{metadescription}
Пятый день Олимпиады: впечатления и первые итоги

Пятый день Олимпиады: впечатления и первые итоги

В бразильском Рио-де-Жанейро, где проходят XXXI летние Олимпийские игры, не обошлось без организаторских проколов, конфузов и даже происшествий.

Четыре минувшие дня Олимпиады-2016 принесли казахстанской сборной четыре медали: «серебро» выиграл дзюдоист Елдос Сметов, а дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг, штангист Фархад Харки и тяжелоатлетка Карина Горичева стали бронзовыми призерами. В результате Казахстан занял 30-ю строчку в медальном зачете.

10 августа, в пятый день соревнований на олимпийский помост выйдут чемпион мира Нижат Рахимов и серебряная призерка ЧМ Жазира Жаппаркул, а боксеры Биржан Жакипов и Василий Левит проведут свои четвертьфиналы. Подробнее с графиком выступлений казахстанских спортсменов можно ознакомиться здесь.

А между тем не стихают скандалы вокруг организации самой Олимпиады и обеспечения безопасности прибывшим в страну туристам. В городе сложная криминогенная обстановка: богатые люди мгновенно привлекают внимание как воров-одиночек, так и целых преступных групп, прибывшим в Рио на своеобразные «гастроли». Причем от деструктивных элементов достается не только простым болельщикам, приехавшим своими глазами увидеть выступления кумиров, но и высокопоставленным лицам, представляющим в Бразилии интересы той или иной страны.

Так, неизвестные дерзко ограбили делегацию из Черногории. Произошло это, когда официальные представители направлялись из аэропорта в Рио, причем на автомобиле, специально выделенном оргкомитетом Олимпиады. По данным зарубежной прессы, вооруженные преступники спровоцировали ДТП, отобрали у дипломатов их личные вещи и угнали автомобиль МОК. Власти Черногории уже заявили, что намерены направить бразильскому МИДу ноту протеста по этому поводу. Местная полиция в свою очередь пообещала разобраться в случившемся и наказать виновных.

Лишился своих личных вещей и член делегации сборной Греции Стратос Сафиолеас. Произошло это, когда мужчина находился в ресторане отеля рядом с Олимпийским парком. Также местные воришки добрались до австралийского фотографа Бретта Костелло и обчистили его в кафе столицы Бразилии.

Досталось и болельщикам сборной России. Воры украли из «Русского дома» в олимпийской деревне несколько компьютеров и видеокамеру. Причем произошло это во время церемонии открытия Олимпиады. Охранники дома российских болельщиков, который, к слову, находится на отдельной огороженной территории рядом с музеем-фортом Копакабана, странным образом ничего не заметили. В деле разбираются полицейские – изучают материалы с камер видеонаблюдения.

В это время в Сети набирает популярность ролик, в котором  местные подростки нагло отбирают у туристов телефоны и золотые украшения. Автор видео запечатлел 27 попыток ограбить прохожих. Пользователи соц.сетей в комментариях к этому ролику неоднократно задают риторический вопрос: «Вы все еще хотите в Рио?»

Грабят в Рио повсеместно. Причем не только открыто и нагло вырывая из рук прохожих ценные вещи, но и устанавливая баснословные цены на билеты. В миллионных махинациях обвинили британскую фирму THG Sports, которая, предположительно, продала на черном рынке тысячи билетов, в том числе на церемонию открытия Игр. По некоторым подсчетам, реселлер на перерепродажах заработал около 10 миллионов долларов. Сейчас Международный олимпийский комитет задумался над корректировкой системы реализации билетов с тем, чтобы жестче этот процесс контролировать.

Любители похулиганить не оставили без своего внимания и прессу. Накануне автобус с журналистами, ехавший из кластера Деодоро в основной пресс-центр Олимпиады, попал под обстрел. И тут показания очевидцев разнятся: одни утверждают, что отчетливо слышали выстрелы, другие – что в автобус летели обычные камни. Как бы то ни было, в результате инцидента у автобуса были разбиты стекла, и два человека – волонтер из Турции и журналист из Беларуси – получили легкие ранения.

Постоянно задумываться о своем здоровье и безопасности приходится и самим спортсменам-олимпийцам. Особенно тем, кто занимается прыжками в воду. Дело в том, что в одном из бассейнов водного центра имени Марии Ленк в Рио-де-Жанейро внезапно позеленела вода.

Еще во вторник, когда проходили финальные соревнования по синхронным прыжкам в воду среди мужчин с 10-метровой вышки, вода в бассейне была чистой, привычного голубого цвета. Женщинам же, состязавшимся в аналогичной дисциплине на следующий день, пришлось прыгать уже в странную зеленую жидкость с болотным оттенком. На вопрос, что произошло с водой за сутки, организаторы лишь разводят руками. Тесты и замеры, уверяют они, говорят, что все в норме и опасности для спортсменов нет.

Скорее всего, вода сменила свой цвет из-за проблем с системой очистки и недостаточной циркуляции. Однако пользователи соц.сетей предложили и другую, шуточную версию, что, возможно в бассейне ночью искупался Шрек – известный мультипликационный герой с зеленой кожей.

Несмотря на все огрехи и явные нарушения, Олимпийские игры в бразильском Рио будут продолжаться до 21 августа. Чтобы узнать, чем еще запомнится эта Олимпиада, следите за новостями на телеканале КТК.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире