{metadescription}
«Легализованное» убийство автобусами надо остановить!

«Легализованное» убийство автобусами надо остановить!

По вине нерадивого водителя автобуса троллейбус сбил ребенка. Его мать собирается жаловаться в прокуратуру.    

Слабонервным не рекомендуется – это же самый настоящий экстрим. Так можно смело говорить про общественный транспорт города Алматы. Водители автобусов южной столицы отличаются весьма эксцентричным поведением, любят устраивать гонки на дорогах, а также особо не заморачиваются с выбором места высадки пассажиров. Один такой случай едва не стоил жизни 15-летнему мальчику: троллейбус сбил школьника, когда тот едва покинул салон автобуса.

Все произошло не где-нибудь на отшибе, а возле станции метро «Сайран» на проспекте Абая. 27 сентября, как рассказывали очевидцы, водитель автобуса № 25 остановился в непредназначенном для этого месте. Высаженного посреди дороги подростка Арсения Харланова тут же на большой скорости сбил троллейбус, который ехал на остановку. Мальчик попал в больницу с сотрясением головного мозга и контузией обоих глаз.

Как сообщила мама пострадавшего Елена Харланова, сегодня ее сына выписывают. Однако состояние мальчика оставляет желать лучшего.

«Ему сняли швы и его выписывают домой сегодня. На самом деле он себя чувствует не очень хорошо, немножко дезориентирован. Врачи говорят, что это может продолжаться еще недели две. Постепенно он войдет в норму. Теперь ему нужно пройти обследование у окулиста. В понедельник мы поедем в глазной институт. У него контузия обоих глаз, кровоизлияние. Как это сказалось на зрении, не ясно. Он постоянно моргает. Восстановится это или нет, мы сейчас не знаем», – сказала женщина.

По ее словам, троллейбусный парк вызвался оплатить все необходимые процедуры.

«Они постоянно звонят, спрашивают, обещают оплатить обследование в глазном институте, затраты на лечение возместить. Они просят, чтобы мы написали заявление в прокуратуру, чтобы автобус тоже привлекли к ответственности.

Тут, конечно, есть вина обоих водителей, но в большей части, я считаю, виноват именно автобус. Он не должен был высаживать людей посередине дороги. И вот как раз он никак не наказывается. Считается, кто сбил, тот и виноват. А кто спровоцировал, тот не виноват, выходит? У водителя троллейбуса забрали права, его отстранили от работы, слушание будет через неделю. А водителя автобуса пока никак не привлекают», – отметила она.

Ей также стало известно, что 25-й автобус скрылся с места ДТП. Директор троллейбусного парка обратился в УВД Алмалинского района с просьбой установить личность его водителя. На днях полицейские назвали имя мужчины.

В данный момент, как уточнила Елена Харланова, идет расследование только в отношении водителя троллейбуса. Все зависит от результатов экспертизы: если медики признают, что ребенку был нанесен легкий вред здоровью, то действия водителя троллейбуса будут считаться административным нарушением, а если будет установлен средний вред, откроют уголовное дело.

«Сейчас я больше занимаюсь восстановлением здоровья сына. Для меня это самое главное. Но все равно буду писать в прокуратуру. Я не хочу, чтобы в следующий раз мой ребенок или кто-то другой пострадал, так быть не должно. Столько жалоб на действия автобусов и ведь ничего не движется. Кто-то погибнуть должен, чтобы что-то поменялось?  

Я написала на сайт акима об этой ситуации, но почему-то мой вопрос куда-то делся. Я не вижу, чтобы его опубликовали. Проблема в следующем: автобусы продолжают точно так же поступать, они точно так же высаживают людей со второй линии. У меня сын отделался достаточно легко: он жив, у него ничего не переломано, он не впал в кому, а ведь кому-то может не повезти! Я, находясь в больнице, видела, насколько страшны последствия ДТП. Это «легализованное» убийство автобусами людей нужно прекращать!», – заключила она.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире