{metadescription}
Новые границы в Средней Азии: пустой звук или реальная угроза?

Новые границы в Средней Азии: пустой звук или реальная угроза?

Мир уже не будет таким, как прежде. Каждая страна, каждый народ должны решить, кем они будут в новом веке. И в первую очередь речь идет о главном континенте мира – Евразии.

Здесь определяется будущее казахстанцев и граждан соседних государств – это Клуб «Астана» или Astana Club, как значится на его официальном веб-ресурсе.   

Сумеют ли страны Среднеазиатского региона сохранить свои границы? Какие правила игры будут действовать в недалеком будущем? Как будут дружить соседи и получится ли это у них? Чего хотят от Казахстана ведущие мировые державы? Практически все это, можно сказать, будет зависеть от того, к чему придут участники Астанинского клуба.  

В последнее время геополитические вопросы зазвучали совсем по-новому. Масла в огонь добавляют периодические информационные вбросы о возможной агрессии со стороны стран с наибольшим армейским потенциалом. Региональная безопасность сейчас не волнует  только самых ленивых или глупых.

Именно об этом в числе множества других вопросов собираются говорить участники второго заседания Клуба «Астана», которое пройдет 14-16 ноября. Здесь будет открыто обсуждаться, что делают и что могут предпринять в будущем ключевые игроки Евразийского пространства. Чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно знать, что работать эксперты будут на трех языках – английском, русском и китайском. 

Астанинский клуб – это нейтральная и открытая платформа для диалога о вызовах и возможностях Евразии. Он был создан Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. В числе организаторов также Институт мировой экономики и политики. Партнеры Клуба: Carnegie Endowment, DGAP, КАСМО и Российский совет по международным делам.

Первое заседание Клуба прошло в ноябре 2015 года, в нем приняли участие несколько десятков представителей интеллектуальной и политической элиты из стран Западной Европы, России, Китая, США, Ирана, Китая, Южной Кореи, Турции. Основные направления первого заседания – геополитика, экономические вызовы и безопасность – найдут продолжение в 2016 году. В казахстанскую столицу съедутся 55 экспертов с мировым именем из 20 стран (Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Иран, Россия, Сингапур, США, Швейцария, Япония и др.). Все они будут искать пути решения главных проблем, и результаты обсуждений могут стать хорошей основой для определения стратегических планов у различных стран мира.

Институт международной экономики и политики Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации подготовил аналитический доклад, в котором будут отражены основные направления и тренды развития, позиции и интересы ключевых игроков в Евразии. Ожидается, что в ходе мероприятия пройдут встречи гостей Клуба с представителями казахстанской власти и бизнесменами.

 

 

 

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.