{metadescription}
Почему Баян Есентаева простила бывшего мужа?

Почему Баян Есентаева простила бывшего мужа?

Баян Есентаева (или как сейчас уже принято говорить, Баян Максаткызы) сделала свой выбор, и многих он шокировал!

Заслужил ли осуждений такой шаг? И что вообще для суда может означать ее примирение с бывшим мужем, который вообще-то чуть не отправил ее к праотцам? Мы попросили известных экспертов помочь разобраться в этих деталях.

Кроме того, что Баян простила экс-супруга, она попросила суд не лишать его свободы. Ее юрист уже назвал это мужественным поступком.  

Не исключено, что между обвиняемым и потерпевшей есть какая-то негласная договоренность, и они решили воспользоваться законным правом решить дело миром.

«Это процессуальное право – мириться потерпевшему с обвиняемым. Но только по отдельным категориям статей. Там ему вменяют несколько статей, часть них действительно подлежит прекращению за примирением  с потерпевшим. По другим суд обязан будет вынести приговор вне зависимости от изменений. Однако, это (примирение – Ред.) будет смягчающим обстоятельством.

Как я понял из СМИ, немалая часть населения и моих коллег по цеху склоняются к мнению, что такого прощения быть не должно. Но я считаю,  что данная норма в нашем УПК и процессуальных нормах других государств существует не просто так. Простить человека за то, что он тебе сделал зло – это очень высокий и благородный поступок. Так на самом деле поступают только сильные люди. Это гораздо сильнее, чем отомстить или наказать. И это закреплено в канонах любой религии, во всех древних кодексах чести и т.д.

Потерпевшая поступила в соответствии со своими какими-то внутренними убеждениями, наверняка, были мотивы. Тем более, обвиняемый в любом случае за особо тяжкую статью, как я думаю, получит тюремный срок, который, я надеюсь, будет достаточен, чтобы он осознал свою вину и исправился», - поделился мнением юрист Аскар Каймаков.

 Ели говорить точно, обвинение строится на четырех статьях Уголовного кодекса РК:

- Ст. 24 ч. 3 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление»;

- Ст. 99 ч. 2 п. 10 «Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера»;

- Ст. 120 ч. 1 «Изнасилование»;

- Ст. 121 ч. 1 «Насильственные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему».

Рассматривая именно данный факт, нельзя разделять первые две статьи. Фактически это обвинение по первой статье через вторую и в этом отношении никакого примирения не может быть. По другим двум статьям закон вполне допускает примирение. Как чудом выжившая Баян Максаткызы могла прийти к этому сложному решению, остается только догадываться. Но ее выбор, отметила психолог Ирина Терентьева, был очевиден. И вот почему.

«Полагаю, что Баян Максаткызы  вряд ли смогла поступить иначе: есть дети.  Каковы бы ни были родители и как бы они в своей взрослой  жизни не поступали – для детей они будут всегда  мамами и папами.  Да и столь длительное  обсуждение семейного случая в прессе, предположительно,  не совсем благоприятно может  сказаться на детях», - подчеркнула Терентьева.

Она, по ее словам, знает Баян Максаткызы, так как работала одно время вместе с ней, и ей неприятно то, что об этом случае так много говорят и пишут.  

«Не в изменениях отношений к тому, кто был  жесток или несправедлив,  тут дело… Есть хорошая пословица: «Мудрее тот, кто первый замолчит».  Да и нам, читателям и пользователям социальных сетей пора  остановиться в обсуждении  частного случая семьи.  Еще раз хочу напомнить: там есть дети. И надо позаботиться о них», - добавила психолог.

Кстати, существует мнение, что якобы и сами суды заинтересованы в том, чтобы противоборствующие стороны примирились. Но здесь уместно говорить об отдельных судьях, а не обо всей судебной системе, заявил Аскар Каймаков.

«Зависит от конкретного судьи. Если посмотреть логически, я предполагаю, что примирение сторон в суде – это самый идеальный вариант. Потому что, если состоится обвинительный приговор, им будет недоволен осужденный. Будет оправдательный приговор, будет не согласна потерпевшая сторона. А когда все примирились, таких вопросов не возникает. Никаких апелляционных жалоб, никто не будет поднимать шум в средствах массовой информации.

Это хорошая практика – приведение к миру, когда это возможно, без оказания давления на одну из сторон. Нередко встречается, что орган, ведущий процесс, настаивает на том, чтобы процесс продолжался, либо уговаривает одну из сторон не отказываться от ранее поданного заявления. Мне кажется, что это нарушения процессуальных прав», - пояснил юрист.  

Напомним, нападение на известного продюсера и актрису произошло 10 июня текущего года. Это случилось на Кульджинской трассе близ Алматы. Ее муж Бахытбек Есентаев был пьян, в ходе возникшей между супругами ссоры он на нес ей ножевые ранения.

После серии сложных операций пострадавшая проходила курс реабилитации за границей. Ранее Баян сделала заявление о том, что уже давно подумывала о разводе. 

Скандальный случай не обсуждал только ленивый: говорили и умные, и глупые. Но лучше, чем она сама, пока никто ничего сказал. Ее ответ на все вопросы миллионов – ни прибавить, ни убавить. 

«Я простила его, это моё решение. Я перелистнула эту страницу, моя жизнь продолжается дальше. У моих детей есть отец, а я буду искать свое счастье… ».  

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире