{metadescription}
Тенге под ударом: экономисты прокомментировали швейцарский прогноз

Тенге под ударом: экономисты прокомментировали швейцарский прогноз

Отечественные эксперты рассказали, как отразится рост доллара США и ослабление британского фунта на экономике Казахстана.

«Американец» будет расти, в этом уверены швейцарские банкиры. И произойдет это якобы уже в третьем квартале 2016 года.

Мрачное заявление сделал главный стратег по валютам швейцарского банка Julius Baer Дэвид Коль. К концу сентября, передает его слова Bloomberg, японская иена подешевеет к доллару на 4% (до ¥106 за $1), курс евро снизится более чем на 2%, (до $1,08 за €1), а фунт стерлингов упадет на 10% (до $1,16 за £1). Резонно задаться вопросом, что будет с казахстанским тенге, если банкиры ожидают падения даже таких валют.

Экономист Магбат Спанов считает, что прогноз европейских экспертов вполне вероятен. Однако, как подчеркнул эксперт, не стоит забывать, что жизнь всегда вносит свои коррективы, а порой и в корне меняет ситуацию, передает корреспондент КТК.

«Любой прогноз имеет объективную основу. Я думаю, что этим прогнозам доверять можно, но, конечно, необходимо понимать, что это прогноз именно на данную, конкурентную ситуацию. Мы знаем, что жизнь может вносить коррективы в виде непредвиденных ситуаций, экономических или политических обстоятельств, но то, что они сейчас говорят, это – стабильность, константа, она верна.

Укрепление доллара происходит не только на основе экономических показателей, но и на основе политических решений: США подписали договор Транстихоокеанского партнерства, работают над подписанием Трансатлантического торгового соглашения. Это будет работать на укрепление доллара. Плюс процессы в Европе – санкционная война, например, которая не добавляет уверенности в экономическом развитии европейских стран. Соответственно, с этой точки зрения, я считаю, что в дальнейшем будет ситуация, что доллар начнет укрепляться», - обрисовал ближайшее финансовое будущее Магбат Спанов.

Также эксперт объяснил, как швейцарский прогноз может сказаться на экономике Казахстана.

«Казахстан проводит многовекторную политическую и экономическую политику. Мы учитываем наше сырьевое направление, мы, конечно, очень сильно зависим как от потребителей европейских стран, так и Америки. Соответственно, с точки зрения соотношения курса доллара к тенге, падение тенге прогнозируется, я думаю.

Также мы помним, что в марте этого года был пересмотрен бюджет страны, где доходная часть бюджета была снижена до 7 триллионов 200 миллиардов тенге, расходная часть до 3 триллионов 600 миллиардов тенге. Мы видим почти 50-процентный дефицит, который покрывается за счет трансферов из Нацфонда РК. Учитывая, что курс доллара на тот период был зафиксирован на уровне 360 тенге, а цена на нефть 30 долларов, мы видим, что эти параметры уже не выдерживаются, потому что средневзвешенная цена доллара и нефти отличается в другую сторону. Поэтому я думаю, для того, чтобы выполнить бюджет к концу года, с моей точки зрения, курс доллара по отношению к тенге приблизится к тем параметрам, которые закладывались в марте», - пояснил он.

Старший аналитик Альпари Вадим Исоуб полагает, что к анализу страны с самой устойчивой банковской системой надо отнестись лишь как одному из множества вариантов развития событий.

«На первый взгляд, прогноз швейцарского банка Julius Baer выглядит правдоподобным, но относиться к нему стоит как к одному из возможных вариантов, а не как к истине в последней инстанции. Доллар США уже получил преимущество против других мировых валют в результате референдума в Великобритании, но то, что придало ему силы, является одновременно и его слабостью», - дал понять эксперт.  

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что тенге последует за рублем, который, по его мнению, девальвируется уже совсем скоро.

«Следует ожидать, на мой взгляд, объективного курса – 380 и выше тенге за доллар. Вполне логичной была коррекция до 330 тенге. Еще ожидается девальвация в Китае, это достаточно сильно влияет на наш рынок, мы вынуждены будем следовать этому тренду. Рубль будет ослабляться.

Ситуация такая: в странах евразийского пространства достаточно сильная рецессия. По сообщениям информационных источников, в России весь резервный фонд практически исчерпан, соответственно, будут занимать, будут искать способы девальвировать. А так как наши казахстанские органы поняли, что отставать ни в коем случае нельзя, поскольку это приводит к проблемам, которые были у нас год назад, когда был и отток капитала, и отток спроса и реализация его вне территории республики, соответственно, мы будем следовать за рублем. В данном случае нужно понимать, что не цена нефти является определяющей в этом процессе. Нефть может оставаться в горизонте 40-50 долларов за баррель, но при этом рубль будет ослабевать и тенге за ним точно так же», - сказал Кривошеев.

Ну а что же будет с ценами и кредитами? Ведь в прошлогоднюю девальвационную волну они незамедлительно отреагировали на обрушение национальной валюты.

«У нас застой кредитования. Ипотеки нет, соответственно, ничего по этому поводу сказать нельзя. Потребительское кредитование практически отсутствует потому, что исчезли так называемые беспроцентные кредиты. Любой человек в здравом уме под 25 процентов годовых брать кредит не будет, потому что за два года он отдаст больше половины стоимости этой вещи дополнительно. Происходит стагнация рынка: у банков есть деньги, но их никто не хочет брать. У бизнеса стагнация, потому что нет потребительского спроса. В общем, это такой замкнутый цикл, который преодолеть можно с помощью программы качественного смягчения, которую должен был разработать Национальный банк. Но те меры, которые он предлагает сейчас, их только с трудом можно отнести к этому», - подчеркнул обозреватель.

Сложно предугадать, как поведет себя Федеральная резервная система США завтра или через день. Но рецепт от нервозности есть. Рекомендации по инвестированию озвучил Вадим Исоуб, который рассказал, как проявит себя золото в третьем квартале. 

«В среднесрочной перспективе его динамика будет противоположной динамике доллара. Ралли по золоту обеспечено не в последней степени тем, что с февраля прошлого года ставка ФРС так и не поднималась, а перспективы этого шага постоянно сдвигаются в будущее. То, что хорошо для золота, плохо для доллара. И наоборот: если вероятность увеличения ставок повысится, это придаст силы доллару, но будет давить на цены золота. 

Иными словами, и рост доллара, и рост золота по отдельности выглядят вероятными, но вряд ли это может произойти одновременно. С другой стороны, одновременные инвестиции в доллар и золото могут служить перестраховкой от любой политики ФРС: падение в цене одной части подобной корзины будет компенсировано ростом другой», - заверил Исоуб. 

Аналитик Дамир Сейсебаев также подчеркивает, что прогноз из страны банков, часов и сыра хоть и весьма реалистичен, но все же остается прогнозом. По его словам, ожидаемый рост доллара прямого влияния на экономику Казахстана не окажет.

«Дело в том, что наша валюта с долларом США на международном рынке напрямую не коррелирует. По большому счету укрепление доллара на международном рынке влияния на нас может не оказать, разве что косвенно, когда это затронет такие вещи, как цены на товарных рынках, либо когда российский рубль начнет падать, то и мы можем к этому тренду приспособиться путем ослабления валюты. Но в целом на нашу экономику, на курс нашей валюты влияет конкурентоспособность наших товаров по сравнению с российскими и белорусскими. Во-вторых, на тенге влияют больше фундаментальные факторы: те же самые цены на нефть, наш бюджет. Я считаю, что обратить внимание на эти публикации можно, но я бы пока не спешил с такими прогнозами. Такие вещи очень сложно предсказать, они зависят от очень многих факторов и в целом трудно прогнозируемы», - отметил эксперт.

Аналогичная ситуация, по словам Сейсебаева, и с прогнозируемым ослаблением британской валюты. Экономист считает, что падение фунта стерлинга повлияет на международный рынок, но к казахстанскому рынку по большому счету отношения иметь не будет.

«Поскольку фунт является одной из основных валют на мировом рынке, его ослабление может оказывать влияние на укрепление доллара США, в частности на индекс доллара США, на который смотрят инвесторы. Если ослабление фунта пойдет очень резкими темпами, то это повлияет на перетоки капитала, на товарный рынок, может повлиять на британскую экономику, товарооборот между Великобританией и другими странами», - заключил Дамир Сейсебаев.

Курсы валют главных участников ЕАЭС в ближайшие месяцы будут зависеть от динамики нефтяных цен. По словам Вадима Исоуба, если они закрепятся на уровне выше 50 долларов за баррель, российская валюта может укрепиться до 61-62 рублей за доллар США, тенге – до 325-330. А вот белорусская нацвалюта, вероятнее всего, просядет и за одного "американца" будут давать 2,05-2,10 "зайчиков".    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.