{metadescription}
Сибирская язва бьет по кошелькам фермеров и потребителей

Сибирская язва бьет по кошелькам фермеров и потребителей

Стоимость мяса в Казахстане может подорожать, если в стране ввести запрет на забой животных в домашних условиях. Глава союза фермеров выступил против такой инициативы.  

Сибирская язва грозит пробить огромную брешь в кошельках казахстанских фермеров. Российский и китайский рынки для них уже закрылись. Владельцы крестьянских хозяйств в спешке ищут новые пути реализации мяса, сообщает корреспондент КТК

В Казахстане с января по май 2016 года было произведено 95,7 тысячи тонн мясной продукции, говорится в новом исследовании аналитиков Energyprom. Рост производства по сравнению с предыдущем годом составил 9,4 процента, но благоприятные прогнозы сделать не получится – карты спутала сибирская язва. Из-за вспышки заболевания с экспортом мяса возникли большие проблемы.

«Из-за последних случаев заболевания скота в июне Россия и Китай временно отказались принимать казахстанскую говядину, что может негативно повлиять на объемы экспорта мяса в краткосрочной перспективе. На сегодняшний день казахстанские производители ведут поиски альтернативных путей экспорта в другие страны. Вместе с тем казахстанские производители настаивают запретить забой животных в личных подсобных хозяйствах», - передает Energyprom.

В отличие от них, руководитель РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов почему-то ничего знает о подобных предложениях казахстанских сельхозпроизводителей.

«Кто говорит, что производители просили запретить забой животных в личных подсобных хозяйствах, пусть этих производителей называет. Ни один член Союза фермеров Казахстана, ни один товаропроизводитель ко мне лично не обращался и нигде этот вопрос не подымал. У нас недавно были совещания в Костанайской области, Северо-Казахстанской области, там тоже ничего подобного я не слышал. Как известно, сейчас возник очаг сибирской язвы. Теперь комиссии надо досконально разобраться: откуда, по какой причине, кто виноват и так далее. А потом уже, поняв причины возникновения, принимать соответствующие меры. А не с плеча рубить – приостанавливать, запрещать что-либо», - сказал он.

По его словам, запрет подворного забоя обязательно скажется на стоимости мяса. На сколько именно цена возрастет для конечного потребителя, Ауезхан Даринов точно назвать не смог. Но она будет зависеть от километражей, пояснил он.

«Тут нужно рассматривать каждый конкретный случай. Надо знать, на каком расстоянии находится скотобойня: далеко или близко. Зная расстояние, можно делать выводы: то ли скот за 50 километров везти, то ли за 100 километров, то ли за два километра. Естественно, цена будет по-любому расти, но во сколько раз – это будет зависеть от расстояния», - отметил Даринов.

Казахстанские фермеры, несомненно, понесут огромные потери из-за того, что Россия и Китай закрыли границы для нашего мяса. Главный фермер РК сообщил, когда можно будет подсчитать убытки.

«Мы недавно только узнали, у специалистов Минсельхоза сейчас пораспрашиваем о том, сколько сама процедура времени занимает, а потом уже будем говорить о потерях», - констатировал он.

О том, когда Китай и Россия снова будут принимать казахстанскую продукцию, сейчас еще рано говорить, подчеркнул Даринов. Но понятно, что случится это еще не скоро. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.