{metadescription}
Собираем портфель: что придется докупать для школьников

Собираем портфель: что придется докупать для школьников

Каждую осень в Казахстане остро встает вопрос с обеспечением школ учебниками и прочей литературой. Мы выяснили, во сколько обойдутся родителям прописи, атласы и хрестоматии, необходимые на уроках.

Всего пара недель остается до начала нового учебного года. Пока школы обновляют фонд учебников и выдают книги детям, родители, прихватив список от классных руководителей, отправляются на базары или в магазины в поисках нужных прописей, атласов, контурных карт, рабочих тетрадей и хрестоматий.

Ранее мы посчитали, сколько будет стоить собрать ребенка в школу с учетом средних цен на школьную форму, обувь, рюкзак и другие принадлежности в этом году. По нашим подсчетам вышло, что родителям для того, чтобы одеть одного ребенка «с нуля», понадобится свыше 80 тысяч тенге! Важно отметить, что к этим затратам придется прибавить еще и расходы на приобретение дополнительной литературы.

Перечень учебников, пособий и прочего, в том числе на электронных носителях, разрешенных к использованию в учебных заведениях, имеет сотни наименований. При выборе нужной важно обратить внимание на издательство учебника, его авторов и год издания. В различных школах учителя-предметники просят приобрести разную продукцию, поэтому мамам и папам следует купить именно то, что требуется, чтобы ребенку не пришлось идти в разрез с классом.

Ту или иную дополнительную литературу приходится покупать в каждом классе. Мы рассмотрели на примере первоклашек, сколько придется родителям выложить за прописи и рабочие тетради ради хорошей успеваемости детей. На сегодняшний день разброс цен у разных изданий примерно такой:

Прописи «Обучение грамоте» для учеников 1 класса русских школ в 3 частях – 1050 тенге;

Казахский язык. «Жұмыс дәптері» для учеников 1 класса русских школ – 800 тенге;

ИЗО. Рабочая тетрадь №1 – 600 тенге;

ИЗО. Рабочая тетрадь № 2 – 600 тенге;

Қазақ  тiлi. Жазу дәптері №1 – 500 тенге;

Қазақ  тiлi. Жазу дәптері №2 – 500 тенге;

Қазақ  тiлi. Оқыту әдістемесі – 600-850 тенге;

Қазақ тілі. Aydi CD – 700 тенге;

Математика. Рабочая тетрадь №1 – 600 тенге;

Математика. Рабочая тетрадь №2 – 600 тенге;

Познание мира. Дневник наблюдений – 600 тенге;

Прописи №1 – 500 тенге;

Прописи №2 – 500 тенге;

Спутник букваря – 850 тенге;

Трудовое обучение. Рабочая тетрадь№1 – 600 тенге;

Трудовое обучение. Рабочая тетрадь№2 – 600 тенге;

English 1. Рабочая тетрадь – 850 тенге.

Итого: 6000-7500 тысяч тенге. Не маленькая сумма.

Для ребят постарше список дополнительной литературы немного меньше. Им понадобятся атласы, контурные карты, которые продаются как отдельно, так и входят в комплект, а также рабочие тетради по таким  предметам, как физика, химия, информатика, биология для записи результатов проведенных опытов и вычислений. Цены на некоторые товары этой серии выглядят следующим образом:

Атлас по естествознанию, 5 класс – 900;

Атлас по истории Казахстана, 6 класс – 500 тенге;

Атлас по всемирной истории, 7 класс – 430 тенге;

Атлас по истории Казахстана, 8 класс – 390 тенге;

Атлас по географии Казахстана, 9 класс – 590 тенге;

Рабочая тетрадь по физике, 9 класс – 560 тенге;

Рабочая тетрадь по химии, 9 класс – 560 тенге;

Контурные карты – от 140 тенге.

В среднем комплект обходится в 4500 - 5000 тенге, в зависимости от места приобретения.

Кстати, учебные пособия печатаются ограниченным тиражом и к 1 сентября, когда школы дают окончательные списки необходимого, всего этого уже просто может не оказаться в книжных магазинах, либо оказаться, но не полностью. Зато можно купить у предприимчивых спекулянтов на базаре в полтора, а то и в два раза дороже. Они скупают оригиналы, делают скан и выпускают свой тираж.

Заметьте, сейчас мы говорим только о дополнительной литературе, а ведь может понадобиться закупить еще и учебники, как это было в предыдущие годы. В некоторых школах родителям до сих пор неизвестно, всем ли они достанутся, особенно это касается старших классов. И если придется укомплектовывать рюкзак еще и основной учебной литературой, то выше означенная сумма легко может удвоиться.

Министерство образования и науки РК о ситуации знает, и даже попыталось ее решить распоряжением выложить учебники для школ в электронном формате. Как сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов, учебники всех издательств будут в доступе для всей общественности на интернет-ресурсе центра «Учебник».

Однако радоваться рано. Исполняющий обязанности директора Республиканского научно-практического центра «Учебник» Саят Омаров сообщил, что воплотить на практике подобное решение пока не удалось:

«Размещение на интернет-ресурсе электронных версий учебников требует решения вопросов технического и правового характера. Учебники необходимо перевести в соответствующий электронный формат, к примеру, адаптировать для работы на устройствах с экранами e-ink. Правовой аспект проблемы связан с защитой авторских прав.

В сентябре 2016 года первоклассники получат новые учебники. Разработчики данных учебников (издательства «Алматыкітап», «Атамұра», «Express Publishing и АОО «НИШ») согласились передать авторские права Министерству образования и науки РК. В будущем эти учебники будут доступны через интернет-ресурсы.

В данном направлении работа только начата. Поэтому рано говорить о таких деталях внедрения учебников в электронном формате, как регистрация для скачивания, оплата за скачивание и др.», - сообщил он в ответ на официальный запрос КТК.

Вы тоже заметили слово «оплата» в официальном ответе? Значит, на бесплатное обеспечение в формате «выдали в библиотеке» так же рассчитывать не приходится? А ведь и в электронном формате существует понятие «аренда».

Выходит, что от идеи Мин.образования до ее реализации еще немало шагов и немало нерешенных вопросов. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что дефицитные учебники можно будет получить в сентябре одним кликом мышки. А то, насколько в этом году власти выполнят свое обещание обеспечить всех школьников учебниками, покажет время. Переизданных книг, по словам чиновников, хватит на всех. Хочется верить в это и надеяться, что допущенные к применению в школах издания не будут содержать грубых фактических ошибок и опечаток, ведь претензии к качеству казахстанских учебников со стороны родителей и учителей не прекращаются. Но это уже тема для отдельной статьи…

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире