{metadescription}
Как выжить в условиях «красного» уровня угрозы?

Как выжить в условиях «красного» уровня угрозы?

Актюбинцам впервые приходится жить в условиях «красного» уровня угрозы! Это определение уже вторые сутки проговаривает каждый житель города, подчас даже не представляя, что именно это означает.

Мы решили детально выяснить – что из себя представляет этот сигнал и какие действия должен предпринимать человек, чтобы остаться в живых...

Самые главные вопросы мы задали известному эксперту, ветераны силовых структур, Амирбеку Тогусову.

Антитеррористическая операция проводится в Актобе второй день (с 5 июня 2016 года). По данным ДЧС области, в городе установлен «красный» уровень террористической опасности – наивысший из возможных. Всего в Казахстане существует три уровня угрозы теракта – «синий» (повышенный), когда имеются данные лишь о возможности теракта; «желтый» (высокий), когда данные о возможности теракта подтверждены; и «красный» (критический), когда теракт уже был совершен.

Генерал-майор в отставке, бывший вице-министр обороны Республики Казахстан Амирбек Тогусов дал ряд советов казахстанцам о том, как правильно вести себя при различных чрезвычайных ситуациях. В качестве примера первой была взята ситуация, когда люди уже оказались заложниками террористов.

«При попадании в заложники, во-первых, необходимо не паниковать и внимательно выслушать требования террористов. Ни в коем случае нельзя им перечить, потому что эти люди находятся в афектном, возбужденном состоянии! Они не способны слушать какие-то замечания, тем более требования. Истерическое поведение их тоже из себя выводит вплоть до того, что они могут применить оружие и остановить эту истерику. Поэтому нужно, в первую очередь, взять себя в руки, внимательно выслушать требования террористов и пострараться их выполнить, и, по возможности, если они на какой-то контакт идут, попытаться уговорить, в какой-то степени разжалобить, сказать, к примеру, что «это многодетная женщина, что у ее есть семья, ребенок маленький». Но большие диалоги они тоже, как правило, не любят. И нужно стараться выполнять их требования. Все, других вариантов нет и начинать сопротивляться рисковано! Это уже профессиональные люди, они неадекватные, на любое сопротивление они будут отвечать более профессионально, вплоть до уничтожения», - сказал Тогусов.

При захвате заложников при возможности следует немедленно сообщить о случившемся в полицию. Но! При этом следует быть очень осторожным и не навредить самому себе, а также другим заложникам. Чья жизнь тоже висит на волоске. Если есть вероятность связаться с полицией, необходимо запомнить как можно больше информации о захватчиках: их число, вооружение, особенности внешности, телосложения, акцента, темы разговоров.

Ни в коем случае не следует провоцировать террористов на применение оружия. Нужно постраратсья не привлекать к себе внимания, не оказывать террористам активного сопротивления, поскольку это может только усугубить положение. Также эксперт советует не пытаться бежать, если нет полной уверенности в успехе побега. Расположиться следует подальше от окон, дверей и самих террористов, чтобы не пострадать при штурме здания.

«Если началась перестрелка, то нужно немедленно найти ближайший «схрон», лечь, накрыться с головой и не стараться разглядывать этого террориста. Если он увидит, что вы его разглядываете, ему покажется, что вы стараетесь его запомнить. Постарайтесь не пользоваться сотовым телефоном, вообще не двигаться, пока не закончится стрельба. Да и после ее окончания минимум минут 30 лучше не выходить из того места, где пришлось схорониться», - подчеркнул Амирбек Тогусов.

Когда открывается огонь, нужно немедленно лечь, желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. В этом случае важна каждая секунда, поэтому времени выбирать место, куда упасть, нет. Затем, оглядевшись, нужно переползти в более надежное место: в подземный переход, канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак или урну. Выбирая в качестве укрытия машины, следует держаться подальше от бензобака.

Передвигаться необходимо только ползком, а не перебегать, даже в тот момент, когда стрельбы уже не слышно, так как на бегущего человека почти все стрелки реагируют одинаково – мгновенной очередью!

Кроме того, не стоит поднимать встретившееся на пути оружие. Вообще лучше бросить все вещи и уползать налегке, поскольку тянущий за собой какие-то предметы человек выглядит для террористов подозрительно: они могут истолковать это как смену позиций вооруженным противником. При внезапной встрече с вооруженными нужно вскинуть эти руки вверх, то есть показать отсутствие оружие и злых намеренний, и только после этого доставать документы.

Находясь во время перестрелки в квартие, стоит максимально отдалиться от окон, выключить свет или разбить лампочку. При интенсивной стрельбе лучше переползти в ванную комнату и лечь в ванну. Благодаря своей толщине она может защитить от пуль и осколков.

При проникновении в квартиру бойцов ни в коем случае не стоит им мешать. Для них квартира становится удобной огневой точкой, куда в скором времени могут бросаться гранаты и прочее. Поэтому в данном случае гражданам следует покинуть свои апартаменты и переждать перестрелку у родственников или друзей. Также следует запастить водой и едой.

Также угрозу жизни окружающим могут представлять бомбы. При обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, его нельзя передвигать, трогать и даже подходить к нему. Первым делом нужно сообщить об этом в полицию. Затем, не создавая паники, освободить от людей опасную зону в радиусе не менее ста метров и дождаться прибытия представителей правоохранительных органов.

Бомба может иметь любой вид. Это могут быть мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, оставленнные в месте скопления большого количества людей, бесзохные свертки или пакеты, брошенные вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Из подозрительного предмета могут торчать проводки, веревки, изолента, скотч. Кроме того, находяшийся вблизи человек может услышать тиканье часового механизма или механическое жужжание, а также почувствовать запах миндаля. Все это может указывать на заложенное взрывное устройство.

Тогусов советует обо всех подозрительных ситуациях и странностях в поведении окружающих сразу же сообщать сотрудникам правоохранительных органов. Ни в коем случае нельзя принимать от незнакомых людей коробки, сумки и другие вещи на хранение или для транспортировки.

При объявлении «красного» уровня угрозы не лишним будет подготовиться к эвакуации: собрать документы, лекарства, вещи первой необходимости. Также следует отказаться от посещения мест массового скопления людей, ограничить время пребывания детей на улице и держать постоянно включенными телевизор или следить за новостями по радио либо через интернет, чтобы быть в курсе происходящих событий. Эти рекомендации помогут сохранить жизнь людям, которые оказались в эпицентре боевых событий! 

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.