{metadescription}
10 000 шагов в день – «щит» против магнитных бурь и жары

10 000 шагов в день – «щит» против магнитных бурь и жары

Усиление геомагнитной активности прогнозируется в первых числах июля. Когда ждать от Солнца сюрпризов и какие меры предпринять – комментарий врача.

На этих выходных, с 1 по 3 июля, ожидается усиление геомагнитной активности. Такой прогноз делают специалисты АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса.

«В последнее время вспышечная активность Солнца была на довольно низком уровне. Последняя мощная вспышка класса М6.7 была 18 апреля 2016 года. В целом в последние месяцы геомагнитная активность была на среднем уровне и в ближайшие месяцы эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Усиление геомагнитной активности ожидается 1-3 июля. Надо иметь в виду, что даже в минимуме солнечной активности возможны мощные вспышки и следующие за ними большие геомагнитные возмущения. Поэтому метеозависимым людям необходимо контролировать состояние геомагнитной обстановки и в зависимости от нее следовать рекомендациям врачей», - отметили в Лаборатории диагностики и прогноза космической погоды.

Более подробный прогноз геомагнитной обстановки на каждый день доступен на сайте Института ионосферы. По сравнению с другими космическими телами наиважнейшую роль играет Солнце.

«Именно солнечные процессы и их влияние на жизнь людей и технологические процессы на Земле и в космосе заслуживают самого пристального изучения и прогнозирования. Влиянием других планет и звезд можно пренебречь.

С прошлого года мы живем в эпоху спада солнечной активности после очень низкого максимума солнечной активности в 2012-2014 годах. В ближайшие годы мы также будем наблюдать спад 11-летнего цикла солнечной активности», - добавили ученые.

Президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля Нугманова дала рекомендации для людей, страдающих хроническими заболеваниями и, следовательно, сильнее других подверженных влиянию погодных условий.

«Влияние магнитного излучения и магнитных бурь на организм человека изучено недостаточно, а эффекты, о которых говорят люди, не доказаны, то есть, у них еще нет достаточного научного обоснования. Безусловно, сильные магниты оказывают воздействие на организм: возможны определенные изменения в текучести крови, человек же состоит из определенных химических элементов.

На самочувствие людей может влиять изменение атмосферного давления. У человека множество рецепторов – на коже, в дыхательных путях, на сосудах, на мышцах, в том числе и на сердечной мышце. Среди них выделяются барорецепторы, которые реагируют на изменение атмосферного давления. И есть люди, барорецепторы которых наиболее чувствительны к этим изменениям. Чаще всего это хронические больные, и им при ухудшении погоды становится плохо.

Также у нас великое множество терморецепторов. Люди с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, болезнями сердца, ревматическими заболеваниями особенно плохо переносят жару, то есть их рецепторы реагируют на изменение атмосферного давления и на изменение температуры. А вот отследить эффект магнитных бурь гораздо сложнее», - отметила врач.

Важное правило в такие дни – употребление жидкости. Кроме того, нелишним будет стараться вести здоровый образ жизни и заниматься физическими упражнениями. Ну, это в целом – дежурный совет для тех, для кого важно собственное самочувствие.

«В жару рекомендуется много пить, причем именно чистой воды. Иначе у нас сгущается кровь, увеличивается количество тромбозов, инсультов, инфарктов, так как такая кровь хуже бежит по артериям, сосудам, соответственно, хуже насыщает кислородом головной мозг. От этого возникает головная боль.

Поэтому очень важно тренироваться физически, то есть 30 минут до пота, до отдышки, 10 тысяч шагов в день, обязательно ввести в режим дня силовые, аэробные нагрузки, растяжки, упражнения на баланс! Эти четыре вида упражнений необходимо делать ежедневно, тогда вы не будете реагировать на изменение атмосферного давления и на колебания температуры и влажности этого воздуха», - заключила она.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.