{metadescription}
Чиновников теперь по одежке будут и встречать, и провожать

Чиновников теперь по одежке будут и встречать, и провожать

С недавних пор для казахстанских чиновников стало важным, чтобы костюмчик сидел – непринужденно, легко и по фигурке. А иначе можно не только опозориться, но и выговор получить. О том, насколько важен внешний вид и можно ли его сравнивать по сути с реальными делами, рассудили наши эксперты.

Дизайнер-модельер Жадыра Сахиева (более известная как Jado) считает, что наказывать чиновников за ношение «не той одежды» не стоит. Но решением могла бы стать… единая форма, заявила Сахиева. Главное, подчеркнула она, чтобы одежда пришлась по вкусу самим госслужащим.   

«Штрафы и какие-то слежки устраивать – это как-то не разумно. Дабы искоренить подобные эксцессы и проблемы с чиновниками, нужно, по-хорошему, собраться казахстанским дизайнерам и утвердить какой-то стиль, то есть единую форму создать для депутатов. Допустим, если кто-то выше рангом, то для них выбрать определенный цвет. Например, для депутатов Мажилиса Парламента РК одна цветовая гамма, для депутатов Сената – другая», – сказал модельер.

И шить все это надо здесь – в Казахстане, не преминула отметить Jado. Приобретать что-то от ведущих мировых брендов, по ее мнению, не совсем разумно в кризисное время.

Певица и продюсер Ева Бехер, в свою очередь, к данной новости серьезно не отнеслась. По ее словам, в стране на данный момент есть множество других проблем, которыми стоит заняться безотлагательно.

«Просто смешно читать подобные новости! Следить надо не за тем, как чиновники одеваются, а за тем, как они работают для народа, как они служат. Истории с телефонами, с костюмами – это, на мой взгляд, отвлечение от нормальной работы. Ощущение такое, что им нечего делать просто. Эти новости об одежде чиновников и о том, можно ли им пользоваться на работе смартфонами, да и вообще возвращение в непонятно какой век, мне кажется правда смешным, нелепым и неуместным. Мне пофиг, как они будут одеваться, главное, чтобы они хорошо работали для народа», – заявила Ева Бехер.

Казахстанские чиновники и так нормально одеваются, дала понять другая наша собеседница, дизайнер Балнур Асанова. И создавать проблему на пустом месте, по ее словам, не стоит.

«Это, на мой взгляд, ущемление прав человеческих. Потому что в принципе у них же какой-то регламент существует на счет того, в чем им ходить на работу. Я думаю, что они как никто это соблюдают, по большому счету. Я не слежу так сильно, в чем они одеты, какие вещи на них, в принципе, они культурно одеваются. Вообще это такая надуманная проблема – сидеть и следить, во что они одеваются. Но если людям делать нечего, пусть они этим и занимаются», – сказала Асанова.

Согласно распространенному мнению, единая форма дисциплинирует, помогает сосредоточиться. Однако врач-психотерапевт Александр Ким не советует приписывать ей излишнее влияние на производительность.

«Правила деловой этики, в том числе и во внешнем виде, лежат в основе деловой коммуникации. Но возводить это в ранг чего-то мистического и говорить, что деловой костюм каким-то образом принципиально влияет на производительность человека – нельзя. Внешний вид – это все-таки категория более субъективная, нежели объективная. Поэтому человек, выбирая деловой стиль одежды, может и не иметь хороших показателей трудоспособности, в то время как человек с абсолютно не рабочим стилем одежды может показывать очень высокую трудоспособность!

В качестве яркого примера можно взять рабочих на швейных предприятиях, которые одеваются, явно не соблюдая принципов делового этикета, и офисных рабочих, которые в принципе какой-то социальной службы для общества не несут и, соответственно, особо их производительность не влияет на положение общества», - заключил психотерапевт.

Разные мнения от разных специалистов – профессионалов своего дела. После всего услышанного можно предположить, что власти задумали поддержать отечественных производителей, которых надо завалить заказами. С другой стороны, подобного рода новости у какой-то части населения ничего кроме раздражения не вызывают. Хотя, возможно, в этом что-то и есть, если вдуматься глубоко, о-о-о-о-чень глубоко. Ненароком вспомнилось киношное: «Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…». Есть все-таки какое-то рациональное зерно в сакральном выражении персонажа фильма «Кин-дза-дза!», которого блестяще сыграл Юрий Яковлев.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире