{metadescription}
Актюбинские террористы заслужили смертную казнь – юрист

Актюбинские террористы заслужили смертную казнь – юрист

Смертную казнь в виде наказания вполне могут назначить актюбинским террористам. Тем из них, кого, конечно, не ликвидировали в ходе контртеррористической операции. Такого мнения придерживается наш эксперт.

Виновные в организации и исполнении терактов в Актобе 5 июня 2016 года заслуживают самого жестокого наказания, а именно – исключительной меры или смертной казни, заявил юрист Жангельды Сулейманов. О возможности ее назначения в РК он рассказал корреспонденту КТК.

«В Казахстане ответственность за терроризм предусматривает статья 255 УК РК ("Акт терроризма"). Согласно четвертой части этой статьи наказание может быть от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь с конфискацией имущества. С последней сложилась очень интересная ситуация. Дело в том, что сама смертная казнь как вид наказания у нас предусмотрена уголовным кодексом по многим преступлениям, но в связи с тем, что действует мораторий, ее сейчас, как правило, не назначают. Но я как юрист считаю, что здесь есть определенная проблема. Дело в том, что президент принял мораторий именно на исполнение смертной казни, а не на ее назначение. Это огромная разница: назначить смертную казнь за преступление и исполнить ее, то есть по факту расстрелять человека! Поэтому я предполагаю, что в данном случае, если в суде будет установлен акт терроризма, то судья вправе назначить смертную казнь, согласно уголовному кодексу. Однако она не будет приведена в исполнение, то есть террористы не будут РАССТРЕЛЯНЫ, до тех пор, пока действует мораторий. А как только он будет отменен, все приговоры по смертной казни могут быть приведены в исполнение не менее чем через год», - пояснил адвокат Жангельды Сулейманов.

Именно исключительную меру наказания заслужили молодчики, устроившие самую настоящую бойню в Актобе, сказал он. Боевики повергли в ужас каждого жителя города на белом холме.

«Жестче уже, конечно, нельзя. Поэтому я за то, чтобы смертную казнь назначать, и тогда, что интересно, будет несколько вариантов развития событий. Первый: если мораторий будет вечный, тогда смертная казнь не исполняется, человек не расстреливается. Второй вариант: мораторий отменяют, преступника расстреливают. Третий вариант: могут отменить само назначение смертной казни, то есть убрать ее из Уголовного Кодекса РК. И  в этом случае ее заменят пожененным лишением свободы», - уточнил юрист.

Кроме того, Сулейманов отметил, что подозреваемым грозит наказание и по другим статьям УК РК. «Они будут также привлекаться по другим статьям. Ими было убито несколько граждан – это отдельная статья «Убийство», за это тоже нужно будет нести ответственность. В этом случае уже нужно будет установить, кто из нападавших совершил убийство: кто именно наносил удары, какой из них оказался смертельным и так далее. Поэтому здесь будет несколько статей, и наказание будет самое суровое», - уверенно заявил наш собеседник.

Стоит отметить, что сами террористы особо не церемонятся со своими пленниками. За последние годы во Всемирную сеть было выложено множество роликов с расстрелами или отрубанием головы. И почти каждый раз палачи террористических организаций давили на массовость или публичность казни! Как видно, в отличие от официальных властей стран мира радикалы готовы везде и всегда физически уничтожать своих оппонентов, да и всех тех, кто не является их сторонником.

Конечно, в некоторых государствах виновных в тяжких преступлениях лишают жизни. Жангельды Сулейманов привел примеры: страны абсолютно разные, но причина смертельных приговоров одна.

«Самый яркий пример борьбы с терроризмом – это США. Во многих американских штатах есть смертная казнь. Она и назначается по многим видам преступлений, и исполняется по многим из них. Если вспомнить, них были сложные события, когда террористы атаковали башни-близнецы, потом еще много терактов было. Поэтому террористические действия у них караются очень жестко.

Второй пример – Израиль. Он постоянно живет в состоянии войны! Там часто совершаются террористические акты, отчего у них тоже крайне жесткое отношение к организаторам и исполнителям. Вообще все страны к терроризму относятся крайне жестко. Причина одна: потому что терроризм посягает не на интересы одного человека, не на группу лиц, а на национальную безопасность. В связи с этим все страны мира признают терроризм одним из самых опаснейших и особо тяжких преступлений», - резюмировал Сулейманов.

Самое беспощадное в этом отношение законодательство у тех же США, а также у Саудовской Аравии, Китая и Южной Кореи. Но не все из них практикуют современные методы: аравийцы казнят одинаково во все времена – отрубают голову.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире