{metadescription}
Народный контроль: кому и как жаловаться на депутатов

Народный контроль: кому и как жаловаться на депутатов

Мажилисмены (действующие, бывшие) высказались по поводу создания парламентской «полиции нравов».

Скоро народ Казахстана узнает, куда и кому можно жаловаться на депутатов! В Мажилисе создается Совет по депутатской этике – своего рода «полиция нравов» внутри палаты. В него вошли народные избранники Тургун Сыздыков, Шавхат Утемисов, Сауытбек Абдрахманов, Евгений Козлов, Куралай Каракен, Екатерина Никитинская и Куаныш Султанов, который возглавляет новое формирование. Мы связались с одним из его членов. Тургун Сыздыков сообщил, что на сегодня не прошло еще ни одно заседание Совета, поэтому многие детали работы ему пока не ясны. Ожидается, что вскоре блюстителей этичности ознакомят с нюансами их новых функций, а также пояснят, какие именно каналы будут предоставлены гражданам для жалоб.

«Совет по депутатской этике – это не надзорный орган, а созданный в помощь. Я так предполагаю, что это будет связано с посещением заседаний, активным участием в работе, осуществлением основных функций. Я считаю, что это связано с поведением депутата на работе и вне работы, с построением взаимоотношений между теми, кого мы приглашаем, заслушиваем, чтобы не было оскорбительных слов в их адрес. Позже, я думаю, позже нас соберут и ознакомят с документами, регламентирующими нашу деятельность», - сказал Сыздыков.

Появление строгого органа в казахстанском Парламенте на ура воспринял мажилисмен Глеб Щегельский. По его словам, это общемировая и весьма распространенная практика, которая не помешает и Казахстану.

«Подобные Советы не только в нашем Мажилисе, но и в Госдуме есть, насколько я знаю. Это очень нужный орган, который будет стимулировать депутатов вести себя очень корректно», - заявил Щегельский.

В целесообразности создания Совета он не сомневается и другой народный избранник, Магеррам Магеррамов. Однако депутат тут же предположил, что работы у нового органа, скорее всего, не будет!

«Это все в пределах разумного. Это весь цивилизованный мир создал. Это никаким образом мешать работе депутатов не будет. Поэтому я не вижу в этом сложностей и нормально отношусь к этому, положительно. Надеюсь, что работы у них не будет», - поделился мнением Магеррамов.  

Другую точку зрения на появление в стране Совета по депутатской этике выразил известный адвокат Жангельды Сулейманов. По его мнению, реальных причин для создания такого органа в стране не было. Не исключено, считает Сулейманов, что вскоре его могут ликвидировать… за ненадобностью. 

«Во-первых, закон не предусматривает создание каких-либо Советов по этике в части депутатов. Во-вторых, насколько мне известно, у нас 107 депутатов в Мажилисе, и я полагаю, что депутатами являются наиболее образованные, наиболее культурные, наиболее продвинутые люди, для которых вопросы этики вообще не являются какой-либо проблемой. У нас депутаты все имеют как минимум высшее образование, у некоторых их несколько. Потом, насколько я знаю, депутатами становятся достаточно взрослые люди. В-третьих, я не слышал о необходимости создания такого Совета. По телетрансляциям, по публикациям в СМИ депутаты всегда выглядят очень прекрасно. Они не ходят в джинсах и кроссовках на заседания. За пределами места своей работы любой человек может позволить себе любую одежду. Кроме того, я даже не слышал ни одного случая проявления неуважения к обществу или нарушения этических норм как в быту, так и на работе. С этой точки зрения для меня создание такого Совета является немножко неожиданным. Мое мнение, данный Совет будет без работы и еще, скорее всего, прекратит свою деятельность», - рассказал Сулейманов.

Наоборот, светлое будущее ему прогнозирует бывший депутат нижней палаты и президент ассоциации «Лига предпринимателей Казахстана» Светлана Романовская. По ее словам, подобная официальная инструкция по поведению и внешнему виду не помешает депутатам любой страны.

«Я думаю, раз этот комитет создан, значит, созданы и какие-то стандарты, например, одежды, поведения, и депутаты все ознакомлены с этим стандартом и согласны с этим всем. Я думаю, что это все будет на пользу. А когда мы были депутатами, нам никто не объяснял, как мы должны выглядеть и что от нас хотят с точки зрения этики. Если посмотреть на зарубежных политиков, того же Жириновского, или американских политиков, они могут и крепким словом сказать и все, что угодно. В общем, я думаю, что это начало, это удобно», - сообщила экс-мажилисвумен.

При этом Романовская добавила, что этичное поведение должно быть присуще не только депутатам, но и всем казахстанцам, включая сотрудников госорганов, чиновников и бизнесменов. И не менее важна, добавила она, доступность этих людей.

«Я сейчас переехала в Алматы и столкнулась с тем, что ни к одному руководителю государственного органа невозможно попасть. Кроме этических норм, еще важно, чтобы была шаговая доступность к госорганам. Я думаю, что этика должна быть связана не только с депутатами, а вообще в стране должны быть этические нормы и поведения и взаимоотношений», - резюмировала Романовская. 

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире