{metadescription}
Как «вылизывают» города слишком услужливые чиновники

Как «вылизывают» города слишком услужливые чиновники

«Изобретательность» и глупое усердие чиновников порой вводит в ступор! Наводя марафет в своем городе или даже в ауле перед приездом важной делегации, они доходят до абсурда. Главная задача здесь – не улучшить жизнь, а пустить пыль в глаза вышестоящим. То белили деревья в жуткий мороз, то укладывали асфальт прямо в лужи или, как было недавно в Кызылординской области, обнесли высоченным забором полуразвалившиеся домики депрессивного поселка.

«Дела в стране идут хорошо! Благосостояние рядовых казахстанцев растет! Средняя зарплата постоянно ползет вверх, а безработица из года в год все больше сокращается!» – именно так госслужащие любят рапортовать об успехах и достижениях. Немые цифры ложатся на бумагу, кому-то даже, возможно, выписывают поощрение, но людям от этого не легче и в действительности все порой оказывается не так радужно, как описано в отчетах.

О том, чтобы все выглядело как можно лучше, бастычки на местах задумываются лишь в преддверии большого визита. Тут-то и начинают местные акимы всячески изворачиваться и наводить «красоту». И если к тому, что коммунальщики перед таким важным событием в срочном порядке «вылизывают» главные улицы и впопыхах кладут новый асфальт, у нас уже привыкли, то последняя попытка скрыть реальное положение дел народ весьма поразила.

В Кызылординской области, куда, как думали местные жители, в скором времени должен был приехать Президент, внезапно появилась самая настоящая «потемкинская» деревня: ветхие дома поселка Титова здесь обнесли высоким забором, видимо, для того, чтобы скрыть плачевное состояние жилых домов. Как рассказывают сельчане, сначала к ним явились рабочие и стали белить дома и менять входные двери. Позже обветшалые строения депрессивного поселка решили и вовсе замаскировать 1,5-километровым забором – чтоб уж наверняка!

Но местные власти всякую привязку к визиту Елбасы отрицают, и ограждение появилось «в целях обеспечения безопасности детей». Якобы  дело в том, что неподалеку от поселка строится стекольный завод (его и планировалось посетить), а так же, грузовые фуры снуют туда-сюда, представляя реальную угрозу для играющейся детворы. Сами титовцы однако заявляют, что появившееся ограждение только мешает: из-за него водители не замечают встречных машин, отчего здесь и участились аварии. 

Не менее комичным был случай в Костанае. Здесь вручную отмывали асфальт – так же  в ожидании Главы государства. Пользователи соцсетей в свою очередь тоже «мыли», но только косточки местной власти. В городском акимате рассказали, что люди все не так поняли. На самом деле рабочие, согласно технической спецификации, очищали этот участок дороги от пыли и грязи специальным раствором, чтобы качественно нанести краску в рамках работ по восстановлению дорожной разметки. И делали они это не вручную, а с помощью специальных машин. Ну да, оно и видно на фото…

Исправлять «косяки» с разметкой перед приездом Назарбаева приходилось и павлодарцам. Как известно, разделительные полосы и «зебру» разумнее всего рисовать на асфальте в ночное время и при плюсовой температуре. Но в марте этого года ждать темного времени суток и тем более тепла павлодарским малярам было нельзя – на носу был визит Главы государства. Вот и стали они наносить новую разметку среди бела дня при -10 градусах Цельсия. Краска на дорогах плохо обсыхала, и чтобы машины «не затоптали» свежую работу, полицейским экипажам пришлось перекрывать улицы – еще больше пробок, еще больше недовольства.

Пока маляры возились с покраской, другой «десант» в оранжевых жилетах при тех же минус десяти градусах белил деревья, чтобы они выглядели ухоженными. Естественно, обледенелая кора плохо впитывала известь, и коммунальщиком приходилось белить по два, а то и по три раза. Плюс к этому, были начисто отмыты все столбы, чего ранее не наблюдалось.

Актюбинцы в подготовке к долгожданному визиту ушли еще дальше. Весной этого года они судорожно чистили улицы и укладывали асфальт… прямо в лужи! Видимо, летом на это времени не хватило… или не только времени. Такого спешного «косметического ремонта» город не видел давно. Казалось, весть о приезде Елбасы стала для местного акимата громом среди ясного неба, и они за одну ночь составили план действий по приукрашиванию города. Поднятые по тревоге мобильные, коммунальные и дорожные службы вычистили и облагородили главные улицы Актобе в местах президентского маршрута. На другие улицы облцентра, к сожалению, их уже не хватило. Строго мы судить не будем: может быть, устали люди.

Другой западный город. В сентябре 2015 года перед визитом президента коммунальщики срочно привели в порядок Атырау: на проспекте Сатпаева постелили новый газон вместо засохшего (старый погиб из-за плохого полива); на кольцевой в районе Маслопрома от сорняков очистили большую клумбу; в авральном режиме нанесли разметку. Причем работа на проезжей части не прекращалась и в часы пик. Что эти неудобства для водителей и пассажиров по сравнению с необходимостью выслужиться?.. Пыль и семечки.

Что интересно, в описанных ситуациях есть и минусы и плюсы. По крайней мере, так считает известный блогер Денис Кривошеев, который и сам часто критикует косность и неэффективность работы госорганов. По словам нашего собеседника, хоть какой-то ремонт лучше, чем абсолютно никакого, с другой – все было бы в порядке, если бы бюджетами грамотно пользовались.

«Мне кажется, что это не закончится никогда. Пока существует власть и пока эта власть имеет достаточно авторитарные признаки, так и будет, потому что главная задача власти – показать успех и достижения, которые в общем-то символизируются у нас чистотой и порядком. С другой стороны, мы настолько не уважаем сами себя, что просто гадим, где живем. Поэтому это можно рассматривать как единственный способ навести хоть какой-то косметический порядок на улицах к приезду Главы государства или главы правительства. При наличии институтов и правильного планирования такие визиты в принципе были бы не нужны. А у нас получается, что без этого никуда», - сказал он.

Ну если на побелку карагачей зимой или на укладку асфальта в лужи еще можно закрыть глаза, то маскировка кызылординских лачуг – это «высший пилотаж». Местные акимчики даже не удосужились сделать легкий наружный ремонт, они решили просто все закрыть и спрятать – сами не смотрим, и другим не покажем. Тем временем в дорогих шкафах и на шикарных столах в больших кабинетах лежат красивые отчеты – все у нас «хорошо» и жаловаться нам грех…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.