{metadescription}
Только «Именем закона!» можно задерживать людей в Казахстане

Только «Именем закона!» можно задерживать людей в Казахстане

Правозащитники считают, что если эти слова не были сказаны, задержание может оказаться незаконным.

Эта интересная норма содержится в Законе «Об органах внутренних дел». Как ее понимать, какие права она дает, рассказала корреспонденту КТК юрист Казахстанского бюро по правам человека и соблюдения законности и участник Национального превентивного механизма Анна Смирнова.

«Данный Закон имеет юридическую силу. В нем есть дополнения и изменения от марта 2016 года. Соответственно, он действует на всей территории Республики Казахстан.  

В статье 19 этого Закона («Полномочия сотрудников органов внутренних дел») подробно расписаны действия сотрудников органов внутренних дел. И в третьем пункте написано, что их действия, направленные на временные ограничения прав физических лиц (задержания – Ред.), сопровождаются словами «Именем закона!». И последующие пункты говорят о том, что, если полицейские применяют какие-то меры принудительного характера, они должны сказать такое как раз перед этим», - объяснила Анна Смирнова.

Данное требование нужно главным образом для задерживаемых, сказала она. Иными словами, это объявление является сигналом к полному подчинению. Но за несколько лет работы в Бюро Смирновой ни разу не приходилось сталкиваться с подобными фактами.

«Если честно, я не слышала ни разу, чтобы люди говорили об этом. Но судя по норме закона, не говоря о моем личном мнении, и, если сотрудник органов внутренних дел не произносит этих слов, человек может не понимать, что с ним вообще происходит. Ведь, по закону, услышав эти слова – «Именем закона!» – человек должен прекратить свои действия и беспрекословно подчиниться требованиям. Соответственно, если эти слова не произнесены, человек не будет знать, что должен какие-то определенные действия выполнять. Не знаю, насколько позволительно тогда не подчиняться, и какие будут последствия, и знают ли об этой норме сами сотрудники полиции», - сообщила юрист Бюро по правам человека.

Что получается – если полицейский задерживает подозреваемого или преступника, он должен прокричать ему «Именем закона!». Требование обязательное и при его отсутствие задержание, вроде бы, можно посчитать неправомерным. И если это будет доказано, пострадавший, если можно будет его так назвать, имеет все основания обратиться в суд, отметила наша собеседница.

«Если будет видеозапись момента задержания, то тогда есть возможность обратиться в суд и обязать, может быть, чтобы сотрудник какие-то действия произвел с учетом того, что он недобросовестно подошел к своей работе и в соответствии с законом не выполнил требования той самой нормы при задержании», - резюмировала Анна Смирнова.

Кстати, председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха еще три года назад говорил, что теперь универсальные полицейские должны перед тем, как что-то сделать с человеком, произнести два «заветных» слова. Новость облетела все информагентства, но потом о ней все забыли. Специально исполнение описываемой нормы никто не отслеживал. Не исключено, что ее посчитали ненужной, как полицейские, так и гражданское население. Более того, в Казахстане действует требование о зачитывание прав задерживаемого. В мировой практике это называется «правилом Миранды». В нашей стране для этого был утвержден следующий текст:

«Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. Ваш адвокат имеет право присутствовать на допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, то вам он будет предоставлен государством. Вы понимаете свои права?».

И если подозреваемый не услышал этого при задержании, он может пожаловаться на полицию. То, что у него есть такое право подтвердила зимой прошлого года Генеральная прокуратура РК.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.