{metadescription}
Как Масимов с его «бэкграундом» изменит работу КНБ

Как Масимов с его «бэкграундом» изменит работу КНБ

Руководителя такого уровня у казахстанского КНБ еще не было. Эксперты прогнозируют серьезные изменения.

Новость, которую не ждали – премьер пересел в кресло главы Комитета национальной безопасности. Назначение произошло сегодня, 8 сентября, за день до расширенного заседания Правительства РК. Эксперты уже делают прогнозы: как Карим Масимов «перенастроит» работу казахстанских спецслужб.

Официальная информация о новом назначение вышла во второй половине дня. После назначения Нурсултан Назарбаев посетил Комитет национальной безопасности, где представил нового председателя. Кроме того, Президент заявил, что Правительство будет исполнять свои обязанности до утверждения нового состава. Известно, что временно обязанности премьер-министра исполняет первый заместитель Бакытжан Сагинтаев. А уже бывший руководитель КНБ Владимир Жумаканов теперь стал советником Главы государства.

Информ-порталы и агентства, кстати, еще с утра растиражировали сообщение о том, что Масимов, возможно, покинет пост премьера и назвали точную дату – 9 сентября. Как видно, все произошло раньше. Более того, Назарбаев сразу же назначил его на новый пост. Значит, на завтрашнем заседании Правительства этот вопрос обсуждаться, скорее всего, не будет – все уже произошло.

Мы спросили политологов о том, что может измениться в деятельности главного разведывательного органа с приходом обладателя самых популярных в стране усов – Карима Кажымкановича.

«Назначение достаточно неожиданное. Когда он вникнет в дела, наверное, сам сможет объяснить, почему именно его назначили. Понятно, что есть определенный бэкграунд, ведь когда-то он был разведчиком, но новая должность достаточно публичная и, мне кажется, он должен будет обозначить вектор своей работы. И, может быть, уже не будет блистать и быть звездой Твиттера.

В мире разный опыт был. Бывало так, что непрямые профессионалы повышали эффективность спецслужб и пока рано судить, насколько будет он там пригоден. Может, это как раз его место! Подождем его выступлений или Администрация президента это прокомментирует», - сказал политолог Айдос Сарым.

Ранее периодически возникали разговоры о том, что Масимов, возможно, когда-нибудь возглавит КНБ, продолжил тему другой политолог Данияр Ашимбаев. Некоторые, уточнил он, утверждали, что он имел отношение к Советской разведке, но в силу молодости не успел сделать карьеру.

«Я скажу, что этот пост для него сейчас более адекватный, он дает ему возможность красиво уйти в сторону. Как он проявит себя в новой должности – вопрос большой. На КНБ ведь огромная ответственность лежит. Уже плюсом является его опыт работы в правительстве и, может, на новом месте он будет более результативным. Масимов в любом случае – тяжеловес. И вес госоргана зачастую определяется политическими возможностями его руководителя, и приход Карима Масимова может пойти на пользу самому Комитету. Не исключено, что в КНБ вернут какие-то функции, которые он потерял ранее. Я имею в виду борьбу с коррупцией, с наркобизнесом, с экономическими преступлениями в более широком смысле», - сообщил Данияр Ашимбаев.

Очередной (второй по счету) премьерский срок у Масимова позади. Насколько он был результативным и что по большому счету было сделано, наши эксперты тоже рассказали. 

«Он, как премьер, показал умение выстраивать эффективные аппаратные схемы. Правительство присутствовало в поле, но решало те вопросы, которые было нужно решать... Произошла децентрализация управления, что само по себе не плохо, но в кризисное время нужно контролировать акиматы и квазигосударственный сектор», - заявил Ашимбаев.

«Он был достаточно хорошим премьером и к нему требований общества должно было быть больше. Главное, чтобы в нашей стране было поменьше вызовов, которыми пришлось бы заниматься Кариму Масимову. Дай Бог, чтобы он был самым спокойным председателем», - добавил Айдос Сарым.

Биография:

Карим Масимов родился в 1965 году в Целинограде. Окончил Пекинский институт языка, Юридический институт Уханьского университета в Китае, Казахскую государственную академию управления, проходил стажировку в Колумбийском университете США. Доктор экономических наук. Помимо казахского и русского языков, владеет английским, китайским и арабским.

В разное время Карим Масимов работал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей в городе Урумчи (Китай), исполнительным директором Торгового дома Казахстана в Гонконге. Также он назначался председателем правления АТФ Банка и Народного сберегательного банка. Занимал кресло министра транспорта и коммуникаций, был заместителем премьер-министра, помощником президента Республики Казахстан.

С января 2007 года Масимов занимал должность премьер-министра РК, с сентября 2012 года – руководителя Администрации президента Казахстана. В апреле 2014 года он вернулся в кресло премьера и покинул его спустя два с лишним года. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире