{metadescription}
Антитеррор: зачем Казахстану сирийский опыт России

Антитеррор: зачем Казахстану сирийский опыт России

Ветеран Афганской войны объяснил, что ценного может дать ГРУ казахстанским борцам с терроризмом.

С терроризмом казахстанские спецслужбы теперь будут бороться по-новому. Не то чтобы вся система перезагрузится, но новшества ожидаются и во многом нашим разведчикам помогут российские коллеги. В Астану для этого даже прилетал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Вообще в нашу столицу слетелись представители разных стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Но более всего нашего министра обороны – Имангали Тасмагамбетова – интересовала встреча с представителем северного соседа. Именно сирийский опыт ведения боевых действий намерены до тонкостей изучить казахстанские силовики. Сергей Шойгу заверил, что готов предоставить все наработки по планированию и применению войск в борьбе с терроризмом.

Понятно, для чего эти данные нужны нашей стране, но в чем интерес России? Чему вообще российские военные могут научить наших? И не лучше ли перенимать опыт более успешных антитеррористических школ? Эти вопросы мы адресовали воину-афганцу, полковнику в отставке и руководителю союза «Боевое братство Казахстана» Серею Пашевичу.

- Сергей Владимирович, какие знания российских военных могли бы стать наиболее полезными для казахстанских? И насколько важен Казахстану сирийский опыт России? Ведь в Сирии шла открытая борьба с противником.  

- Помощь будет заключаться, наверное, в том, что обучат, как вести разведку. А смысл любой разведки в том, чтобы все, что произошло, было локализовано на момент подготовки. В Актобе, к сожалению, этого не произошло. Оценку спецслужбам вообще дают тогда, когда люди ничего не знают, а банда нейтрализована.

Что касается опыта российских военных в Сирии, скорее всего, будут обучать взаимодействию подразделений. А через Сирию достаточно много российских специалистов проходит – и авиация, и сухопутные войска, и части специального назначения. Если раньше с терроризмом в основном боролось МВД, то сейчас включается и Министерство обороны.

У Казахстана и России общая граница и переток террористов из одной страны в другую ничего хорошего не дает. Наши страны сотрудничают уже давно. Тех, кто воевал в Чечне, например, обнаруживали в Казахстане и оружие оттуда тоже попадало в Казахстан. В этом отношении взаимодействие очень важно.

- И тем, и другим пришлось в разное время столкнуться с одним и тем же врагом – религиозным экстремизмом. Что еще общего есть у военнослужащих наших стран и как сможет от этого выиграть Казахстан?

- Во-первых, обмен данных по разведке. Сейчас ГРУ занимается разведкой по террористическим формированиям. И зачастую те данные, которые добывают российские разведчики, могут касаться каких-то террористических актов, которые террористы готовятся совершить в РК. Надо понять, кому это надо было и кто профинансировал. Ведь на пустом месте террористы не появляются. Мне приходилось встречаться в Афганистане с так называемыми религиозными фанатиками. И все там касалось, прежде всего, денег! Сейчас нет дураков воевать за идею – время такое. То, что произошло в Актобе, кем-то и кому-то было проплачено.

Второй момент. Сейчас идет праздник, и мусульманин не то что обязан, а хотя бы должен на вечерней молитве побывать. Наших мусульман беспокоит другое – что в мечети ходят короткоштанные и бородатые, которые в открытую ведут пропаганду, что-то раздают молодежи. Вопрос – к чему они призывают? К сожалению, наш традиционный ислам очень и очень слабо противостоит этой напористой пропаганде. Самое главное, выбить у террористов почву для вербовки новых бойцов. Если традиционный ислам будет противостоять религиозному экстремизму, а он это может и должен делать, тогда таких случаев, как в Актобе, не будет. Вот я сейчас приводил пример только по городу Алматы. А что делается в отдаленных поселках?

- Ясно. Но я хотел бы узнать Ваше мнение о наработках российских спецслужб. Никаких оценок – просто факты: Бесланская трагедия, теракт в многоэтажке на Каширке (Москва), Норд-Ост. Погибли сотни ни в чем не повинных людей… Чему будут учиться наши борцы с терроризмом?

- За многие годы спецслужбы России, Казахстана, других постсоветских государств были просто напросто развалены. И, к большому сожалению, учиться пришлось на горьком опыте. Мы же не знаем и в СМИ не пишут, сколько террористических формирований за последние годы было обезврежено. А работа-то ведется. Но все равно получается так, что в Волгограде произошли теракты. Такие попытки были, есть и будут. К человеку в голову нельзя залезть и покрыть всю страну сеткой агентов не получится. Надо понимать к тому же, что борьба с терроризмом – это большие деньги. И это не только задача силовых структур и государства, это задача и граждан. Почему они не вмешиваются, когда кто-то начинает себя вести как-то не так? Вот в чем проблема. Толк будет, но не на сто процентов. Надо консолидироваться обществу и надо понимать, на что направлены атаки террористов. Ведь в Актобе погибли люди, которые вообще во власти не были и никому не мешали. Надо всем понять, что каждый может стать объектом террористической атаки и поменять свое отношение к терроризму. 

- Спецслужбы каких стран мира Вы могли отнести к самым эффективным?

- Во Франции силовики далеко не новички, но, тем не менее, видите, что там происходит. Израильтяне считаются одними из самых лучших, но и у них временами случается такое же. Англичане. Они получили определенный опыт, когда были попытки провести теракты со стороны Шотландии. Спецслужбы вообще тех стран, где за последнее время произошло наименьшее число террористических актов или попыток или они были предотвращены, и считаются одними из лучших.

- Быть может, нашей контрразведке стоит поучиться у коллег из названных Вами стран?

- Поймите, есть какие-то общие черты. А есть такие, которые относятся к определенной местности, к конкретному государству. Наши сырбаровцы, да и другие выезжают на подготовку – и в США, и в Англию, и в арабские страны. Обмен опытом идет. Российская сторона наших тоже приглашает, все это идет. Но! Если Россия может с нашими обмениваться информацией по террористам, то, думаю, другие вряд ли будут сообщать о том, что у нас могут готовиться теракты. Если человек попадает в поле зрения спецслужб, он должен быть под постоянным контролем. А террористы, они ведь как ртуть и перетекают там, где есть вакуум и выжидают. И время не выбирается случайно.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.