{metadescription}
Зачем школам информация о доходах родителей?

Зачем школам информация о доходах родителей?

Алматинцам разъяснили, какую информацию родители учеников обязаны предоставлять по требованию классного руководителя, а какую – нет.

Казахстанских родителей раздражают частые просьбы учителей заполнить очередную анкету. По их словам, школы интересуются, где они живут и работают, в какой должности и даже какой у них размер заработной платы. Кроме того, в некоторых опросниках приходится отвечать, есть ли у ребенка своя комната, в своей ли квартире они живут или арендуют и так далее. Все это раздражает людей и вызывает неприятие.

Глас народа

В нашу редакцию обратилась жительница Алматы, которая попросила четвертую власть выяснить, насколько законны такие опросы – какие сведения передавать можно, а какие лучше оставить при себе.  

«Я понимаю, им нужны наши телефоны, адреса. Но какая им разница, кем я работаю, или они разделяют родителей на обеспеченных и необеспеченных? Вопрос – для чего? Не буду говорить о сборах денег, для кого это секрет? Пусть побольше внимания уделяют детям и обучению, а не родителям», - сказала наша собеседница, пожелавшая остаться инкогнито.

Она далеко не одна такая возмущенная, многие мамочки и папочки придерживаются такого же мнения. Но одно дело повозмущаться и замолчать, и совсем другое открыто об этом заявить. Вот позиция других героев нашей публикации.

«Отношусь к этому анкетированию крайне отрицательно, т.к. считаю, что это личная информация и она никак не касается школы. Вопросы про финансовую помощь тоже были. Поставила прочерк в этой графе, не стала указывать о том, что помощь от нас каждый год осуществляется то в виде жалюзей, то с ремонтом. А так, в школе нельзя собирать деньги... », - сообщила Зарина Сыдыкова.

«Для того, чтобы нас найти, если что-то случиться, достаточно номеров мобильных телефонов родителей. По месту работы в этот момент за Вами никто не поедет. А вот попросить «посильной добровольной помощи», если место работы престижно, всесильно или высокодоходно, будет проще», - подчеркнула другая жительница мегаполиса Елена Ломаева.  

На самом деле похожих комментариев было гораздо больше, но далеко не все из негодовавших согласились на публикацию. Хотя слова людей выглядели достаточно реалистично и было понятно, что им не по душе система опросов.  

Власть отвечает

Разобраться в ситуации и прояснить, для чего собираются личные данные родителей, нам помогла руководитель отдела образования Ауэзовского района города Алматы Гульнар Ходжабергенова.

«В классном журнале, в конце, есть специальная страница «Сведения о родителях учащихся». На этой странице школы собирают сведения: ФИО отца, матери или же заменяющих их лиц; затем адрес проживания, место работы и кем работают родители. Нужно указывать все телефоны. Классный журнал – это документ государственного образца строгой отчетности. Такие личные данные для его заполнения собирают во всех школах с 1 по 11 классы», - пояснила она.

А вот информацию о том, в какой квартире проживают семьи – в своей или в чужой, по словам Ходжабергеновой, отделы образования не запрашивают. Однако для статистики им все же нужно знать, имеют родители городскую прописку или нет. Также Ходжабергенова пояснила, в каких случаях школы интересуются, имеет ли ребенок отдельную комнату.

«Зачастую к нам обращаются разные органы, в частности, из суда мы получаем запрос, когда мы оформляем опеку над ребенком, когда он остается без попечения родителей. Тогда в обязательном порядке социальный педагог или представитель школы приходит в квартиру, где проживает ребенок, и проводит акт обследования жилищно-бытовых условий. Мы обязаны требовать от родителей, чтобы они создавали нормальные условия для проживания и обучения своего ребенка, чтобы у него была комната, рабочий стол, чтобы он вовремя ложился спасть. Когда мы такие рейды по неблагополучным семьям проводим, выясняется, что родители сами по себе, ребенок сам по себе, ненакормленный. То есть обследование мы делаем только в том случае, если судебные органы, РОВД или органы опеки это запрашивают», - сказала она.

Также Гульнар Ходжабергенова пояснила, для чего нужна информация о месте работы родителей.

«В школе случаются различные ситуации. Такой банальный пример – два подростка подрались. У нас есть школьные полицейские. Но они детей до 14 лет без присутствия родителей не имеют права допрашивать. Поэтому нам нужно срочно связаться с родителями. Или, допустим, ребенку стало плохо. Мы везем его в больницу и должны сиюминутно поставить родителей в известность. И если мы их по мобильному телефону не находим, выходим на руководство организации, где они работают, просим найти такого-то сотрудника. Иногда мы записываем координаты родственников – бабушек, дедушек, через них выходим на мам и пап. Для таких случаев все контактные данные родителей нам очень важны», - сказала она.

По аналогичным причинам школам требуется знать адрес проживания своих учеников. Как пояснила Ходжабергенова, если созвониться с родителями не получается, классный руководитель обязан прийти домой и убедиться, что с ребенком все в порядке.

Если предоставление данных о месте проживании, работе и контактных телефонах является обязательным для всех родителей, то справки о заработной плате, как пояснила Ходжабергенова, требуются не у всех родителей. По ее словам, эти данные нужны школам лишь для того, чтобы оказывать адресную социальную помощь нуждающимся.  

«На начало каждого учебного года мы запрашиваем информацию, сколько детей обучается в той или иной школе из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей. Нам, например, не важно знать имена детей, мы запрашиваем цифровую информацию: в какой-то школе пять детей, в какой-то – десять. Всё остальное школы собирают для отчетности перед фискальными органами – прокуратурой, финконтролем и так далее. Для того чтобы перечислять средства из фонда всеобуча на счета родителей или приобретать для их детей что-то, родители обязательно должны подтвердить статус детей – справками, копиями документов.

В этом случае в обязательном порядке запрашивается информация о зарплате. Чтобы оказать ребенку помощь, доход семьи не должен превышать определенного размера. Допустим, в семье мать, отец и четверо детей. Если зарплата родителей превышает прожиточный минимум на шестерых человек хоть на один тенге, тогда школа не имеет права оказывать помощь. Если не превышает, то оказывает.

Еще школы запрашивают справку о том, что родители безработные и у них нет других источников дохода, то есть они не являются индивидуальными предпринимателями. Родители собирают этот перечень документов, после чего комиссия в школе рассматривает и определяет, полагается ли ребенку помощь. Если да, то ему предоставляется бесплатное питание, канцелярские товары, а в летнее время мы таких детей отправляем в лагеря за счет средств из местного бюджета. Опять-таки нам нужны для того документы. Без документов не можем относить детей к льготным категориям», - разъяснила специалист.

Если же родители не планируют получать адресную помощь, они вправе отказаться от заполнения графы о зарплате и предоставления справок насчет семейных доходов. При этом если у мам и пап возникают вопросы по поводу сбора личной информации и обеспечения ее конфиденциальности, то все вопросы они могут решить с директором учебного заведения.

«Если он не примет меры, и родитель не получит исчерпывающий ответ, следующая инстанция – районный отдел образования. Во всех школах в фойе висят телефоны нашей горячей линии. На этих стендах вся информация вывешена. Если же и мы не принимаем соответствующие меры, как считает родитель, то следующая инстанция – Управление образования. Но у нас такого еще не было. Если родители к нам обращаются, мы стараемся принять все меры и удовлетворить их», - сказала Гульнар Ходжабергенова.

Приведенные ею аргументы выглядят весьма обоснованными. Имея достаточную информацию о семье, педагогам легче решать, кому необходима помощь. А на случай, если представители школы перегибают палку и спрашивают чуть ли не о том, где ключи от сейфа лежат, можно с уверенностью ответить отказом и напомнить, что излишнее любопытство ничем хорошим не заканчивается.  

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.