{metadescription}
Какие они, объятия Астаны?

Какие они, объятия Астаны?

С днем рождения Астана, с 18-летием! Открытый для всех красивый город: для всех в полном смысле этого слова. Верблюды, рокеры, танцоры, каскадеры уже прибыли, правда, только на праздник, чтобы веселить жителей и гостей столицы. Из числа вторых, кстати, будет немало тех, кто впервые окажется в главном городе страны. О них и пойдет речь.

Тем, кто только-только собирается посетить Астану, будет интересно знать, что их ожидает и на что они смогут рассчитывать – как сделать свой визит в казахстанскую столицу действительно интересным. Достопримечательностей здесь хоть отбавляй. Одних только памятников сколько: памятник хану Кенесары, солдатам Великой отечественной войны, Жамбылу Жабаеву, Абаю Кунабаеву, Богенбай батыру и т.д. Но мы расскажем о другом – куда можно сходить и на что можно посмотреть. Причем, в списке самые популярные у туристов объекты – 10-ка самых посещаемых из них. Как нам рассказали в Столичной Ассоциации туризма, бесспорным лидером является знаменитый «Байтерек». Рейтинг популярности составлен на основе отзывов самих туристов.  

Монумент «Астана – Байтерек»

«Астана – Байтерек» – это символ нового этапа в жизни казахского народа, который подчеркивается художественной композицией «Аялы-Алақан» – оттиском правой ладони первого Президента Республики Казахстан. Монумент создавался  из металла, стекла и бетона. Это металлическая конструкция высотой 105 метров и весом свыше 1000 тонн, в фундаменте 500 свай. Основная идея, которую отражает «Астана – Байтерек», – это Древо Мира.

Здесь есть кафе, аквариумы, картинная минигалерея, и огромный шар на самом верху. Внутри него расположен бар и панорамный зал, позволяющий охватить взором весь город.

«Байтерек», означающий молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

 

Мечеть «Хазрет-Султан»

Это одно из самых современных достопримечательностей Астаны и крупнейшая мечеть в Центральной Азии. Объект выполнен в виде восточного дворца. Название  переводится как «Святейший Султан» – в честь одного из суфийских шейхов – Ходжи Ахмеда Яссави, поэта и философа XII века. 

Общая площадь мечети составляет почти 18 гектаров. Высота в главном куполе – 51 метр, а его диаметр 28 метров. Вокруг него расположены восемь малых куполов, а по углам мечети возвышаются четыре 77-метровых минарета. В строениях выдержан классический восточный стиль, основной цвет фасада и интерьера – белый. Центральный зал держится на массивных белых колоннах, которые усиливают чувство монументальности этого строения. Казахский традиционный орнамент присутствует на фасаде и внутренней отделке. «Хазрет Султан» еще называют бриллиантом Астаны.

 

Национальный музей республики Казахстан

Этот музей самый молодой и самый крупный музей в Центральноазиатском регионе. Он стоит на главной площади страны – на площади Независимости. Многие выявленные здесь ценности составляют бесценный фонд Национального музея Республики Казахстан.

Крупнейший уникальный музейный комплекс имеет площадь 74 000 квадратных метров и состоит из 7-ми блоков с переменной этажностью до 9-го этажа. Экспонаты выставлены в 11 залах с общей площадью более 14 000 квадратных метров: Зал Астаны, Зал Независимого Казахстана, Залы золота, Зал древней и средневековой истории, Зал истории, Зал этнографии, Залы современного искусства и др. Музей оснащен оборудованием соответствующим мировым стандартам, для экспозиций используются современные выставочные технологии: уникальный изогнутый экран со специальным контентом, работающий на два зала, медиа пол, динамичный макет центральной части современной Астаны, многочисленные медиаэкраны, голограммы, светодиодная LED-техника, сенсорные киоски, мультимедийный гид с предоставлением информации на трех языках.

Посетителям предлагают различные виды экскурсий – обзорные и тематические, философские, специальные программы в форме интерактивных занятий и игровых экскурсий. Национальный музей призван стать современным интеллектуальным учреждением культуры, местом для анализа, сравнения, размышления, обсуждения, высказываний и оценки исторического и культурного наследия Казахстана.

 

ТРЦ «Хан-Шатыр»

Название «Хан Шатыр» означает «Хан среди шатров». И это действительно самый большой шатер в мире! Его общая площадь – 127 тысяч квадратных метров. Все, что только может в себя вместить понятие торговля и развлечение – это здесь: супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Но все-таки главной изюминкой «Хан Шатыра» является пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Пляжи из привезенного с Мальдив песка в любое время готовы согреть купальщика.

«Хан Шатыр» – это гигантский шатер высотой 150 метров в шпиле, он сконструирован из сети стальных вант, на которых закреплено специальное прозрачное полимерное покрытие, благодаря которому внутреннее пространство защищено от резких температурных перепадов.

Объект входит в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style. И в свой хит-парад он включил только это, единственное здание во всем СНГ.

 

Дворец мира и согласия

Дворец мира и согласия представляет собой пирамиду. Она стала символом единения разных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Концертный зал вмещает почти 1500 людей.

Объект стал символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Идея создания «Дворца Мира и Согласия» принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и была представлена им на первом «Съезде мировых и традиционно-национальных религий» в 2003 году. А уже в 2006 году «Дворец Мира и Согласия» принял делегатов и участников второго съезда.

Площадь пирамиды – 28 тысяч квадратных метров, «Дворец Мира и Согласия» — это оснащённые современным оборудованием конференц-залы и выставочные зоны, художественные галереи, презентационные комплексы и многое другое.

Интерьер концертного зала выполнен в бордово-золотых тонах, с окном-солнцем вверху. Сцена с оркестровой ямой на 80 человек и глубиной 2,8 метра рассчитана на постановки различного уровня.

Один из самых крупных залов – зал «Хеопс Атриум», занимающий площадь свыше 2 тысяч квадратных метров. Он может вместить одновременно свыше 1000 гостей. В галерее зала расположен «Генеральный план развития Астаны до 2030 года».

С произведениями искусства гостей и жителей столицы знакомят центр современного искусства «Кұланшы» и галерея «Шежіре». В них проходят выставки и творческие вечера художников Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Государственный театр оперы и балеты «Астана Опера»

Здание Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», как гласят официальные источники, по архитектурному совершенству не уступает знаменитым оперным театрам мира, таким, как «Ла Скала» в Милане, Королевский театр в Мадриде, Большой театр в Москве, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и др.

Театр раскинулся на участке почти в 9 гектаров и был создан по инициативе Главы государства. Площадь самого здания равна 64 тысячам квадратных метров. Из них около 3000 квадратных метров занимает сценическая зона. Театр «Астана Опера» строили с учетом лучших классических традиций мирового зодчества. Но при этом был подчеркнут казахский национальный колорит.

У главного входа портик украшают композиции «Кобызист» и «Девушка с жетыгеном». Квадрига, установленная на здании театра – это образ управляющей колесницей сакской царицы Томирис. Вестибюль, фойе, зрительные залы и основная сцена выполнены в стиле высокого классицизма. В главном зале свободно могут разместиться 1250 человек.

 

Мечеть «Нур Астана»

Это еще одна мечеть после «Хазрет Султана», которая также является одним из самых посещаемых объектов Астаны. Красивейший памятник современной архитектуры был построен при участии и помощи государства Катар.

Огромное белоснежное здание, с его золотым, сияющим на солнце главным куполом, выстроенное в архитектурных традициях Востока, на удивление гармонично вплетется в ансамбль суперсовременных зданий. Высота главного купола мечети – 40 метров – именно столько лет было пророку Мухаммеду, когда он получил первое откровение Аллаха. По периметру расположены четыре минарета высотой 63 метра каждый. Именно таков был срок земной жизни Величайшего пророка Ислама- 63 года. Большой купол мечети опирается на восемь остовов. Общая площадь мечети – почти 4 тысячи квадратных метров. Главный зал рассчитан на 5 тысяч молящихся. На втором этаже есть балкон, где могут одновременно совершать молитву до 2 тысяч женщин.

 

 

Городской парк

104 гектаров земли выделили в свое время власти города, чтобы каждый уставший астанчанин мог с удовольствием отдохнуть в этом парке. Его изюминкой стал искусственный водоем с водоплавающими птицами. В распоряжении посетителей около 30 аттракционов. В террариуме можно увидеть крокодилов, змей и черепах самых различных размеров и форм. Это действительно одно из самых излюбленных мест отдыха столичных жителей.

Парк растет и развивается вместе с городом. Этот городской оазис будет и дальше радовать гостей и жителей столицы.

 

Площадь независимости и монумент «Қазақ елі»

На площади у монумента «Қазақ Елі» расположенны главные объекты общественно-политической жизни страны, такие как: Дворец Независимости, Дворец творчества «Шабыт», Мечеть «Хазрет Султан», Дворец мира и согласия.

Мемориальный комплекс «Қазақ Елі» – это стела, с установленным на ее вершине образом птицы Самрук и четырьмя бронзовыми барельефами у основания: «Первый Президент и народ Казахстана», «Мужество», «Созидание» и «Будущее».

Высота монумента – 91 метр, что символизирует 1991 год, когда Казахстан стал независимым государством. Мраморное основание передает чистоту помыслов и межэтническую гармонию казахстанского народа. Стела, устремленная вверх, на вершине которой установлена священная птица Самрук, демонстрирует стремление казахстанцев к дальнейшему развитию и процветанию. Общая площадь монумента – около 5 гектаров, площадь прилегающей территории составляет 11 гектаров.

 

Стадион «Астана Арена»

Несколько десятков тысяч человек может вместиться на другом популярном у казахстанцев и зарубежных гостей объекте – стадион «Астана Арена». Это одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли площадью 10 000 квадратных метров.

В первую очередь стадион (с искусственным полем) предназначен для проведения футбольных матчей, но легко может быть адаптирован и для других спортивных мероприятий. Арена на 30 000 мест задумана как большой амфитеатр с двухуровневой структурой. Нижняя терраса рассчитана на 15 000 мест, столько же и в верхней позиции, нависающей с западной и восточной сторон.

Главная «фишка» стадиона – раздвижная кровля стадиона, которая полностью открывается и закрывается за 20 минут. Стадион приспособлен к проведению матчей мирового уровня и концертов.

И это далеко не весь перечень тех интересных мест, которые открыты для всего мира. Мы специально выбрали самую популярную десятку, сюда стремится каждый гость нашей столицы. Здесь с легкостью сориентируется даже тот, кто до этого вообще ничего не знал об Астане.

«Туристы прибывают в Астану, как и в любой другой город, организованно или самостоятельно. Вторые, как правило, заранее знакомятся с условиями передвижения в городе. Они могут воспользоваться пешеходными экскурсиями. Город также запустил двухэтажные автобусы, которые курсируют между известными объектами.

В Астану в основном приезжают бизнес-туристы. Но такие гости выгодны для нашей экономики. Сейчас в Астане много интересного, не как, например, 20 лет назад, когда не на что было смотреть. Каждый объект по своему уникальный!», - сказала Рысты Карабаева, президент Столичной Ассоциации Туризма.

Кстати, она сообщила, что сейчас буквально все страны мира «борются» за китайского туриста.

«Считается, что китайские туристы много денег тратят. Это мировой тренд. В 2014 году около 100 миллионов из КНР путешествовало по миру, в 2015 – 120 миллионов, в ближайшее время будет 165 миллионов человек. И они в тех странах, которые посещают, тратят очень много денег. Например, только за 2015 год одна Москва заработала 1 миллиард долларов!», - пояснила Карабаева.

Миллиардов достойна и наша столица. Остается еще раз добавить – С днем рождения, Астана! И пусть весь мир восхищается тобой! 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире