{metadescription}
Теракты в Таиланде: ехать или нет в королевство?

Теракты в Таиланде: ехать или нет в королевство?

В преддверии туристического сезона в Таиланде снова начались террористические акции.

Сейчас на улицах Таиланда вместо расслабленных гостей королевства можно увидеть лишь бдительных полицейских. После серии взрывов, отгремевших 11 и 12 августа на курортах, стражи порядка усиленно следят за ситуацией в стране.

Вполне очевидно, что главной мишенью нынешних терактов стала именно туристическая индустрия Таиланда. Подвергшиеся атаке курорты имеют большой спрос у иностранцев, да к тому же – близиться туристический сезон. Если в летнее время у желающих отдохнуть достаточно других, более дешевых и не менее красивых направлений, то в осенние и зимние месяцы королевство – наиболее популярно среди любителей моря и солнца.

Соответственно, возникает вопрос – лететь или не лететь в Таиланд?  Будет ли безопасно в этом году в теплой и экзотической стране, или туристам в срочном порядке нужно искать другие варианты?

Президент Ассоциации Туристских Агентств Казахстана (АТАК) Асель Нуркебаева считает, что сейчас делать выводы еще рано. По ее словам, необходимо дождаться расследования дела.

«Официальных заявлений от властей Таиланда по поводу взрывов, был ли это теракт или какое-то хулиганство, не было. Поэтому преждевременно делать какие-либо выводы и давать рекомендации нашим казахстанским туристам ехать или не ехать в Таиланд. Пока по данным, наших туристов в эпицентре этих событий не было. Тем более сезон еще не начался. Он открывается в конце сентября – начале октября. То есть, наплыва казахстанских туристов сейчас на территории Таиланда нет», - сказала Нуркебаева.

Тем временем ряд иностранных СМИ сообщает, что организаторами терактов были не игиловцы, а местные преступники, не имеющие никакого отношения к международному терроризму. По некоторым данным, власти страны, комментируя произошедшее, назвали инцидент «местным саботажем», «ограниченным отдельными областями». Разбирательства по делу и поиски виновных в гибели людей займут определенное время.  Пока же Нуркебаева отметила, что Ассоциации Туристских Агентств Казахстана будет следить за обстановкой в этой стране.

«Естественно, мы будем ориентироваться на заявления официальных властей. Будем просить у них какие-то гарантии для наших туристов, чтобы такого не случилось. В данный момент в мире происходит много плохих событий и, как мы убедились на последнем опыте, небезопасно даже у нас в Казахстане», - отметила она.

Также президент АТАК дала рекомендации казахстанцам по поводу того, как себя следует вести в том случае, если во время отдыха за границей в непосредственной близости от них произойдет чрезвычайное происшествие.

«Во-первых, в этом случае нельзя посещать места массового скопления народа и, во-вторых, следует немедленно обратиться в дипломатические и консульские службы Казахстана на территории той страны, где бы ни находились туристы», - добавила она.

Кроме того, стоит отметить, что попав в эпицентр беспорядков или террористических акций, необходимо соблюдать вот эти правила.

Конечно же, как  показывает практика, негативные сводки новостей зачастую не приводят к тотальной сдаче путевок и отказу от запланированного отдыха. Пока туроператоры считают, что нынешние теракты вряд ли смогут повлиять на поток людей в Таиланд существенным образом. Тем не менее, всегда есть вероятность, что ситуация в стране начнет ухудшаться, за чем неминуемо последует рекомендация казахстанского МИДа о воздержании от поездок в эту страну, которые не стоит игнорировать.

Напомним, по последним данным, 11 и 12 августа разорвалось 11 бомб. Нападению подверглись три тайских города: Хуахин, Пхукет и Пхангнга. Как установили в полиции, бомбы в городе Хуахин были спрятаны в клумбах. Преступники привели их в действие с помощью дистанционного управления. Жертвами терактов стали четыре человека, еще свыше 30 получили ранения. Причем все погибшие – подданные королевств. Среди раненых есть британцы, австрийцы, итальянцы, голландцы и немцы.

Взрывы в Таиланде пришлись на день рождения королевы Сирикит, жены короля Пхумипхона Адулъядета. Этот праздник является одновременно и национальным Днем матери в стране. Стоит так же отменить, что нынешняя серия терактов произошла за несколько дней до годовщины другой трагедии, потрясшей Таиланд 17 августа 2015 года. Тогда жертвами взрыва, прогремевшего около индуистского святилища Эраван, стали более 20 человек, и еще не менее сотни пострадали.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире