{metadescription}
Групповое изнасилование в Иссыке: нарушил ли следователь закон?

Групповое изнасилование в Иссыке: нарушил ли следователь закон?

Громкое дело о групповом изнасиловании в Иссыке набирает обороты. И не только потому, что совершено тяжкое преступление, но и потому, что родственники жертвы громко заявили о том, что на них оказывается давление. Более того, по их мнению, сделано все, чтобы скрыть улики, подтверждающие факт изнасилования. Может ли следователь отпустить подозреваемых домой и отдать на время улики? Или он совершил должностное преступление?

Известный юрист Жангельды Сулейманов рассказал корреспонденту КТК, как должны были проводиться следственные действия в случае совершения преступления. Где норма, а где нарушение, и главное – что делать в сложившейся ситуации потерпевшим?

«Осмотр места происшествия проводится безотлагательно. После того, как стало известно о совершенном преступлении, следователь обязан немедленно выехать на место вызова, осмотреть и само место преступления, и предметы, в том числе – автомобиль, одежду и иные предметы. Кроме того, он обязан их изъять! В частности, автомобиль изъять и опечатать, а также изъять одежду с предполагаемых подозреваемых, назначить экспертизу по этим предметам на наличие следов преступления. В данном случае – наличия каких-либо биологических материалов.

Поэтому отпускать людей, чтобы они успели помыться, сменить одежду – категорически нельзя. Там суть в чем – когда лицо задерживается, оно сразу же подвергается экспертизе: проверяют, есть ли на нем следы борьбы, например повреждения, царапины, у него берут соскобы и так далее. Если то, о чем говорят родственники потерпевшей, правда, то, я считаю, должно быть привлечение к ответственности. Ведь у нас есть статья 370 УК РК "Бездействие по службе", то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей, что причинило вред в виде того, что лица не будут наказаны за совершенное преступление. Поэтому однозначно необходимо ставить вопрос в прокуратуре о привлечении к ответственности за бездействие, которое привело к нарушению прав потерпевших», - сказал Сулейманов.

Также эксперт отметил, что в соответствии со статьями 220 УПК РК «Общие правила производства осмотра», 221 УПК РК «Осмотр и хранение вещественных доказательств» и  223 УПК РК «Освидетельствование», все свои действия следователь должен фиксировать в протоколе осмотра. При необходимости, четко определенной Уголовно-Процессуальным Кодексом РК, следователь должен приглашать понятых при осмотре и обыске места преступления.

Если же действия сотрудников правоохранительных органов не соответствуют выше описанным, родные изнасилованной девушки должны срочно обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие следственных органов.

Напомним, групповое изнасилование произошло в городе Иссык в ночь с 13 на 14 августа. Со слов родственников, Жибек Мусинову похитили четверо мужчин, когда она выходила из кафе вместе с братом после праздника. Нападавшие избили парня, а девушку посадили в автомобиль и увезли.

На данный момент трое из четверых подозреваемых арестованыны. Четвертый находится в розыске. Им инкриминируют изнасилование, похищение человека, насильственные действия сексуального характера и хулиганство.

При этом родственники жертвы выступили с заявлением в социальных сетях о том, что на них оказывается давление со стороны знакомых подозреваемых, а так же о том, что следователь не спешил совершать следственные действия и изымать улики, относящиеся к преступлению. В результате, как утверждает брат потерпевшей, подозреваемые успели переодеться, помыться и помыть машину, а значит, и смыть важные улики и скрыть следы преступления.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.