{metadescription}
Эльмира Айгалиева: выжимайте себя на сто процентов!

Эльмира Айгалиева: выжимайте себя на сто процентов!

Казахстанская пловчиха Эльмира Айгалиева призвала казахстанских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, справляться со своим волнением.

В бразильском Рио-де-Жанейро идут XXXI летние Олимпийские игры. В копилке сборной Казахстана на сегодняшний день числятся уже три медали: две бронзовых и одна серебряная. Их завоевали дзюдоисты Елдос Сметов и Галбадрах Отгонцэцэг и тяжелоатлет Фархад Харки. Таким образом, сборная Казахстана по итогам третьего соревновательного дня заняла 25-е место в медальном зачете.

Казахстанская пловчиха Эльмира Айгалиева, как и сотни болельщиков со всего мира, пристально следит за событиями в Рио. В интервью корреспонденту КТК она рассказала о своих планах на будущее по поводу участия в спортивных соревнованиях.

Эльмира Айгалиева родом из Тараза. Именно там она и начала заниматься плаванием. На сегодняшний день выпускница республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей является финалисткой XVI Летних Азиатских Игр 2010 года (Гуанчжоу, Китай), победительницей VII Чемпионата Азии среди возрастных групп 2011 года (Джакарта, Индонезия) и серебряным призером VI Чемпионата Азии среди возрастных групп 2009 года (Токио, Япония). Также Эльмира Айгалиева – Неоднократная Рекордсменка РК на дистанциях 100, 200, 400 метров вольный стиль, 50, 100, 200 метров баттерфляй и 200 метров комплексное плавание; обладатель рекорда Азиатских Игр в Инчхоне (Корея) 2013 года, неоднократная призерка и чемпионка Чемпионатов Азии.

– Эльмира, сейчас Вы – неоднократная Чемпионка и Рекордсменка Республики Казахстан. А с чего все начиналось? Как появилась такая любовь к плаванию?

– Моя любовь к плаванию началась еще 13 лет назад с фильма «Спасатели Малибу», вокруг которого был большой ажиотаж. В нем снималась Памела Андерсен. Я видела, что они в купальниках, все такие красивые, и просто у меня появилась мечта научиться плавать. И тут мне подфартило. У меня был спортивный класс. К нам в школу приехали учителя по плаванию и начали отбирать детей. Я в этот отбор попала, начала учиться плавать. Было очень сложно, я долго не могла научиться держаться на воде и думала уже бросать это дело, но мне не дали мои друзья и подруги. В результате я продолжала ходить, заставлять себя. Со временем научилась плавать, вошла во вкус и после этого не могу бросить это вообще.

– К каким ближайшим соревнованиям Вы теперь готовитесь?

– Я выполнила норматив на Чемпионат Азии и теперь буду готовиться к поездке в Токио на ноябрь месяц. Это мои самые ближние старты, самое важное в этом году. В дальнейшем планы как обычно – идти в одну ногу со сборной для того, чтобы выступать на всевозможных соревнованиях, которые нам предоставят. И моя самая главная цель – Олимпийские Игры. Но и все, что по пути до них будет встречаться, по возможности выигрывать, везде получать призы и забирать медали.

– А каких своих вероятных противников Вы можете назвать?

– Соперники есть по всему миру. Это китайцы, японцы, корейцы. А что касается Европы, я даже туда лезть не хочу. Дело в том, что я уже была и чемпионкой Азии, и призеркой Азиатских игр, то есть выигрывали мы этих китайцев. Я думаю, нет ничего невозможного. Поэтому все у нас будет нормально.

– Сейчас Вы возвращаетесь в большой спорт. А как Вы провели предыдущие два года?

– Первый год я отдыхала от всего этого. За 12 лет своей спортивной карьеры я очень сильно устала. Потом полгода у меня были проблемы со здоровьем: то болела, то на нервной почве. Последние полгода я тренировалась. И все эти два года я параллельно тренировала детишек: учила их плавать, занималась вместе с ними.

Я пока на Олимпиаду не поеду, я бросать свой вид спорта не планирую. Потому что это изначально было моей целью, но в Рио-де-Жанейро у меня не получилось поехать, для Олимпиады в Лондоне я выполнила три лицензии, но мне не дали туда путевку.

– Сейчас весь мир следить за Олимпиадой в Рио. Что вы можете пожелать нашим спортсменам, которые сейчас там находятся?

– Олимпийские игры – это самая высокая проба, самая большая вершина нашей спортивной жизни. Поэтому я хотела бы пожелать каждому из них справляться со своим волнением и выжимать себя на сто процентов. Я думаю, что все туда поехали готовые, к этому шли очень-очень долго. Сейчас нужно себя психологически поддержать. Так что, давайте наши олимпийцы, мы за вас болеем, мы на вас смотрим и на вас равняемся. Удачи и побольше медалей!

– Спасибо за интересную беседу!

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире