{metadescription}
Смертоносные игрушки в Казахстане. Как защитить малышей?

Смертоносные игрушки в Казахстане. Как защитить малышей?

Детям не давать! Почти половина продаваемых в Казахстане игрушек признана опасной.

Мишки, мячики, куклы и машинки – детская радость и детская беда! Вот и защитники прав потребителей из Министерства национальной экономики забили тревогу. Казахстанские базары и рынки буквально наводнены опасными игрушками (а разве многие годы до этого было по-другому?). А игрушечный вопрос, как оказалось, намного серьезнее, чем представляется, и требует повышенного внимания даже до тех пор, пока ребенок не достигнет… 17 лет!

Плоды «облавы»

В Казахстане проверили крупные рынки. Смотрим, что выяснил Комитет по защите прав потребителей.   

«Итоги мониторинга детских игрушек за 9 месяцев текущего года показали, что на сегодняшний день на рынке реализуются 40% несоответствующих игрушек. Всего было отобрано 1277 проб, из них 510 проб установлены несоответствующими», – говорится в распространенном недавно сообщении ведомства.

Куда же поставляется потенциально опасный товар? В первую очередь Комитет называет Западно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую, Кызылординскую, Костанайскую и Жамбылскую области. Основная масса плохих игрушек, конечно же, поступает из-за границы, а не производится в стране. Но это еще не означает, что иностранный производитель спит и видит. Как навредить нашим детишкам. Может быть, дело в мизере собственного производства или дырявых рубежах. Тогда возникает вопрос – почему таможня дала добро?

Покупательский ликбез

Сейчас в Казахстане пруд пруди не соответствующих требованиям пластмассовых собачек, мягких лошадок, шашек, шахмат. Выявленный Комитетом товар выпускается в Китае. После таких новостей игрушки не хочется покупать вообще. Но юрист и директор общественного фонда защиты прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева советует ничего не бояться и требовать при покупке сертификат качества. Она также рассказала, как следует действовать, чтобы не ошибиться в выборе хорошей игрушки.

«Потребители не знают, опасна та или иная игрушка или нет, и просто покупают. Они ее не исследуют, а ведь в них могут находиться высокие доли тяжелых металлов. Это такой яд, от которого человек может не сразу почувствоваться себя плохо, в то время как это опасное вещество будет потихоньку осаждаться в организме. Явно опасной игрушка может быть в том плане, если в большом количестве присутствует формальдегид, отчего ребенок может отравиться сразу.

Все детские игрушки, пусть даже если для продажи заводится один экземпляр, должны иметь декларацию о соответствии. Покупатели имеют право их просить, но наш потребитель никогда же ничего не просит: мы идем на базар, смотрим на цену, в лучшем случае понюхаем и покупаем. А ведь у игрушки края не должны быть острые, она не должна источать запах и так далее. Ведь мало кто на это действительно смотрит», – небессмысленно отметила глава фонда «Адал».

Наши люди (в большинстве своем) не особо разборчивы, неосторожны, а некоторые даже безалаберны, и зачастую изъяны покупки выявляют уже дома. Как вернуть свои деньги или без затрат провести экспертизу?

«В первую очередь покупатель должен спросить у продавца декларацию о соответствии. Она дается только на ту игрушку, которая безопасна. Если же он не спросил, но, придя домой, засомневался, он все равно может вновь прийти к продавцу и потребовать. Если и декларация его сомнения не развенчает, покупатель может потребовать, чтобы ему вернули деньги. Или он может отправить продавцу претензии и заставить его сделать экспертизу за свой счет. Но если в этом случае экспертиза покажет, что игрушка надлежащего качества и соответствует стандартам безопасности, то продавец сможет потребовать от покупателя возмещения затрат на экспертизу», – объяснила Сейткалиева.

Есть и такие игрушки, опасность которых очевидна даже без экспертиз. В качестве примера Ардак Сейткалиева приводит знакомые многим конструкторы с магнитиками. Мелкие детали очень нравятся детям, и они пробуют их на вкус. Проглоченные магниты разорвать ткани внутренних органов.

«Если две штучки ребенок проглотит, они начнут в его желудке и кишечнике искать друг друга и прорывать ткани в человеческом организме. От этого появляются спазмы, и ребенок даже умирает, если ему вовремя не оказать помощь. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы вообще такие игрушки запретить!», – сказала она.

Что именно калечит и убивает детей

История знает немало случаев, когда дети получали увечья или погибали из-за своих игрушек. «Лидером» можно смело назвать американские дротики Jarts. Хотя дротиками их назвать сложно, больше они похожи на мини-копья. Это была отличная дворовая забава, пока не было убито четыре ребенка, а ранено – свыше шести тысяч. С силой брошенный дротик оказывает колоссальное давление в 1500 атмосфер, этого более чем достаточно, чтобы проломить человеческий череп. Дротики продаются и сейчас, но играть в эту игру детям следует только под присмотром взрослых. При этом лучше купить модель с присосками, а не металлическими наконечниками.

Другая американская игрушка, снискавшая печальную славу, небесная танцовщица Sky Dancer. Кукла стояла на специальной подставке, которая раскручивала ее. Однако разработчики что-то перемудрили с двигателем, в результате чего эффект от прикосновения к кукле был сопоставим с попаданием в лопасти электровентилятора. В результате – многочисленные выбитые зубы, глубокие раны на теле и… даже сломанные ребра.  

Еще один монстр – ребенок с капустного поля Cabbige Patch Dreams. Его изюминкой были мощные челюсти. Кормить такую куклу следовало пластмассовыми палочками. Однако запретить ребенку засунуть в рот игрушке что-то другое было сложно. Итог – более 30 откусанных пальцев, десятки вырванных клочьев волос и сотни прочих увечий. Больше куклу не выпускают.

Венчает список самых опасных товаров, когда-либо созданных для детей, набор юного физика. Его выпустил Альберт Гилберт в 1951 году после своих двух весьма удачных наборов для юного химика и юного биолога. Чемоданчик с устройствами для изучения радиации стоил 50 долларов. В числе прочих компонентов, он содержал счетчик Гейгера и… образцы Урана-238, с которым предполагалось проделывать различные опыты. Набор для юного физика продержался в продаже 1 год! Сколько детей и родителей пострадали от излучения из-за образцов радиоактивного Урана, остается только догадываться…

Защити и тело, и душу

Говоря о физических ранениях, нельзя забывать о вреде психическом. Психолог и член Ассоциации психологов РК Нина Настич говорит, родители должны всегда ставить перед собой вопрос – что разовьет в ребенке выбранная игрушка?

«Игрушки, во-первых, должны соответствовать возрасту, во-вторых, они обязаны нести элемент развития. Ребенок что-то собирает, создает, разбирает и так далее. Игрушки до 17 лет у человека должны быть точно. Есть игрушки, которые доставляют эстетическое удовольствие, те же очень красивые куклы, которые хочется поставить и просто любоваться.  

Выбирая игрушку, нужно смотреть на состояние ребенка, его нервной системы. Если ему неприятны, допустим, формы динозавров, то их нужно подавать надлежащим образом, рассказывать, когда они жили, чем они нам сейчас интересны. Понятно, что всем нужны медведи, потому что они успокаивают, с ними все спят. Нужно подсовывать игрушки, которые заставляют действовать. Но не просто подсунул и ушел, а выстраивать общение с ребенком, спрашивать, чему его научила эта игрушка, чтобы у ребенка всегда работало творческое начало.

Плохие игрушки только те, которые приучают ребенка к разрушительным действиям. Они наносят определенные психотравмы ребенку, их потом непросто вытащить и скорректировать. Также, например, не все дети любят лохматые игрушки, некоторые боятся их. Поэтому те же страшилки, пауки и так далее – они не рекомендуются», – заявила психолог.

Казахстанские родители разделяют мнение Нины Настич. Блиц-опрос показал, что казахстанцы сталкиваются с подобной проблемой и не редко.

Farida Kaisar: «Я видела много статей о металлическом конструкторе из шаров ... забыла как они называются, они еще намагниченные... ».

Aida Kassym: «Увы, в Казахстан импортируется всякий хлам, который тяжело назвать игрушками. Боюсь даже представить, какие чувства и человеческие качества прививают детям эти монстр-хай, свиньи пеппы, даже всякие вкусняшки на кассах магазинов в виде зубов, человеческих глаз и т.д. С этой гадостью дети не только играют, но и едят. Рынок игрушек, их безопасность никем, никаким контролирующим органом не регулируется».

Марина Позднякова: «Да! Встречала такие игрушки. Наши дети в садик приносили. (Простите, что пишу название не на английском), куклы монстров хайнц, так примерно звучит название! Такие куклы влияют на детей следующим образом: дети начинают быть более агрессивными, появляются страх, нервозность и мания следовать моде, которую эти куклы несут. И это не всё».

Другой психолог, Анна Кудиярова, считает, что с психологической точки зрения плохих игрушек нет, есть неправильно подобранные.

«Я думаю, нет опасных игрушек, есть взрослые, которые неграмотно учат ребенка обращаться с этими игрушками. Игрушки должны быть разными. Нам нужно учить ребенка входить в этот мир, в котором есть не только добро, есть и зло. Именно игрушки помогают ребенку разбираться, что есть люди на лицо ужасные, но добрые внутри. Вот, например, Шрек. С другой стороны, эти игрушки могут учить, что можно быть с внешней стороны очень привлекательной, но ужасной внутри. Игрушки нужны разные, всякие монстры, змеи, колдуны, ведьмы, приведения. Через игрушки ребенок отрабатывает свой внутренний фантастический мир», – объяснила Анна Мергенбаевна.

Черный список

Подводя итог, в качестве потенциально опасных игрушек можно выделить:

- Игрушки из поролона и мягкого пластика (ребенок отрывает и тянет в рот кусочки материала);

- Игрушки, издающие громкие звуки (звук свыше 65 децибел у самого уха может нанести непоправимый вред слуху);

- Игрушки с магнитными деталями (несколько проглоченных магнитиков притягиваются друг к другу в ЖКТ, нанося травмы и причиняя сильную боль);

- Короткий калейдоскоп, менее 25 сантиметров (нарушает зрение ребенка);

- Оружие, стреляющее мелкими тяжелыми пульками (источник травм для глаз и мягких тканей, кроме того, дети засовывают эти пульки в ноздри и уши);  

- Ароматизированные игрушки (могут вызвать аллергию);

- Игрушки ярких неестественных цветов (опасны высоким содержанием свинца и кадмия);

- Детская косметика (опасна высоким содержанием хрома, кадмия, свинца, мышьяка);

- Позолоченные и посеребренные игрушки – короны, волшебные палочки и пр. (опасны повышенной концентрацией свинца и сурьмы).

В завершении напомним, при покупке внимательно осмотрите игрушку, убедитесь в отсутствие сильных запахов, потребуйте сертификат качества. Не поленитесь соблюсти эти предосторожности, чтобы ваши дети не пострадали во время игр. Ведь вы дорожите здоровьем своих малышей? 

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире