{metadescription}
Дмитрий Баландин завоевал золото!

Дмитрий Баландин завоевал золото!

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин произвел фурор на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, выиграв финал дистанции 200 метров брассом с результатом 2:07.46. В истории Казахстана - он первый пловец, ставший олимпийским чемпионом!

С наградой спортсмена уже поздравил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Твой выдающийся успех навсегда войдет в летопись казахстанского спорта», - отмечается в поздравительной телеграмме от президента.

Дмитрий Баландин родился 4 апреля 1995 года. Окончил «Специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей» в Алматы. Дмитрий является трехкратным чемпионом Азиатских игр 2014 года, победителем Универсиады-2015, рекордсменом Казахстана на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом.

За спортсмена болел весь Казахстан. Поклонники, родственники и друзья пловца разделяют с ним радость победы на Олимпийских играх. Старший брат Дмитрия - Алексей Баландин,  начальник смены отдела формирования программы технической дирекции телеканала «КТК», рассказал о переживаниях и эмоциях, связанных с победой брата:

«Мы с отцом смотрели его выступление по «Казахстану». Включили, он стартанул, и тут эфир прервался. Включился только когда он коснулся старта и появилась надпись, что он занял первое место. Сам заплыв мы поначалу не видели. Потом уже пересмотрели. На первых эмоциях мы вообще не поняли, что произошло. Сидели секунд 20 в ступоре, потом уже более-менее пришло осознание, что он золото Олимпиады взял. Он нам позвонил через час после победы, поздоровался, был немногословен. Это первая Олимпиада в его карьере, думаю, он сам не  ожидал такого результата», - сказал Алексей Баландин.

Вернуться в Казахстан Дмитрий Баландин должен был 15 августа, но позже выяснилось, что золотые призеры остаются до конца Олимпиады. По словам Алексея, сейчас в Рио вместе с Дмитрием находится его мама, которая во время его выступления сидела на трибунах и поддерживала его. Как вспоминает старший брат олимпийского призера, заниматься плаванием Дмитрий начал с четырех лет – отсюда и такой результат.

«Он меня на три года младше. Мне было семь лет, ему четыре года. Когда я в первом классе учился, к нам в школу пришли тренера с комитета спорта детей и набирали на плавание. Я сказал маме, что хочу ходить на плавание, она отправила Димку со мной и мы стали ходить вместе. Дальше – больше. Ему понравилось, уже в 12 лет он стал результаты показывать. К Олимпиаде он готовился действительно усердно. Два года без остановки тренировался. Двести метров – это его коронная дистанция, он на ней три золота Азии взял и сейчас олимпийское золото», - рассказал Алексей.

Вполне вероятно, что теперь Дмитрий Баландин станет примером для подражания юных казахстанцев. Так считает президент Казахстанской федерации плавания «Мастерс» Александр Романов. По его словам, победа Баландина – это большой прорыв для казахстанского спорта.

«Это большой шаг вперед для казахстанского плавания – первая золотая медаль! Раньше были уже и бронзовые, и серебряные медали. Я думаю, теперь тысячи мальчишек и девчонок, воодушевленные примером Дмитрия, станут заниматься плаванием. Это даст новый толчок, у нас вырастут новые чемпионы. Благо у нас много квалифицированных тренеров, есть и материальная база. Сейчас у нас открылся новый бассейн в КазНУ, появился хороший бассейн в Нархозе, отремонтировали старый бассейн «Динамо», так что все больше ребят начинают заниматься плаванием», - отметил он.

Великим праздником назвал победу Дмитрия Баландина на Олимпиаде вице-президент федерации ветеранов плавания Михаил Смирнов.

«Сегодня просто великий праздник у всех, кто связан с плавание в Казахстане. Потому что даже самые близкие, друзья посчитали бы за великое благо, если бы Дима занял бы пятое место. Это был бы суперхороший результат. Вот был такой великий прыгун Боб Бимон в 60-е годы, который во время Олимпийских игр улетел туда, где даже не было разметки. Вот Дима в казахстанском плавании точно так же опередил свое время, прыгнул выше головы, можно сказать. Мальчишки сейчас воспрянут, конечно. Тренера все сейчас одухотворенные. Счастье переполняет всех любителей плавания. Это говорит о том, что развитие нашего плавания на правильном пути», - сказал он.

К слову о развитии этого вида спорта Михаил Смирнов рассказал о подготовке к проведению первых игр Мастерс в Казахстане, которые состоятся 10-11 сентября этого года.

«Мы сейчас организуем чемпионат по плаванию. Он впервые пройдет на территории Казахстана. Это будет большой турнир. В нем примут участие спортсмены некоторых стран: Кыргызстана, России, также ожидаем команды из Таджикистана, Узбекистана и даже некоторых представителей дальнего зарубежья – Чехии, Литвы, Монголии. Выступать будут спортсмены старше 20 лет. Но есть и среди участников те, кому за 80.

Плавание само по себе прекрасный вид спорта, а ветеранское плавание – вдвойне. Оно напрямую поддерживает здоровье нации. Люди старше 60 лет, занимающиеся плаванием, не знают никаких проблем со здоровьем: позвоночник выравнивается, нет давления, болезней сердца, легкие прокачиваются, пропадают все дальнейшие патологии. Сколько здоровых людей прибавляем мы своим участием!» - отметил он.

Популяризация водного спорта позволит в дальнейшем ковать в Казахстане спортсменов баландинского уровня. Стоит отметить, что пловец полностью оправдал надежды казахстанцев. Благодаря своему высокому спортивному мастерству и самоотдаче Дмитрий Баландин вырвал победу у сильных соперников, с чем мы его еще раз поздравляем!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире