, днем 5 июня в Актобе боевики напали на два оружейных магазина «Палладин» и «Пантера», после чего захватили маршрутный автобус и протаранили им ворота войсковой части Нацгвардии РК. По последним данным МВД РК, в результате атаки погибли семь человек, еще восемь получили ранения. Кроме того, удалось ликвидировать четверых преступников.

В данный момент в Актобе продолжается контртеррористическая операция – действует красный уровень опасности. Город остается без интернета уже вторые сутки. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире