Знаменитый режиссер на этот раз перенесет всех в прошлое, на 30 лет назад.
Разборки по-алматински: «Районы» – это фильм о пацанских движениях

Разборки по-алматински: «Районы» – это фильм о пацанских движениях

Новая картина Акана Сатаева выходит в прокат 3 ноября. Знаменитый режиссер на этот раз перенесет всех в прошлое, на 30 лет назад.

Акан Сатаев, подаривший Казахстану знаменитого «Рэкетира», обещает еще одну «вкусненькую» новинку. В киноленте «Районы» режиссер покажет Алма-Ату конца 1980-х годов. Кинематографисты уверены, ее с удовольствием посмотрят уже заматеревшие «мальчишки», которые провели лучшие годы в советской Алма-Ате. Но сюжет обещает захватить и современную молодежь, которой, наверняка, будет интересно сравнить свою жизнь с уличными законами былых времен.

Это история десятиклассника Арсена, приехавшего из провинции в тогдашнюю столицу КазССР. Новая школа, новый класс, новые знакомства. Новые друзья и правила. Оказавшись в необычном для себя обществе, парнишка сразу же замечает различия между старшеклассниками, их деление на касты. Он быстро завоевывает статус пацана и шикарно проводит время «на районе».

Режиссер фильма Акан Сатаев рассказал корреспонденту КТК, как вообще возникла идея снять такой фильм и как шла работа над ним. Он и его партнеры задались целью снять несколько фильмов за один год. «Районы» – первый из серии запланированных кинокартин.

«Идея снять подобный фильм родилась следующим образом. У меня очень много друзей-алматинцев, и когда мы собираемся все вместе, они очень часто рассказывают про свою юность, молодость, эти районовские движения, и я часто ловил себя на мысли, что эти рассказы напрашиваются на экран. Безусловно, во всех городах – больших и не очень – Советского Союза были эти подростковые движения, но, может быть, они именовались по-разному. Тем не менее, подростки всегда делились на касты, на районы, кварталы, на дворы. В Алматы это все происходило иначе, как своеобразная субкультура. Это проявлялось в поведении, в одежде, в музыкальных предпочтениях. Все это мы попытались отразить в нашем фильме. У нас было очень много консультантов, мы обращались к ребятам – коренным алматинцам, которые консультировали нас по терминологии, по поведению, по одежде, по реквизиту», – рассказал Сатаев.

Обстановка прошлого воссоздавалась до мельчайших деталей, добавил он. Одежда, интерьеры, разговорные особенности – учтено абсолютно все. Другое дело – площадки для съемок. За 30 лет город сильно изменился, но команда Сатаева нашла выход из этой непростой ситуации.

«Все точки сошлись, и мы с Тимуром Жаксылыковым, который сам из Алматы и не понаслышке знает об этих движениях, написали синопсис, его коллегиально одобрили, написали сценарий и вот буквально через полмесяца у нас премьера. Мы изначально шли на то, что будем делать полноценное историческое кино. Действия происходят в 1987 году. И когда мы начали искать локации, мы понимали, что это будет непросто. Крайне тяжело найти те виды, те места в городе, которые соответствовали бы 1980-м. Но нам это удалось», – заверил режиссер.

Главную роль в фильме исполнил начинающий актер Эльтерес Нуржанов. В съемках также приняли участие известные вайнеры Шарип Серик (Шако) и Женис Омаров. Кроме того, в киноленте впервые снялась дочь Акана Сатаева – Марйам. Не обошлось и без «тяжелой артиллерии», зрители увидят в «Районах» Жанну Куанышеву, Гульнар Дусматову, Жандоса Айбасова, Асель Сагатову и Азиза Бейшеналиева.

Подготовка к съемкам началась еще 1 апреля. Сам съемочный период занял полтора месяца – с 17 июня по 30 июля 2016 года. Сцены «Районов» снимались в центральных и знаковых местах мегаполиса, хорошо знакомых всем, кто родился и вырос в большом городе. В этих закоулках и подворотнях когда-то и выяснялось, кто будет первым, и к кому все будут прислушиваться.   

Фильм об алматинской молодежи 80-х годов выйдет в прокат 3 ноября 2016 года. Спешим обрадовать: увидеть «Районы» смогут и зрители телеканала КТК. Следите за новостями, мы объявим о точной дате трансляции фильма. 

Новости партнеров

Загрузка...