{metadescription}
Тюрьма за шутку: полицейские переплюнули самих себя

Тюрьма за шутку: полицейские переплюнули самих себя

Театром абсурда назвали иск ДВД Алматинской области за шутливый пост о полицейских.

Иском за клевету обернулся обычный пост в Facebook. Решающим фактором, правда, стало то, что «герои» публикации – полицейские.  А они шутить не любят, или… не умеют.

Стражи порядка восприняли всерьез каждое слово руководителя Талдыкорганского союза водителей Елдерхана Шуратбаева и сейчас добиваются для него наказания. Причем обиженным офицерам не нужны ни извинения, ни компенсация их моральных страданий. Они хотят, чтобы Шуратбаев получил срок за свой острый язык!

Пост о том, что в Капшагае якобы открылось новое «кафе» в виде машины дорожно-патрульной службы с сотрудниками в полицейской форме, появился 11 июня 2016 года. По словам Шуратбаева, в этот день он заметил, что служебный транспорт областного ДВД находился за баннером одной забегаловки. Активист сделал фото и выложил его в Сеть, добавив к нему аллегоричное описание.  

Кроме того, такая парковка, по его словам, нарушает приказ МВД, согласно которому, «во всех формах несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения патрульный транспорт и инспектор дорожной полиции должны быть видны участникам дорожного движения. Патрульный транспорт не располагается за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты)». А это уже может быть основанием для дисциплинарного взыскания.  

Однако сержанты Думан Токтарбекулы и Аблай Бакытжан сочли вышеназванный пост откровенной клеветой и незамедлительно подали в суд на активиста. По словам Шуратбаева, их первую жалобу, написанную на этом основании в частном порядке, суд отклонил. Казалось бы, finita la commedia, но в сентябре на Шуратбаева подали новый иск, но уже от лица ДВД целой Алматинской области!

«Полицейские не должны вести скрытое наблюдение. Я уже устал сообщать о таких нарушениях и решил подать это в шуточной форме. За это два сотрудника подали на меня в суд, но Капшагайский городской суд им отказал в иске. Сейчас подает Департамент внутренних дел Алматинской области как организация. Они просят суд принять дело в производство, хотят, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности. Не просят моральный ущерб или извинений. Просят посадить, грубо говоря!», – сказал он.

Алогичность иска подчеркивает и известный юрист Юрий Юрин. По его словам, если сами сержанты еще могли судиться с активистом, то областное ДВД как юридическое лицо не может подавать иск к ответчику по статье 130 Уголовного кодекса РК «Клевета».

«Во-первых, клевета – это преступление против личности по нашему Уголовному кодексу и ДВД личностью не является, то есть юридическое лицо не может подавать заявление по уголовной 130-й статье за клевету. Юридическое лицо может подать гражданский иск о защите чести и достоинства и деловой репутации. Такая практика есть, без конца у нас со СМИ любят судиться таким образом. В данном случае просто театр абсурда какой-то! Меня настораживает то, что ДВД целой области не в курсе, что 130 статья относится к преступлениям против личности. Не нашлось ни одного грамотного юриста – это очень сильно напрягает», - объяснил Юрин.

Но, несмотря на абсурдность иска, говорить о предположительном исходе дела он не спешит.

«После суда над учителем физики я больше ничему не удивлюсь. Хотя я действительно не могу понять, что это за иск. 130-й статьи здесь не может. Это жуткий непрофессионализм, жуткая правовая безграмотность. Допустим, перепостов нашего «писающего мальчика» в погонах было несколько десятков тысяч. Теперь всех судить? Это амбиции областного ДВД, причем абсолютно непонятные», – возмутился юрист.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 12 октября и защитник Шуратбаева к слушанию готов. Но, что интересно, активист допускает отзыв иска.

«Мой адвокат говорит, что эта жалоба ни о чем. Но мы не знаем, что может завтра быть, как дело повернется. Вчера вечером начальник ДВД сказал, что не знает об этом деле ничего. Обещал разобраться. Появилась возможность, что иск отзовут. Посмотрим, как дело пойдет дальше», - заключил Елдерхан Шуратбаев.

Кстати, его обвиняют по части 2 статьи 130, а по ней ему может грозить два года лишения свободы. Такова сейчас цена хорошей шутки.  

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире