{metadescription}
Адвокат Слекишиной возмущена словами главы КУИС МВД

Адвокат Слекишиной возмущена словами главы КУИС МВД

В выступлении полиции есть «железная» логика! Айман Умарова прокомментировала пояснения председателя КУИС.

Изнасиловали или не изнасиловали – крайне неприятная и сложная «ромашка» для полиции. Скандал с участием осужденной Натальи Слекишиной набирает обороты. Этот случай уже прокомментировал первый руководитель казахстанской исправительной системы. Его выступление вызвало неоднозначную реакцию в обществе, свой ответ дала и представительница потерпевшей, адвокат Айман Умарова. Она, кстати, рассказала корреспонденту КТК и то, что арестованный тюремщик якобы хочет признать отцовство малышки Назиры… 

Случай придали огласке лишь спустя несколько месяцев после того, все произошло. Открытые обвинения заключенной Слекишиной в том, что ее изнасиловали четверо сотрудников учреждения ЛА 155/18, привели к расследованию этого факта. Один из той «четверки» уже арестован – надзиратель Руслан Хакимов.

Умарова сообщила, что он теперь может признать отцовство родившейся в тюрьме девочки. Но это вряд ли может говорить об искренних чувствах, считает она.

«После ДНК-экспертизы и ареста он заговорил о добровольном сексе. Готов и «захотел» любить ребенка?», - сказал Айман Умарова.

Адвокат требует арестовать и оставшихся троих, обращая внимание на то, что Слекишина говорила о групповом деянии. Именно это и отметил в своей речи глава Комитета уголовно-исполнительной системы. Более того, он рассказал, в каких случаях возможна половая связь между преступниками.

«Было ли групповое изнасилование – мне сейчас трудно сказать об этом. Это вряд ли, потому что все находится под видеонаблюдением. По обоюдному согласию оно может произойти, когда едут в автозаке на допрос, когда женщины с мужчинами едут, такое есть. Потом может быть где-то при этапировании из колонии в колонию такие случаи могут быть. В следственном кабинете могут быть, где никто не контролирует, такое может произойти», - сказал председатель КУИС МВД РК Бауржан Бердалин.

Умарова прокомментировала его выступление и усомнилась в объективности позиции Комитета.

«Раз показала экспертиза, что Хакимов – отец, значит, было добровольно, сказал Бердалин. Если бы экспертиза не показала отцовство, то это было не добровольно. То есть при изнасиловании дети не могут рождаться? Логика «железная»!», - отметила правозащитница.  

Женщина намерена добиваться привлечения к ответственности всех, кого обвинила в групповом изнасиловании Наталья Слекишина. Кроме того, Айман Умарова настаивает на расследовании в отношении руководства вышеназванной тюрьмы, которое, как она рассказывает, должно было принять все надлежащие меры после первой же жалобы Слекишиной. Адвокат готовит ряд ходатайств и собирается доказать правоту Слекишиной, но боится, что дело могут замять или вообще повернуть совсем в другом направлении. Умарова опасается также, что ее клиентку сейчас якобы смогут уговорить отказаться от своих показаний. И если эти опасения связать с комментарием главы КУИС, вырисовывается вполне определенный вариант развития дела. В противном случае победа Слекишиной в суде могла бы нанести просто ужасный удар по репутации всего МВД! Не допустить этого по отношению к себе постаралось бы любое ведомство и это можно понять. Но уж слишком часто в Казахстане звучит итог – «замяли дело». Цепной реакции чиновники не хотят, ну вот как раз хотеть-то им и не запрещается…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире