{metadescription}
Бульдозером по истории: кто виноват в разрушении Талхиза

Бульдозером по истории: кто виноват в разрушении Талхиза

Виновные могут попасть за решетку на 7 лет! Если, конечно, таковые будут определены в случае с разрушением древнего городища Талхиз.  

Такое археологи и историки Казахстана могли представить себе разве что в кошмарном сне! Городище с более чем тысячелетней историей, часть Великого Шелкового пути, памятник, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – все это грубо раздавлено бульдозерами. Есть очень подходящая оценка происходящего: историки подобрали точное слово.  

Пожертвовать памятником культуры ради обыкновенной автомагистрали разрешила компания ТОО «Казархеология», которая определила, что территория, прилегающая к городищу VIII века, никакой исторической ценности не несет. Организация разрешила проложить трассу, которая вела бы к горнолыжному курорту «Ак Булак» – прямо по костям предков! Строители автомагистрали уже начали прокладывать асфальт и мост через реку Талгар.

Все из-за неграмотной координации и разлада действий. В результате под угрозой исчезновения древнее городище, сказал председатель Экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.     

«Это яркий пример несогласованности действий различных ветвей государственной власти: тех госорганов, которые уполномочены охранять, оберегать данный объект Всемирного наследная, и тех, которые отвечают за строительство автомобильных дорог. Это не только мое мнение. Об этом написали и представители международной организации ИКОМОС, которая защищает памятники истории и культуры. Они также отметили очень серьезное недопонимание нашими чиновниками уровня важности объектов всемирного наследия. Тут я с ними полностью согласен – это несогласованность, непонимание, и отсюда результат: мы теряем один из прекраснейших памятников Республики Казахстан», – сообщил Куратов.  

Итог таков: 1200-летнее городище Талхиз сейчас находится под угрозой исключения из списка ЮНЕСКО, поскольку нарушено одно из главных условий – сохранение памятника в первозданном виде. Таким образом, многолетняя совместная работа казахстанских, киргизских и китайский ученых может пойти коту под хвост. Они сделали все, чтобы 33 объекта Тянь-Шанского коридора включили в тот самый список объектов Всемирного наследия.  

«Данный памятник сейчас могут внести в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, и дать Казахстану предписание устранить эти угрозы в определенный срок. Если Казахстан это не выполнит, то тогда может произойти исключение данного памятника из списка Всемирного наследия. Тогда Кыргызстану и Китаю придется делать новую номинацию, исключая Казахстан», – пояснил Сергей Куратов.

На изображениях, предоставленных ЭО «Зеленое спасение», видно, что с западной стороны городища через реку Талгар построен мост, который должен соединить два участка дороги к спортивному комплексу. Саму трассу планировалось проложить через городище. Кроме того, вплотную к северо-восточному углу городища за последние два года пристроили коттеджи, шурфы, разрезающие стену городища в двух местах, здесь же появились огромные кучи мусора. Кто-то должен понести наказание за все это…

«В Уголовном Кодексе РК есть статья 203, часть 1. В ней черным по белому указывается, что за умышленное разрушение памятников истории, культуры разрушитель несет ответственность, то есть может быть осужден сроком от трех до семи лет. Другое дело, что, к великому сожалению, наши правоохранительные органы, органы прокуратуры тоже проявили себя не лучшим образом и в данном случае не предприняли какие-то превентивные меры для того, чтобы не дать совершиться такому уголовному преступлению. Поэтому сейчас мы и общественность будем требовать, чтобы были возбуждены уголовные дела и виновные привлечены к ответственности!», – прокомментировал Куратов.

Загвоздка, дал понять эксперт, в путанице в законодательстве, которое не совсем четко определяет, кто же все-таки должен отвечать за сохранность объектов. Так, согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», памятники делятся на три категории: местного, республиканского и международного уровня. Памятники республиканского и международного уровня являются самыми ценными объектами и находятся в собственности Министерства культуры и спорта РК. Именно оно, по словам Куратова, обязано принимать все меры защиты и не допускать ее разрушения, расхищения и повреждения.

«Министерство культуры не применило все имеющиеся в наличии средства защиты данной территории: не было обращений в суды, не было обращений в Департамент внутренних дел, в прокуратуру – мы не видим документов, которые подтверждали бы, что Министерство культуры это делало. С другой стороны, наши местные органы власти проявили непоследовательность: зная, что это объект республиканского и международного значения, они не проявили принципиальности и не поставили вопрос перед теми же строителями, что нужно провести все экспертизы, согласовать это строительство. Они пошли на поводу у строителей, видя определенные выгоды для района от этой дороги. В результате проект оказался несогласованным со всех сторон, что и вылилось в такую конфликтную ситуацию», – пояснил Куратов.

Злополучная дорога строится по генплану города Талгар. Археолог Арнабай Нуржанов недоумевает, почему строители перед тем, как пригнать технику и рыть землю, не обратились в Институт археологии МОН РК за экспертизой местности. Ведь известно, что археологические раскопки ведутся здесь с 1955 года. Уже то, что памятник исследуется на протяжении свыше 60 лет, может говорить о его большой значимости.

«Проектировщики дороги почему-то обратились за экспертизой в частную организацию. Почему не обратились к нам, в Институт археологии?! Потому что мы доказали бы, что здесь был город. А сейчас они уже перерыли там все. Вообще охранная зона памятника – 33 гектара. Само городище занимает 20 гектаров. У нас есть план городища: центральная часть города, сельскохозяйственный округ. Но вдруг начали строить мост прямо, кладут асфальт и дорогу строят прямо на территории города. Эту трассу можно было в другом месте простроить, у нас-то земля огромная! Это страшное нарушение. То, что мы сейчас делаем – это позор для нас!», – возмутился Нуржанов.

Талхиз, рассказал историк, в свое время был в Жетысу центром черной металлургии, стеклоделия и земледелия. Оно упоминается в китайских, арабских, персидских и европейских источниках. Талхизскую сталь, ткани и произведения искусства караванщики доставляли во все части света! Это был, как сегодня говорят, самый настоящий транзитный хаб Средневековья.

«В нем был водопровод, трубы которого сохранились и сейчас в музеях находятся. Здесь найдено очень много товаров, распространявшихся по Шелковому пути: танцующие актеры – кусочки керамики из известного города Нарры, бывшее название города Токио; китайское зеркало; материалы с арабскими надписями. Жерновые есть, значит, здесь выращивались пшеница, ячмень, просо. Есть две монографии о кузнечном ремесле Талхиза. Также здесь были обнаружены оконное и дверное стекло, стеклянные изделия – флакончики, графинчики, толстостенные, тонкостенные, шахматные фигурки, великолепная Талгарская чаша, светильники. Все они прошли лабораторные исследования в Южной Корее и американском штате Аризона. Многие из них обладают высокой художественной ценностью, поэтому разрушение этого объекта, где можно обнаружить предметы средневекового быта, это страшное преступление против культуры.

Вот в Африке есть государство Мали. Там террористы разрушили памятник – мечеть XIV века. Недавно прошел международный суд в Гааге и разрушителей посадили на девять лет. Причем этот памятник в Мали не входил в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А у нас просто так уничтожают», – недоумевает историк.  

И главное, все это происходит на фоне празднования 1000-летия южной столицы, в нескольких километрах от нее. Поневоле на ум приходит история о Герострате – жителе греческого города Эфеса, сжегшего храм Артемиды, чтобы прославить свое имя. Крылатые выражения «геростратова слава» и «лавры Герострата» обозначают славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путем разрушения. У наших чиновников тоже есть возможность попасть в историю, но с каким контекстом, зависит от судьбы Талхиза. Мы верим, что государственные мужи все-таки не допустят откровенного варварства и исправят ситуацию. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.