{metadescription}
Эксперты о поражении Левита: Правила в AIBA надо менять!

Эксперты о поражении Левита: Правила в AIBA надо менять!

Технические правила AIBA, не позволяющие подавать протесты на пересмотр итогов боя, необходимо менять, считает боксер Виктор Демьяненко.

15 августа в олимпийском Рио состоялся бой казахстанского боксера Василия Левита и россиянина Евгения Тищенко. Единогласным решением судей Левит проиграл Тищенко 0:3 (28:29, 28:29, 28:29). Эту новость зал встретил оглушительным свистом. Болельщики считают, что казахстанский спортсмен был засужен.

Стоит отметить, что подобного судейского решения не ожидал никто – ни зрители, ни сами спортсмены. Тренер сборной России Эдуард Кравцов сделал следующее заявление по этому поводу:

«Что сказать, все видели, кто выиграл бой! Я всегда за честное судейство и хочу, чтобы работу тренеров и спортсменов оценивали по достоинству! Мы тренеры, есть те, кто как говорят стоят у "станка", поэтому досадно за Василия и его тренеров, и вообще за весь бокс! Потому что такие ситуации, которые происходят около ринга, не красят наш вид спорта. К сожалению, это не единственный такой бой, который был на олимпиаде, и это скорее тенденция уже. Наш боксер также выходил биться и хотел выиграть, и не его это вина, что ему подняли руку. Но, увы, для любителей бокса, мы получили то, что получили...».

Вице-президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко, Чемпион Европы (1979), обладатель Кубка мира (1979), серебряный призер Олимпийских игр в Москве (1980) высказал свое мнение по поводу этого боя. Он считает, что в международной ассоциация любительского бокса AIBA на судейской коллегии должны разбираться такие бои, когда судья нарушил правила, попал в разногласия или вынес несправедливое решение.

«Болельщики правы. Я как судья, как специалист бокса считаю, что по ударам, по технике, по настойчивости – по этим всем компонентам складывается победа Василия Левита. Он со всех сторон является победителем этого матча, и даже неспециалистам это было заметно. 

Международная ассоциация любительского бокса AIBA допускает ошибки. Они не рассматривают протесты, судей за их неправильные решения не наказывают. Федерация идет не по правильному пути. Мы это видели по WSB (The World Series Boxing, Полупрофессиональная Лига Бокса – ред.), когда два судьи в одну сторону победу отдают, а третий судья – в другую, хотя всем видно, что этот боксер выигрывает раунд. И с того судьи, который судит неправильно, не спрашивают, почему он такое решение вынес. Так если он не компетентен, то пусть у него отнимут лицензию и пусть он в судейство не лезет! Но такого федерация не делает. И это неправильно», - сказал Демьяненко.

По его словам, случай с Левитом – далеко не единственный. К примеру, в аналогичную ситуацию попал другой казахстанский боксер на той же Олимпиаде, уверен Демьяненко.

«Возьмите нашего Кайрата Ералиева, 56 килограммов. По решению судей он проиграл в 1/8 финала. Как это возможно? Ведь все видели, что он выигрывает узбека Муроджона Ахмадалиева, но судьи единогласно отдают победу Ахмадалиеву. Все возмущались, и правильно делали. Но подать протест мы не можем, так как они в AIBA не рассматриваются», - сказал Демьяненко.

Напомним, согласно техническим правилам AIBA, на соревнованиях AOB, APB и WSB протесты не допускаются, а решения рефери и судей относительно итогов боя являются окончательными. При этом национальные федерации не могут разрабатывать свои технические правила, которые шли бы вразрез с правилами AIBA.

Двукратный чемпион WSB и победитель многих международных турниров по боксу Меирболат Тоитов также считает, что судьи вынесли не то решение, которого все ожидали. Однако решение принято, и с этим остается только смириться.

«Вся страна, все видели, что наш боксер впереди, он был намного выше уровня Тищенко, классом был выше. Он был намного лучше и точнее. Левин одержал уверенную победу над российским боксером – это мое мнение. Но решение судей неоспоримо. Они находятся возле ринга и видят все по-своему. Мы же просто спортсмены, боксируем, решение по исходу боя остается за судьями. Когда такое происходит на таких больших турнирах, обидно становится, что прям так явно забирают победу», - сказал он.

Принять решение судей финального боксерского поединка таким, какое оно есть, призвал и президент Международной ассоциации любительского бокса AIBA Чинг-Куо Ву. Он поздравил Россию с победой и отметил, что можно по-разному оценивать работу судей, но все должны уважать их решение.

Несмотря на то, что Левит не получил золотую медаль, премиальные ему выплатят как за «золото». Об этом сообщила пресс-служба Казахстанской федерации бокса.

«Василий Левит в финальном поединке на олимпийском ринге показал выдающийся результат, колоссальную волю к победе и, хотя он завоевал серебряную олимпийскую медаль, за которую государство выплатит ему премию в 150 тысяч долларов, по решению президента Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева к этой сумме доплатят еще сто тысяч долларов, так что премия Левита будет равна "золотой"», - говорится в сообщении.

Тем не менее, болельщики жаждут восстановить справедливость. Друзья и фанаты, чтобы поддержать Василия Левита, на портале общественных петиций avaaz.org организовали сбор подписей о необходимости пересмотра результатов финального боя.

«Мы подозреваем, что результаты боя были оценены судьями несправедливо. Мировая пресса и признанные эксперты бокса также высказали сомнения в справедливости судейства поединка (…) Убеждены, что подобные сомнительные оценки результатов соревнований дискредитируют мировой любительский бокс и олимпийское движение в целом. Если AIBA не сделает повторную, независимую оценку результатов вышеуказанного боя, то это нанесет серьезный урон репутации данной уважаемой ассоциации», - говорится в петиции.

Однако, как показывает практика, подобные петиции не дают реальных толчков к изменению ситуации. Поэтому остается надеяться, что в будущем судьи будут более объективны в своих решениях.

Похожая ситуация произошла в 2014 году на Азиатских играх в Инчоне. В полуфинале индианка Лайшрам Сарита Деви боксировала против кореянки Пак Джи-На. Деви явно была сильнее, и весь бой от начала до конца был однозначно за ней. Однако судьи не постеснялись отдать победу кореянке, которая затем прошла в финал, где в итоге и проиграла. А Деви досталась «бронза».

Во время награждения Деви заплакала прямо на подиуме. Сначала она отказалась надевать медаль себе на шею, а потом и вовсе передала ее занявшей второе место кореянке. Этот случай взорвал соцсети.

Интересная деталь, что индийские спортивные функционеры не заявляли протест по судейскому решению, его сделала сама спортсменка. Однако AIBA не только отклонила протест, как безосновательный, но и стала угрожать спортсменке пожизненным «баном» ей и ее тренерам за отказ принять награду.

После этого скандала своя же федерация надавила на Деви, заставив ее принести письменные извинения AIBA и принять медаль. В итоге дело закончилось годовым отстранением от участия в соревнованиях для Деви, а через год судьи ее снова лишили возможности поехать в Рио. Но на этот раз никто уже не плакал, безысходность была принята как данность. Такой вот конец у истории, которая прекрасно иллюстрирует то, что нужно знать об AIBA.

Вчера

19 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире