{metadescription}
Организаторы игр Мастерс: был большой накал страстей, вода «кипела»

Организаторы игр Мастерс: был большой накал страстей, вода «кипела»

В Казахстане впервые состоялся международный чемпионат по плаванию в категории Мастерс.

На протяжении двух сентябрьских дней в южной столице Казахстана титулованные отечественные и зарубежные пловцы состязались на звание лучших. Первый Открытый Чемпионат Казахстана по плаванию в категории Мастерс собрал ветеранов плавания из пяти стран. Всего в соревнованиях приняло участие более 150 спортсменов из 27 городов.

Президент Казахстанской федерации плавания «Мастерс» Александр Романов рассказал корреспонденту КТК об организации игр. По его словам, соревнования проводились во всех возрастных категориях, начиная с 18 лет. При этом самому возрастному участнику исполнилось 83 года.

«Чемпионат по плаванию в категории Мастерс прошел у нас 10-11 сентября. Участвовали представители пяти стран – Казахстана, России, Таджикистана, Кыргызстана и Эстонии. Соревнования проводились по всем видам плавания, включая комплексное плавание, 50, 100 и 200 метров. Всего у нас было 16 клубных команд. Соревнования прошли в хорошей дружеской обстановке: был очень большой накал страстей, вода «кипела».

Высокий статус соревнованиям придавало и наличие судей Международной федерации плавания FINA, что позволяло нам регистрировать рекорды Казахстана на этом турнире. Среди участников игр  – 11 мастеров спорта международного класса. Это такие известные люди, как Рустам Худиев, Артем Лободрыга, Олег Борисенко,  Олег Ситников, Лада Джиенбаланова. Самый возрастной спортсмен у нас был Михаил Шегай – мэтр казахстанского плавания, заслуженный тренер Казахской ССР, мастер спорта. Также у нас в качестве гостя присутствовал Николай Будянский – это первый мастер спорта СССР в Казахстане и Средней Азии по плаванию», – сказал Александр Романов.

О том, что во время соревнований было жарко, рассказал и вице-президент казахстанской федерации ветеранов плавания Михаил Смирнов. По его словам, спортсменам пришлось очень постараться, чтобы обогнать серьезных соперников и прийти первыми во время заплыва на ту или иную дистанцию.

«МС международного класса, приехавших на легкую прогулку, не получили никакой легкой прогулки, а были вынуждены выкладываться до конца как на соревнованиях. После их заплывов было видно, что они выложились полностью. То есть адреналин, ностальгия по прошлому уходила в прошлое, жизнь начиналась заново.

Отрадно, что мы расширили географию нашего, казахстанского плавания. К нам приехали пловцы из разных регионов страны – Астаны, Караганды, Уральска, Костаная, Кызылорды. Они тоже не были разочарованы, каждый из них увез домой массу впечатлений. А самое главное он увез мысль, что ветеранское плавание в Казахстане развивается, что оно на подъеме», - сказал он.

По словам Смирнова, участники соревнований особенно оценили систему электронного секретариата.

«У нас было много титулованных гостей, цвет казахстанского плавания разных лет, и все они были практически единодушны во мнении, что такого уровня организации соревнований они в Казахстане еще не встречали. В первую очередь их, конечно, поразила система электронного секретариата. Это отсутствие различных карточек и прочей бумажной волокиты. Результаты можно было сразу увидеть онлайн. Раньше даже на чемпионатах республики увидеть результаты и почитать итоговый протокол можно было в лучшем случае только на следующий день, а то и через два-три дня. А тут – человек проплыл, соревнования закончились, и можно зайти в интернет и узнать результаты», - пояснил Михаил Смирнов.

Однако огрехи все-таки были, не скрывает Смирнов. По его словам, все беда была в том, что в Алматы нет бассейнов с электронной системой учета: хронометраж по старинке приходится снимать вручную.

«По моему мнению, наш чемпионат соответствовал международному уровню только на 90 процентов. Дело в том, что в судействе даже при электронном секретариате у нас случались, к сожалению, помарки. Эти помарки были следствием отсутствия электронной системы хронометража. Электронная система – это стопроцентный международный уровень, когда спортсмен подплыл, коснулся и на табло появляется его результат.

Она дорогостоящая, но в масштабах государства это не так уж и много.  В России каждый новый открывающийся бассейн строят сразу с электронной системой. У нас в Казахстане такие есть в Атырау, Актобе и Темиртау. Но я не слышал, чтобы они были в Астане. То есть два наших мегаполиса почему-то не обладают такой системой. Поэтому соревнования, которые полностью соответствуют международным стандартам, в Алматы и Астане провести нельзя – без электронной системы регистрации не приедет к нам ни один мастера спорта уровня Майкла Фелпса или еще кого-то. Их придется звать в Темиртау. Это нонсенс. Но сейчас, я думаю, что Дима Баландин немножечко встряхнет этот вопрос», - надеется Михаил Смирнов.

Допущенные из-за отсутствия электронной системы хронометража помарки судьям удалось исправить. В остальном, уверяет Смирнов, праздник спорта удался! Видя успех соревнований, организаторы намерены теперь проводить его каждый год. К ним уже поступают предложения о проведении аналогичных соревнований в регионах страны.

«Мы ожидаем, что этот турнир станет традиционным, ежегодным. Плюс к этому каждую весну мы будем на короткой воде в 25-метровых бассейнах проводить открытый кубок республики. Своим примером мы показываем, что спорт не заканчивается в 20-25 лет, а что им можно заниматься до глубокой старости, поддерживая в себе здоровье, бодрость духа, веселье и энергичность», - заключил Александр Романов.

Символично, что Первый Открытый Чемпионат Казахстана по плаванию в категории Мастерс прошел именно в этом году, ведь этим летом Казахстан получил первые золотые медали по плаванию: высшие награды на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио завоевали Дмитрий Баландин и Зульфия Габидуллина. Как отметил генеральный директор телеканала КТК Канат Сахариянов, подобные достижения говорят о значительном повышении уровня спорта в нашей стране.

«Плавание само по себе – это высокотехнологичный, сложный спорт. И то, что мы начинаем добиваться успехов именно в таких видах, это говорит о том, что уровень спорта в Казахстане начинает качественно расти. Этот чемпионат в категории Мастерс  дает возможность приобщения к этому красивому спорту всех: не просто спортсменов-профессионалов, а любителей спорта. Такое большое количество участников, стран показывает, что у Казахстана есть большой потенциал для развития водных видов спорта. В советское время по водным видам спорта у Казахстана была очень сильная команда – и водное поло, и синхронистки, и пловцы. Сейчас идет некоторое возрождение. Я надеюсь, что в будущем нам удастся привлечь еще больше стран, больше участников, и результаты буду еще более высокими», - сказал Канат Сахариянов.

Соревнования по плаванию в категории Мастерс проводятся во многих странах мира. Следуя такой тенденции, Казахстан привлекает к этому виду спорта все больше любителей, чтобы развивать через них детскую и юношескую школы плавания и гарантировать себе в будущем новых олимпийских чемпионов.

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.