{metadescription}
Названы плюсы и минусы раздачи пенсионных накоплений

Названы плюсы и минусы раздачи пенсионных накоплений

Власти решают, сколько денег можно разрешить брать казахстанцам со своих счетов в ЕНПФ. По предварительной информации, средства будут выделять лишь на покупку жилья, обучение и лечение от тяжелых заболеваний. 

Глава Национального банка РК Данияр Акишев в очередной раз озвучил идею о предоставлении казахстанцам возможности тратить свои пенсионные сбережения до выхода на заслуженный отдых. Но поскольку этот вопрос только встал на повестке дня, говорить о сроках реализации этой идеи преждевременно. Сначала необходимо провести актуарные расчеты, чтобы выяснить, какую сумму пенсионных накоплений считать достаточной, иными словами, четко определить, что же относится к сверхсбережениям.

Предполагается, что возможность тратить излишки своих пенсионных денег на обучение, покупку недвижимости или лечение будет мотивировать казахстанцев к тому, чтобы заработать больше и, соответственно, накопить больше.

Сейчас доходы среднестатистического казахстанца составляют 128,4 тысячи тенге, сообщается в новом исследовании аналитиков Ranking.kz. Самый высокий доход традиционно остается у жителей Астаны и Алматы, а самый низкий – у жителей южных регионов. В южной столице на душу населения приходится доход в 212 тысяч тенге. Житель Астаны в среднем получается 175,5 тысячи тенге в месяц. К высоким также можно отнести доходы в Мангыстау, Карагандинской, Актюбинской областях и в ВКО. Жители Жамбылской, Кызылординской областей и ЮКО в среднем получают ежемесячно около 100 тысяч тенге.

Вернемся к пенсиям. Потратить сумму, образовавшуюся сверх достаточной для безбедной старости, разрешат не на все, что придет в голову. Мы узнали, что власти сейчас изучают опыт зарубежных стран и пытаются сформировать условия досрочного изъятия средств из ЕНПФ. Так, покупка недвижимости за счет сверхсбережений может быть разрешена, например, только при условии, что это единственное жилье, и так далее.

Председатель правления «Финпотребсоюза», экс-глава уже канувшей в лету Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев считает инициативу раздавать пенсионные деньги гражданам непродуманной. Он опасается, что таким образом ЕНПФ может превратиться в обычный депозит.

«Единственная цель этих денег – обеспечение старости. И потом, что значит «достаточная сумма пенсионных накоплений»? Ведь это очень расплывчатая формулировка. Во-первых, у разных людей сумма достаточности может быть разной. Во-вторых, при «пляшущем» состоянии национальной валюты, когда она в течение нескольких месяцев может девальвировать на сто с лишним процентов, о какой достаточности пенсионных накоплений мы можем говорить? И как мы можем заглянуть вперед на несколько лет, если мы не знаем, что будет через месяц?

И последнее. Ни о каких раздачах денег на всякие там приобретения недвижимости или еще каких-то товаров или услуг вообще не может быть и речи», - отметил Алибаев.

Правда, он не стал критиковать абсолютно все, что предлагает Нацбанк.

«Единственное, с чем я соглашусь, это то, что надо дать людям право изымать какую-то долю пенсионных накоплений в случае, если у человека серьезное заболевание. Действительно, если у него текущих денег не хватает, а у него есть накопления и он сегодня заболел, ему сегодня нужна помощь по излечению от этой болезни и на это при наличии соответствующих документов, я думаю, деньги давать можно. Это единственное исключение. А если давать на все остальное, тогда мы превратим пенсионные сбережения в обычный депозит», - отметил Алибаев.

Сейчас в ЕНПФ хранится ни много ни мало – около шести триллионов тенге! Причем пенсионные активы граждан активно раздаются на различные нужды экономики страны. Так, в мае 2016 года Нацбанк выделил отечественным банкам из ЕНПФ 62 миллиарда тенге для кредитования малого и среднего бизнеса. До этого, в феврале текущего года, 65 миллиардов тенге из ЕНПФ получил Банк развития Казахстана для реструктуризации девяти казахстанских проектов. Планировалось также оказать помощь фермерам. 

Конечно же, получившим деньги из Единого национального пенсионного фонда ЕНПФ придется вернуть их назад. Руководство страны считает, что это повысит доходность накоплений будущих казахстанских пенсионеров. Получение инвестиционного дохода является очень важным в условиях экономического кризиса, добавил Айдар Алибаев. Однако эффективность данного действия вызывает у него большие сомнения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибавка к пенсии – много это или мало?

Главная редакция. ПЕНСИИ. NET

Пенсии, субсидии и кредиты. Видеоинтервью с Т. Дуйсеновой

Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Копим на старость: выбирай вариант по карману

Вчера

15 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.