{metadescription}
Смерть роженицы в Астане: полиция хочет просто закрыть дело

Смерть роженицы в Астане: полиция хочет просто закрыть дело

Ее родные получили результаты очередной экспертизы. Теперь придется обивать пороги МВД. 

Дело о смерти роженицы Акмарал Турсумбаевой, скончавшейся в стенах Перинатального центра №1 в Астане в 2014 году, возможно, скоро закроют. Родные получили на руки результаты последней судебно-медицинской экспертизы, уже пятой по счету. Дожидаться ее результатов, по словам сестры погибшей, им пришлось шесть месяцев. Сейчас у родных Акмарал есть все основания полагать, что дело после почти трехлетних разбирательств так и не поступит в суд.

«В пятницу следователь получила экспертизу. Эксперты судебно-медицинского центра при министерстве юстиций делали ее шесть месяцев. В своем заключении они пишут, что якобы причин, следственной связи не имеется [между смертью Акмарал и действями врачей – ред.], хотя российские эксперты указывают, что факт вины врачей есть. Вчера мне адвокат сказал, что следователь хочет закрыть дело», – сообщила сестра Акмарал.

Семью Турсумбаевых такой результат не удовлетворил. По словам сестры погибшей, ответы на поставленные вопросы в документе не даны в полном объеме. Сейчас многостраничный документ изучает адвокат семьи.

«Следователь хочет прекратить дело на том основании, что заключение судебно-медицинской экспертизы причинно-следственной связи не видит между смертью Турсумбаевой и действиями врачей. По крайней мере, это так там написано, я сейчас ее изучаю», – сказал юрист, пообещав дать позже расширенный комментарий после детального ознакомления с заключением экспертов.

Как отметила сестра Акмарал, родственники планируют обратиться в МВД, к руководству Следственного департамента. На руках у них имеются и другие экспертизы, в том числе из Российской Федерации.

«В последней экспертизе нет конкретных ответов, они размытые. В отличие от наших, российские эксперты на все вопросы ответили, указали свой стаж работы, кто из врачей какую специальность имеет и на все 52 вопроса отвечают однозначно», – отметила она, добавив, что если визит в Следственный департамент ничего не даст, придется обращаться к заместителям главного полицейского страны.

Напомним, 23-летняя Акмарал Турсумбаева в ноябре 2013 года была госпитализирована в гинекологическое отделение Перинатального центра №1 на 11 неделе беременности. Ей поставили диагноз «острый токсикоз». По словам родных, рвота у девушки была по 20-25 раз в день, отчего она очень похудела и даже не могла самостоятельно ходить.

Девушка провела в больнице 1,5 месяца, однако так и не пошла на поправку. Родные, видя ее состояние, стали требовать прерывания беременности. После операций девушка впала в кому и скончалась 18 января 2014 года. Семья Акмарал Турсумбаевой привлекла даже российских врачей, которые дали точное определение произошедшему.

«Основной причиной смерти следует считать токсикоз беременных тяжелой степени, осложнившийся развитием ДВС-синдрома, полиорганной недостаточностью, постабортным эндометритом, сепсисом, тромбозом сигмовидного синуса и яремной вены слева, внутримозговым кровоизлиянием с прорывом крови в III желудочек», - говорится в 300-страничном документе.

Сепсис, именно об этом говорили и говорят родные девушки. Заражение, как полагают они, могло произойти во время переливания крови. Ее мать уверена, что всему виной ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны астанинских врачей. Так ли это в действительности, теперь будет сложно определить и дойдет ли дело до суда – большой-большой вопрос. Кстати, родственники Акмарал, по их словам, так и не получили вразумительных ответов по поводу того, почему следствие не приняло во внимание результаты российской экспертизы. Хотя, сейчас важнее добиться полноценных ответов от отечественной, чем и занимается адвокат Турсумбаевых. Все это делается не только для того, чтобы были названы и наказаны виновные. Мать девушки хочет, чтобы горечь утраты, которую им пришлось пережить, не постигла другие семьи. 

Вчера

16 февраля

15 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире