{metadescription}
Свадьба со стрельбой: любой гражданин может остановить бесчинство

Свадьба со стрельбой: любой гражданин может остановить бесчинство

С беспределом, который творят на дорогах водители дорогих автомашин, уже невозможно «мириться». Нарушителей не останавливают никакие штрафы!

Негодование и возмущение в крайней степени вызвала новая выходка. Стрельбу из машин свадебного кортежа многие приняли за новые теракты! Такое бесчинство, уверен юрист Юрий Юрин, имеет право остановить любой гражданин. Однако, исходя из соображений личной безопасности, он не советует казахстанцам геройствовать – недоумок с оружием в руках способен на все.

«Каждый гражданин не то, что может, обязан принять меры по пресечению правонарушения, которое он видит. Однако, как он это будет делать? В данном случае можно было перегородить им дорогу, потому что они реально создавали аварийную ситуацию, тем более на Восточной объездной, там все носятся как угорелые. Но нужно понимать, что за этим, безусловно, последовало бы выяснение отношений с рукоприкладством и всем прочим. Поэтому я бы советовал людям думать прежде всего о своем здоровье и, максимум, набрать номер «102», так как неизвестно, чем все это может закончиться для того, кто попытается эту «отару» остановить. Поэтому я считаю, что лучше было не вмешиваться. Тем более что проходили сообщения, что навстречу этому кортежу три машины ППС проехали, и ни одна из них не отреагировала», - сказал Юрин.

Право на непроцессуальное задержание лиц, совершивших уголовное правонарушение, рядовым казахстанцам дает статья 130 Уголовно-процессуального Кодекса РК. 

Свидетели утверждают, что машины представительского класса устроили на Восточной объездной автодороге в Алматы настоящую анархию: сперва они ехали «змейкой», занимали все полосы и двигались очень медленно, создавая заторы, а затем и вовсе из них начали раздаваться выстрелы. Кроме того, некоторые автомобили были без госномеров!

«Универсалы» оперативно вычислили всех нарушителей и выписали штрафы. Об этом проинформировал начальник Управления административной полиции ДВД города южной столицы полковник Нурлан Алмасбеков.  

Так, 27-летний уроженец Грузии Элчин Мусаев, водивший «Lexus GS-300», получил штраф почти в 70 тысяч тенге: 10 МРП за создание аварийной обстановки (ст. 606, ч. 1 КРКобАП), 20 МРП за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом перестроения (ст. 595, ч.4 КРКобАП) и 3 МРП за умышленное создание препятствий для движения транспортных средств (ст. 614 КРКобАП).

По аналогичным статьям административное наказание получили Вусал Абдуллаев, 1994 года рождения, Эльхан Закарияев, 1995 года рождения, Руслан Юсибов, 1995 года рождения, и Рашад Аскаров, 1994 года рождения. Причем последний еще будет привлечен к ответственности по статье 590 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях «Управление транспортным средством без государственного регистрационного номерного знака».

Если с нарушениями правил дорожного движения полиция уже разобралась, то со стрельбой, о которой заявляют свидетели инцидента, еще не все ясно.

«Собран и зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 293 УК РК материал по факту применения огнестрельного оружия. В настоящее время оперативным и следственным подразделениями УВД принимаются меры по установлению стрелявших в воздух лиц и дальнейшему привлечению их к ответственности, согласно действующему законодательству», - добавил полковник Алмасбеков.

Пальбу средь бела дня прокомментировал и Юрий Юрин. Полиция должна была незамедлительно провести проверку и сообщить из какого оружия были произведены выстрелы, отметил он.

«Мне бы не хотелось, чтобы это стало у нас такой же традицией, как в соседней России, где эти бесконечные стреляющие свадьбы уже начинают надоедать! Наверняка, внутрь машины несколько гильз упало. По гильзе сразу понятно, каким было оружие – травматическим, газовым или боевым, - сказал юрист, подчеркнув, что к стрельбе стражи порядка должны отнеститсь с удвоенным вниманием, особенно после атак Руслана Кулекбаева. – Зная о наличии оружия на руках у этих горячих джигитов, как-то неуютно себя чувствуешь. Тем более-то «желтый» уровень у нас никто не снимал», - отметил юрист.

Стоит отметить, что подобные случаи нарушения правил дорожного движения во время «VIP-свадеб» в Казахстане не редкость. Причем как в регионах, так и в крупных городах и даже столице. Так, в сентябре прошлого года в Астане во время свадьбы сына зампредседателя Комитета административной полиции МВД РК Бахытжана Балташева водители кортежа выезжали на полосу встречного движения, двигались задним ходом и незаконно использовали стробоскоп. Пассажиры люксовых машин в это время вылезали из окон и люков, чтобы снять происходящее на камеры своих телефонов. Из-за выходки сына Балташев потерял работу

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире