{metadescription}
Новые удостоверения: щит от террористов или «ящик Пандоры»?

Новые удостоверения: щит от террористов или «ящик Пандоры»?

Казахстанцам придется снова менять удостоверения личности и паспорта. Сказать, что люди были неприятно удивлены – ничего не сказать. Об этом красноречиво говорят многочисленные посты и комментарии в популярных соцсетях. А сколько слов остается вне эфира…

Дело в том, что в новые документы включат биометрические данные об их держателях. В первую очередь это будет касаться отпечатков пальцев. По некоторым данным, расходы на всю операцию могут превысить сумму в 20 миллиардов тенге! Новость вызвала бурю эмоций, но что в действительности можно ожидать от нововведения и какими будут последствия – обо всем по порядку.

Идею о новых удостоверениях «проталкивает» родная полиция – МВД намерено предоставить Парламенту готовый законопроект уже этой осенью. По плану, все совершеннолетние казахстанцы сдадут отпечатки пальцев и к 2021 году их занесут на микрочипы удостоверений. То же самое должно произойти и с паспортами. Инициаторы приводят массу доводов в пользу новшества:

- надежная защита от подделок;

- упрощенный переход границы;

- расширение списка госуслуг;

- отслеживание передвижений террористов;

- эффективное предотвращение и раскрытие преступлений;

- розыск пропавших граждан.

Есть любопытные предложения: наши спикеры знают, как все провести максимально эффективно. Одни предлагают, чтобы затраты легли на плечи Правительства, другие знают, как защитить базу от хакеров. Но! Доверять это дело Министерству внутренних дел нельзя – есть и такое заявление.

Известный адвокат Жангельды Сулейманов поддерживает устремления властей. И это он объясняет просто – «интересы общества выше, чем интересы отдельного человека».

«Общество состоит из отдельных людей и получается, что эта мера вводится в том числе и для защиты каждого человека, индивидуума, личности. Хорошая мера в наш век, когда на самом деле угроза терроризма очень высока, необходимо государству принимать меры. Если введут эти данные отпечатков пальцев или как при взъезде в некоторые города и страны, например, в Дубай, снимают сетчатку глаза через определенное устройство, я и это поддерживаю. Как я понял, одна из причин введения такого удостоверения личности являются участившиеся случаи мошенничества со стороны различных лиц. В банках люди иногда под чужим удостоверением получают кредиты. Поэтому такая инициатива мной полностью поддерживается!», - сказал Сулейманов.

Также, по его словам, данная мера никоим образом не нарушает права человека.

«Согласно Конституции, у нас есть 39 статья, моя любимая, где сказано, что права граждан могут быть ограничены законами, которые направлены на то, чтобы предотвратить вред государству, личности или обществу. Поэтому я не вижу никаких проблем с этим. Для нормальных граждан опасений при введение такого дактилоскопирования быть не может», - заключил адвокат.

О том, что поголовное дактилоскопирование – полезная вещь, говорит и его коллега, юрист Александр Каплан. Однако, он не уверен, что сам казахстанский МВД готов к этому.  

«Биометрия пальца, сетчатка или ДНК – это все хорошо. Другой вопрос, насколько МВД в состоянии хранить и обеспечивать полную защиту – я считаю, оно не способно в данный момент. Потому что мы уже неоднократно замечали крупные проколы со стороны МВД. Это и нападения Кулекбаева и люди в Актобе, абсолютно не подготовленные, которые оружие захватили. Регулярно наблюдаем, как всплывает информация о коррупции в МВД, - объяснил юрист. - Либо надо полностью менять кадровую базу в МВД, как это в свое время было сделано в Грузии, либо просто передавать хранение и уникальный доступ из структуры МВД в какую-то другую структуру. Как вариант, это может быть Министерство юстиции, там специалисты уровнем значительно выше, чем в МВД. База должна быть в строго ограниченном доступе».

Каким будет масштаб неприятностей, можно понять, представив, что она попала в злые руки. Взять хотя бы пример с уголовкой: небольшая подтасовка (ошибка, сбой системы, «глюк») может привести на скамью подсудимых невиновных людей. Есть и другие «подводные камни».

«Если при пересечении границы информация уйдет в третьи руки, и теоретически может случиться так, что доступ к базе попадет к злоумышленникам, они смогут решать, пересек или не пересек человек границу, когда это им нужно. Реальность будет подменяться электронной информацией!». – отметил Александр Каплан.    

«Должен быть какой-то механизм шифрования данных. Помимо ограничения должны быть, например, временные пароли, действующие 15 секунд. Условно. То есть, получил информацию – через 15 секунд действует уже новый пароль, который зашифровывается 265-битным алгоритмом, и даже суперкомпьютер будет взламывать его 10 лет, к примеру. А этот пароль, представим, меняется каждые 15 секунд. Вот тогда это будет рабочий, надежный вариант. А если сделают как обычно – «хотели как лучше, получилось как всегда» - это будет очень опасно! Надо привлекать реально грамотных айтишников из сферы безопасности», - подчеркнул юрист.

Другой наш собеседник – экономический обозреватель, блогер и журналист Денис Кривошеев – назвал создание единой дактилоскопической базы ожидаемой инициативой. Большинство развитых стран уже давно практикует такую меру безопасности. Кроме того, силовикам будет легче опознавать погибших в результате терактов. Но кто оплатит за дорогостоящий проект?  

«Вопрос, как быстро это будет делаться. Если это пойдет по ускоренному сценарию, тогда надо будет делать за государственный счет, так как мы не обязаны платить за документ вне срока истечения действия!

В рамках международной системы безопасности дактилоскопия во многом хороша. Например, в США есть база не только по отпечаткам пальцев, но и зубным слепкам. Это позволяет в крайних ситуациях проводить опознание. В случае с терроризмом это особенно важно, потому что людей разносит в клочья и иногда остаются только пальцы, к примеру.    

Конечно, есть опасность утечки данных. Надо обеспечить максимальную охрану. Насколько я понимаю, должен раз и навсегда появиться один единственный орган, который будет этим заниматься. Без всяких передач, изменений юрисдикции. Идея не плохая, но, конечно, есть свои нюансы. У человечества все меньше и меньше шансов спрятаться, но большинство – 90-95 процентов – это законопослушные люди, которым бояться нечего. Ну, сдадут они свои отпечатки. Главное, чтобы это проводилось не стариковским способом, не чернилами, а цивилизованным, электронным путем», - пояснил Кривошеев. С его мнением нельзя не согласиться. Больше всего интересны его слова о том, чтобы процедуру замены оплатило Правительство.        

А не попахивает ли здесь установлением тотального контроля? Ведь именно так полагают многие казахстанцы. Ответ дал другой известный юрист Асхат Сатвалдинов.

«Это позволит быстрее раскрывать преступления. Конечно же, если будет данный документ будет при себе у разложившегося трупа, как пример. Минус в том, что это вызовет массу очередей и пр. Нужно было раньше делать это, а мы, как всегда, всех догоняем. В любом случае под контроль легко будет взять при смене удостоверения в следующий раз», - заявил Сатвалдинов.

Итак, все «за» и «против» названы. Разработчикам законопроекта остается лишь прислушаться к мнениям, это ведь не шутки – установить постоянный контроль. МВД задалось благой целью, будем надеяться, что это у него получится. А что еще остается – только уповать… 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире